хлеб для похудения
Продукты для похудения

Едим хлеб при похудении! Но есть 5 нюансов выбора этого продукта

Диетолог запретила есть хлеб. Ну, разве что можно один маленький кусочек цельнозернового по утрам три раза в неделю.

Но, честно признаюсь, я ем хлеб ежедневно по утрам. Потому что считаю, что не обязательно совсем отказываться от хлеба. Есть несколько нюансов выбора, которые помогут найти именно тот продукт, от которого не поправишься и бутерброд сможешь съесть не с капустным салатом, а с куском хлеба.

Естественно, речь сейчас пойдет не о булочках и буханках хлеба из пшеничной муки высшего сорта. Они априори под запретом, как бы аппетитно ни выглядели. Хотя… Есть одна хитрость, помогающая есть даже белую буханку – о ней (хитрости) в конце текста.

5 нюансов выбора хлеба при похудении

1. При выборе хлеба читайте упаковку. Посмотрите на количество жиров, белков, углеводов и клетчатки. Соотношение клетчатки и углеводов должно быть 1:10. На каждые 10 граммов углеводов должен быть 1 г клетчатки.

Хлеб, который можно есть при похудении

· Хлебцы ржаные: 16,5 г клетчатки : 82,2 г углеводов = 1:5

· Хлебцы мультизерновые: 10,2 : 66,3 = 1:6,5

· Хлеб мультизерновой: 7,4 : 43,3 = 1:5,85

· Тортилья: 6,7 : 63,5 = 1:9,5

· Хлеб пшеничный цельнозерновой: 6 : 42,7 = 1:7,1

· Хлеб ржаной: 5,8 : 48,3 = 1:8,8

· Хлеб из пророщенной пшеницы: 5,3 : 33,9 = 1:6,4

· Хлеб из овсяных отрубей: 4,5 : 39,8 = 1:8,8

А вот пшеничный хлеб и из пшеничных отрубей имеют примерно равную калорийность и соотношение клетчатки и углеводов: 4 : 47,5 = 1:11,8. А калорийность у хлеба из белой пшеничной муки 274 ккал, из пшеничных отрубей – 248.

2. Обращайте внимание на первые позиции в составе хлеба. Пшеничная мука первого или высшего сорта, сахар, фруктоза, кукурузный сироп в начале списка не являются частью настоящего цельнозернового хлеба, даже если дальше в составе будет указано цельное зерно. Настоящим цельнозерновым хлебом является только тот, в котором на первом месте в составе должна стоять мука цельнозерновая (по ГОСТам мука в составе хлеба есть всегда), клетчатка.

3. Не «ведитесь» на наличие в хлебе различных семян, отрубей и прочего. Это не говорит о том, что перед вами цельнозерновой хлеб. Опять же почитайте, что стоит на первом месте на упаковке.

4. Дрожжевой или бездрожжевой хлеб для похудения не имеет значения. На калорийность это не влияет. Это лишь может влиять на реакцию кишечника, вздутие живота. Так что не переплачивайте за эту опцию.

5. В первом пункте я уже указала, на какие сорта хлеба стоит обращать свое внимание. Там есть и хлебцы. Будьте внимательны! Хлебцы не менее калорийны, чем хлеб. При их выборе руководствуйтесь теми же правилами: если в составе на первом месте пшеничная мука высшего или первого сорта и нет в составе отрубей или клетчатки, не берите их. Уж лучше белый хлеб.

Что сделать с белым хлебом, чтобы его можно было есть при похудении?

Нарежьте свежий или вчерашний хлеб на кусочки, положите в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Когда утром захочется бутерброда, достаньте кусочек, подогрейте его на сухой сковороде. Хранение в морозильнике снижает гликемический индекс белого хлеба, а витамины остаются почти в неизменном количестве.

А лучше вообще печь хлеб самим (по ссылке я рассказываю о том, как пекла хлеб на кефирной закваске). Правда, это довольно хлопотно, купить в магазине проще. Хотя, если важно оставаться в форме, на выбор хлеба тоже придется потратить немало времени.

Удачного всем нам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *