попрошайки
Истории из жизни

Покуда есть на свете дураки… Как зарабатывают на нашей доверчивости?

Иду как-то с работы. Навстречу – две женщины, по виду мать с дочерью. Той, что постарше на вид лет 60, помладше – лет 20-ти. Я почему-то сразу обратила на них внимание: идут понурые, головы опустили, одеты небогато, но чистенько. Младшая придерживает старшую под локоток. Наверное, что-то случилось у них, – подумала я.

– Простите, можно к вам обратиться? – заговорила со мной пожилая дама, едва я приблизилась к ним.

– Да, – говорю, – чем-то помочь? – Я уже была подсознательно готова к помощи двум женщинам, уже своим видом вызывающим жалость. Видимо, они тоже заметили в моих глазах эту готовность.

– Мы к мужу в больницу приезжали. Его срочно положили. Все деньги потратили на лекарства, на еду ему. И нам теперь надо на междугородный автобус. Нам 200 рублей на хватает.

– Конечно, – говорю. – Только у меня всего 50 есть. – Действительно, на тот момент в кошельке лежала только одна мелкая купюра.

– Ой, спасибо и на этом, – с благодарностью приняли мои деньги женщины и поплелись, бедолаги, дальше.

А я отошла от них уже довольно далеко, но никак они из головы не выходили. Мол, как же женщины будут билеты покупать, если им 200 рублей не хватает, а я им всего 50 дала. Ну, думаю, может, найдутся еще по дороге добрые люди, добавят. Еще иду и ругаю себя: ведь рядом с банком дело было, могла попросить их подождать, пока в банкомате сниму 200 рублей. Как же сразу-то не догадалась!

Пришла домой, мужу рассказала. И все переживаю за ту недоведенную до конца помощь. И на следующий день еще на работе пересказываю и опять ругаю себя за то, что вовремя про банк не сообразила.

Спустя несколько дней примерно в том же районе, но уже не вечером, а утром по пути на работу снова попадаются мне эти дамочки. Это показалось странным: должны же были уехать несколько дней назад, а они опять тут. И снова ко мне:

– Простите, можно к вам обратиться? – Снова тихим голосом взывает старшая.

– Что хотели? – Уже строго и с недоверием бросила я.

– Ой даааа… – Фыркнула мамаша, заграбастала дочурку под руку, и они резко ускорили шаг в противоположном от меня направлении.

А потом эти мамзели попадались еще не раз мне в городе. И выглядели уже совсем не так бедно, какими представали передо мной в те два момента, когда просили денег. Видимо, на работу у них был дресс-код победнее, в выходные – в их выходные, то есть в свободные от облапошивания прохожих, дни – дамочки одевались вполне себе прилично. Белые новые кроссовки, модные обтягивающие брюки на дочери, красивая блузка и явно новый жакет на матери. И вид у них в выходной день совсем не жалостливый – обычные мама с дочкой, прогуливающиеся по городу.

Еще один заметный дед постоянно стоит у одного из гипермаркетов и просит 10 рублей. Такса у него такая – 10 рублей. То есть если у меня 5, к примеру, то это ему уже не подходит. Нет, можно и больше, но меньше не возьмет.

А еще одну даму мы однажды увидели на автовокзале. Она там милостыню просила. Грязная, неухоженная, потрепанная – типичная попрошайка. Судя по речи, женщина с интеллектом. Но на вид бомжиха бомжихой.

Спустя какое-то время, ее же встретили в банке. Она стояла в очереди в кассу. И судя по звону монет и длительности пребывания в кабине, меняла собранный капитал на купюры или клала на депозит.

С тех пор на улице стараюсь не давать денег. Если кто-то просит, просто говорю, что нет наличных. Предпочитаю помогать больным детям, переводя деньги в проверенные фонды. Не хочется чувствовать себя гражданкой страны дураков: «Покуда есть на свете дураки, обманывать нам, стало быть с руки…» Но иногда уж больно жалко иную старушку с протянутой рукой. Да ладно, не обеднею, если кину пару монет…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *