фэтшейминг дискриминация
Психология похудения

Как позволить себе нормально жить в мире дискриминации людей с лишним весом?

«Я приняла ее, как дочь, – милейшая женщина в платочке, подвязанном сзади, и в длинной юбке с ангельской улыбкой на лице рассказывала ведущим телепередачи о своей первой встрече с невесткой. – Хотя она мне не понравилась. Чисто внешне. Ну, как бы это сказать… Была очень полной. Нельзя, конечно, так говорить, прости Господи. Но у меня в семье все стройные и красивые. А тут совершенно бесформенная девочка в замызганной куртке. Мы ей потом купили новую куртку-то…»

Я смотрела на экран телевизора, и мне хотелось эту взрослую тетку, верующую в бога, судя по ее наряду, взять за грудки и встряхнуть: «Ну, что ты несешь! Как ты можешь судить о человеке по его лишним килограммам!»

Дискриминация по весу — она существует!

В общем, история в передаче была стандартная: авторитарная маман не принимает невестку, потому что она ей не нравится по каким-то причинам. Одна из причин – внешний вид девушки, потому что он не соответствует ее представлениям о норме.

Не буду пересказывать суть истории. В данном случае меня возмущает прежде всего факт фэтхэйтерства со стороны свекрови.

Фэтхэйтеры – люди, ненавидящие людей с лишним весом. По их представлению, толстый – значит, ленивый, безвольный, убогий. Чаще всего подобные проявления встречаются у людей с нормальным весом, много занимающихся в спортзале и испытывающих сильную боязнь поправиться даже на килограмм. Фэтфобия – крайняя степень фэтхэйтерства, когда человек боится полных, ассоциируя их с болезнетворным вирусом, страшным заболеванием, которое может передаться ему от полного человека воздушно-капельным путем.

«Фэтшейминг – это действия или высказывания, которые унижают, высмеивают или оскорбляют человека или группу людей за полноту; социальная стигматизация и дискриминация человека или группы людей с избыточным весом или ожирением; культура осуждения «лишнего веса», где границы «нормального веса» определяются субъективно. Основывается на идее, что полнота — это вредно для здоровья, непривлекательно, стыдно и является результатом «распущенности»» (Из Википедии).

Мы живем в мире, где фэтхэйтеры и фэтфобы чувствуют свою безнаказанность. Своими комментариями и реакцией на человека, отличающегося по весу от их представления о норме, приводят полного человека к психическим срывам и еще большим отклонениям в поведении, в отношении с едой.

Психологи советуют меньше обращать внимание на подобных людей. По их мнению, люди с подобными убеждениями сами нуждаются в психологической корректировке. Любая фобия – это отклонение.

Отклонение против отклонения! Кто умнее – тот и победитель.

Что делать, чтобы не сойти с ума от фэтшейминга?

Мне кажется, нам всем надо учиться быть мудрее.

– Считает свекровь, что полная невестка не вписывается в картину мира их семьи – ради бога. Жить-то не со свекровью. Если муж женился на пышной красавице, значит, ему все нравится. Следовательно, минимизируем общение со свекровью и живем своей жизнью.

– Услышали или увидели нелестный комментарий в адрес полных людей (не в ваш личный адрес) – не проецируем сказанное на себя. Иногда мы очень сильно преувеличиваем значение своего лишнего веса. Давайте не будем делать проблему там, где ее нет. Ведь подобные реакции опять же ведут нас к стрессу, расстройству пищевого поведения и, как результат, к невозможности сбросить те самые два-пять лишних килограммов.

– В соцсетях подписаться на трех-четырех человек, которых вам приятно читать, которые пропагандируют позитивный взгляд на себя в любом теле. Людей, которые будут вдохновлять. И это не ярые бодипозитивщики. Как правило, они тоже фобы. Зачем вам дополнительный стресс? Я, например, подписана на психолога, работающего с РПП, на коуча по позитивным психологическим техникам и на женщину, сбросившую больше 50 кг и помогающую худеть другим. У всех у них нет ни одного поста с критикой тела. И это подкупает.

– Полюбить себя. Честно – это самое главное. Вы и только вы – главная ценность для себя в вашей собственной жизни. Поверьте, можно безумно любить своих детей, родителей, мужа, подруг и при этом на первое место все-таки ставить свое здоровье как физическое, так и психологическое. Иначе все ваши любимые люди будут страдать в той или иной степени. А вам ведь этого не нужно?

Значит, самое время – полюбить себя! И послать всех хэйтеров и прочую шелупонь, которая мешает радоваться каждому дню, далеко и надолго.

Будьте счастливы! В каком бы весе вы ни были…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *