как женщине избавиться от одиночества и выйти замуж
Мужчина и женщина

Как избавиться от одиночества женщине и выйти замуж

Принцесса без принца. Несказка о том, кто поможет выйти замуж.

Жила-была девочка-принцесса, которая мечтала о принце. Настоящем, красивом, у которого есть дворец, карета, запряженная в тройку белых лошадей. Принцесса росла, хорошела, добивалась успехов в учебе, в карьере. А принца все не было. Или были да не те: то дворец маловат, то карета не слишком красива, то сам принц не из знатного рода.

Тем временем зимы сменялись веснами, незаметно пролетали лето и осень… Время принцессы давно вышло. Она стала женщиной – вполне успешной, преуспевающей в карьере, окруженной такими же мечтательницами-подругами. А на вопрос окружающих: «Почему все еще не замужем?» вздрагивала и сердито отвечала: «Не родился еще на свет тот, кто достоин стать моим принцем».

Но оставшись одна в своей двухкомнатной светелке на третьем этаже городского многоквартирного замка, женщина-бывшая-принцесса вздыхала и спрашивала себя: «Что со мной не так? Где мой принц? Почем я не могу выйти замуж?» Самостоятельно найти ответы на эти вопросы наша героиня никак не могла, а где искать помощи – не знала.

Почему на Руси девушкам помогали выйти замуж?

Забудем на время о принцессах. Поговорим о нас, простых смертных. Исторические летописи, книги, фильмы, основанные на событиях прошлого, рассказывают нам о том, что вся жизнь девушки, начиная с ее рождения, была ориентирована на замужество. Вся деревня была заинтересована в том, чтобы девушки на выданье выходили замуж и рожали. Ведь если женщины в деревне много рожают, то и земля плодородная, а значит, голода не будет.

Поэтому, когда девушка достигала возраста невесты, а это уже в некоторых регионах начиналось с 14-15 лет, ей помогали найти суженого и свести их вместе. Недаром все праздники годового круга учитывали эту главную задачу деревни. Так, на Яблочный спас парни и девушки совместно качались на качелях, и в это время допускались даже объятия и невинные поцелуи. То же самое зимой при катании с горок. В это время старшие поколения строго следили, чтобы у каждой девки был ухажер.

Встречи с будущим супругом случались также и во время весенних и летних «улиц», а также зимних посиделок до поздней ночи. На них собирались девки и молодые бабы. Они занимались рукоделием, готовили себе приданое, разговаривали, пели, смеялись. На такие посиделки допускались и парни, ищущие себе пару. Так они высматривали себе невесту: кто из них «рукастая», кто проворная, кто «языкастая».

Родители молодежи тоже без дела не сидели – присматривали пару своей дочери или сыну. За совместной работой женщины и мужчины рассказывали друг другу о своих «созревших» детях, расхваливали все их достоинства, чтобы удачно женить или выдать замуж.

Не надо ли вам «засидку»?

Но существовал предельный срок, когда молодая девушка переставала быть девицей на выданье, а становилась «засидкой». В южных регионах России это «звание» уже можно было получить к 18-20 годам, в северных – к 27-ми. И если срок поджимал, а ухажера у девки все не было, отец мог насильно посадить ее в телегу и повезти по соседним деревням. Отец подъезжал к домам, где есть неженатый молодец, стучал кнутом по воротам и кричал: «Не надо ли вам засидку?»

Это был унизительный ритуал. Но необходимый, потому что судьба незамужней женщины бросала тень на весь род, вся деревня косо смотрела на семейство. Если девушка до 27 лет была в хороводах, то про нее говорили: «Что она все хороводится, ей уже пора покойников мыть». И это был один из трех вариантов развития судьбы не вышедшей замуж девушки.

Не вышла замуж – божья невеста: три варианта дальнейшей судьбы

Да, принимать участие в погребальных обрядах – одно из предназначений не вышедшей замуж девушки. Считалось, что, если умершего на тот свет провожает божья невеста, его ждет место в раю.

Были и еще два варианта развития девичей судьбы. Первый – тоже не самый приятный: уход в монастырь для замаливания грехов рода. Ведь раз не вышла замуж, значит, в роду кто-то сильно нагрешил.

Второй вариант более мягкий и предпочтительнее предыдущих: девушка могла уйти в семью замужней сестры, чтобы ухаживать за ее детьми и помогать по хозяйству, при этом став нахлебницей мужу сестры. Тоже унизительно, но лучше, чем мыть покойников или жить в монастыре.

Поэтому ни один из этих трех вариантов родители не хотели допускать для своей дочери, а потому всячески способствовали ее скорому замужеству.

Современная, самостоятельная и одна: как женщине избавиться от одиночества и выйти замуж?

У современной девушки таких помощников нет. С одной стороны, это благо, что женщина сама вправе решать, когда и за кого ей выйти замуж и выходить ли вообще. С другой – если желание избавиться от одиночества есть, а мужчина, с которым хотелось бы связать судьбу, так и не находится, помочь женщине некому. Точнее, она не знает, кто бы смог это сделать.

Женщина начинает копаться в себе, читать книги из серии «Сам психолог», пробовать разные варианты решения проблемы, в том числе – знакомства на сомнительных сайтах, мимолетные курортные связи. Ошибается, разочаровывается во всех мужчинах и остается одна, считая, что это лучший вариант, потому что все мужики сво… В результате женщина уходит с головой в работу, рожает «для себя» или заводит кошечку или собачку, чтобы было с кем поговорить и о ком позаботиться.

Но счастлива ли она при этом? Конечно, сама себе и всем окружающим она, как мантру, повторяет, что ей и не надо большего, что у нее все есть для счастья. А в тишине своей пустой квартиры нередко плачет и снова, и снова задается все тем же вопросом: «Что во мне не так? Где выход?»

Как бы банально это ни звучало, найти выход из ситуации поможет профессиональный психолог, который знает как снять блоки, зажимы, барьеры, травмы, которые мешают двигаться дальше. Иногда проблема в тех поколениях женщин, которые ты продолжаешь, в фамилии, которую несешь. Это может быть очень глубоко и далеко от тебя, но решать придется именно тебе.

Найти эти первопричины помогают специальные психологические упражнения, тренинги, пройдя которые ты уже не будешь принцессой-мечтательницей, а станешь женщиной, нашедшей правильную дорогу к своему счастью. Чего я и желаю каждой женщине.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *