пюре из цветной капусты
#яжехозяйка

Как вкусно и полезно приготовить цветную капусту?

Что ни говори, а похудение, помноженное на время поста, заставляет голову работать в сторону разнообразия блюд домашнего приготовления. В качестве гарнира приготовила пюре из цветной капусты. Получилось не хуже, чем традиционное картофельное. Да еще и пользы больше. Расскажу, как вкусно и полезно приготовить цветную капусту.

Польза цветной капусты для похудения

1. Низкокалорийный продукт. В 100 граммах вареной цветной капусты всего 23 ккал. При этом белки-жиры-углеводы в такой пропорции: 1,84 г-0,45 г-4,11 г. Остальное — вода и так называемая зола, т.е. минеральные вещества, входящие в состав продукта.

2. В 100 граммах цветной капусты (как вареной, так и сырой) содержится половина суточной нормы витамина С(!). А этот витамин снижает уровень холестерина, способствует переработке углеводов в энергию, совместно с витамином В8 помогает сжигать жир.

3. В составе также большое количество витаминов группы В, а также калия, кальция, фосфора, марганца, железа.

4. Благодаря клетчатке, употребление цветной капусты помогает в нормализации работы кишечника и очищению от токсинов.

5. Сочетание витаминов и минеральных веществ позволяет говорить о цветной капусте как о продукте, помогающем поддерживать иммунитет, сохранять в норме сосуды и нервную систему.

Цветная капуста полезна не только худеющим
Цветная капуста полезна не только худеющим

Пюре из цветной капусты: как приготовить?

Существует очень много разных рецептов пюре из цветной капусты: с творогом, с плавленым сыром. Я делала пюре только из овощей.

1. Промыла кочан (у меня был весом 0,5 кг).

2. Разобрала на соцветия.

3. Взяла пару довольно крупных картофелин (для того, чтобы консистенция пюре не сильно отличалась от картофельного — за счет картофельного крахмала). Но если вас не смущает меньшая вязкость структуры пюре, по сравнению с картофельным, то можете обойтись только капустой. Или заменить картофель на корень сельдерея. Я бы так и сделала, если бы он был у меня в наличии. Кстати, пюре исключительно из корня сельдерея (без капусты) тоже получается вкусным.

4. Картофель разрезала на довольно мелкие дольки и поставила варить.

5. Одну крупную луковицу разрезала на четыре части и легка припустила на горячей сковородке в растительном масле.

6. К кипящему картофелю в кастрюлю загрузила слегка обжаренный лук и разобранные на мелкие составляющие соцветия цветной капусты. Всё варила еще минут 20.

7. Когда картофель уже был готов для взбивания его в пюре, выключила газ, воду слила в миску, оставив совсем немного. Дело в том, что капусте не нужно столько же воды для нормальной консистенции пюре, сколько «съедает» картофель. Поэтому лучше потом добавить овощного отвара, чем начинать мять овощи в большом количестве воды.

8. Соль по вкусу.

9. Перед подачей на стол для непостящихся в пюре можно положить кусочек сливочного масла, так будет вкуснее. Сверху присыпать зеленью.

В обычные дни, не в пост, в пюре можно добавить сырое яйцо, сливки. Если смущает запах капусты, то при варке овощей можно добавить лавровый лист, он немного перебьет капустный привкус.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *