отеки при похудении
Как похудеть

Как бороться с отеками во время похудения?

— Доктор, все делаю для похудения: тренировки в зале трижды в неделю, утренняя зарядка по 20 минут ежедневно, убрала из рациона все мучное и сладкое, а на весах не только минус, но и даже плюс!

Знакомая история? Это мой реальный спич доктору примерно года полтора назад. Тогда я поняла, что нахожусь в какой-то ловушке: действительно делаю все, а вес по чуть-чуть, но растет. Причин, конечно, было много.

Во-первых, не все сладкое я исключила. Каюсь! Добавляла варенье в утренние творожки. Во-вторых, заменила хлеб на хлебцы, а хрен редьки оказался не слаще. Хлебцы – все те же углеводы, а иногда даже калорийнее куска хлеба. В-третьих, из-за гормональных возрастных изменений ни сон, ни психологическое состояние не были в норме.

Но была самая главная, вполне измеримая физически причина, о которой мне говорили результаты биоимпеданса, – 5 литров лишней межклеточной жидкости. Я тогда пыталась бороться с жиром, а он не уходил по одной простой причине: если есть жидкость в жировой клетке, то жир никуда не денется.

Не буду утомлять всякими химическими тонкостями, как это работает, об этом лучше рассказывают врачи и биохимики. Нам с вами надо понять лишь одно: если есть лишняя жидкость, похудеть будет трудно. Еще хуже, когда встаешь утром на весы, а там значительный плюс. Умом понимаешь, что это вода, но психологически теряешь мотивацию, и все труды могут пойти насмарку.

Кстати, со мной именно это и случилось. В один непрекрасный день я сказала себе: «Стоп. Хватит измываться над собой. Если организм не отдает, просто дай ему передышку хотя бы на время».

«На время» затянулось на полгода. И за эти полгода так называемой передышки произошел снова набор веса. В общем, плюс 10 кг из моих потерянных 5 лет назад 25-ти стал для меня настоящим стрессом. И вот я снова практически в начале пути. Но сегодня не об этом. Сегодня – о лишней воде.

Как определить — жир или вода?

Способ 1. Сделать биоимпедансный анализ состава тела. Это самый надежный способ.

Другие способы я бы назвала народными и не очень показательными. Тем более что врачи говорят, что у каждого человека показатели отечности могут быть совершенно разными.

  • Одни говорят: нужно захватить кожу и жир на животе и резко отпустить. Если останется что-то типа «подкожной ряби», то значит, у вас много жидкости. Такое часто происходит, когда живот не тугой и твердый, как глобус, а «вялый», то есть его можно захватить, потрясти в руках. «Вялый» живот – сам по себе признак того, что в организме много межклеточной жидкости.
  • Другие определяют лишнюю жидкость с помощью надавливания на ногу в области голени. Нужно сильно надавить, потом резко отпустить. И если вы проведете по этому месту рукой и почувствуете вдавленный след, то вы отечны.
  • Еще один способ определения того, что у вас много лишней воды: поднимите руки под углом 90 градусов по отношению к телу. Если кожа свисает в виде мешков, то вы отечны.
  • Самым наглядным будет яркий вдавленный след на ноге от носков, когда вы их будете снимать в конце дня. Ну, и отечность лица, мешки под глазами – это понятные всем видимые показатели отечности.

Очень простой способ избавления от отеков

О причинах и способах избавления от отеков напишу в следующем посте.

А пока простой рецепт разгрузочного дня, помогающего избавиться от отеков. Рецепт услышала у известного диетолога Ковалькова, которому очень доверяю, поскольку похудела на его методике пять лет назад.

Отварить стакан риса басмати без молока, соли и масла. Добавить в него стакан мелко нарезанной кураги, причем, брать надо самую темную, не глянцевую. Есть только это блюдо два-три дня. Такой рисовый день, естественно, поможет скинуть 1-2 кг. Конечно – воды.

6 причин, почему вы не худеете и как с этим бороться

Когда вы худеете, обязательно найдется какая-нибудь дамочка-профессор-кислых-щей и скажет: «Ну, не знаю, не знаю, а мне кажется, что ты не похудела на 5 кг, это всего лишь ушла вода». Или вы сами, увидев привес на весах, первым делом подумаете (этакий самообман): «Да нет, я не толстею, это просто лишняя вода, я смогу от нее избавиться на раз-два».

Может быть, и вы, и ваша псевдо-подруга правы, и в обоих случаях речь идет всего лишь об отечности.

Лишняя вода может стать причиной плато в похудении, а может, наоборот, сыграть с вами злую шутку и увеличить вес. Ведь жир сгорает, распадаясь на углекислый газ и воду. А если воды и без того в организме с избытком, куда деваться воде из жира? В общем, полная засада!

Сегодня попробуем разобраться в причинах этих водных застоев и что делать в каждом отдельном случае.

Внимание! Договоримся на берегу: вы уже сделали все нужные анализы и точно знаете, что внутренние органы работают нормально (сердце, сосуды в норме, а в почках или в желчном нет камней). В общем, речь идет только об относительно здоровых людях.

Шесть основных причин задержки воды в организме

Причина 1. У вас проблемы с внутренними органами

Выявляем эту причину на предварительном этапе (см. выше).

Что делаем? Не читаем этот текст дальше. Просто лечимся под присмотром врача.

Кстати, если какие-либо медицинские проблемы выявлены, то, скорее всего, вы не можете пить мочегонные препараты, даже простые мочегонные травяные чаи для снятия отеков. Советуйтесь с врачом!

Причина 2. У вас высокий уровень кортизола

Проще говоря, вы постоянно в стрессе. Кортизол влияет на антидиуретический гормон, который контролирует водный баланс в организме.

Что делаем? Во-первых, забываем об усиленных тренировках в спортзале, наступая на горло собственной песне. Любые физические упражнения должны быть в радость и, наоборот, вызывать в организме выработку адреналина. Пересмотрите виды физических нагрузок и их интенсивность. Все равно худеем мы все-таки больше от работы гормонов, а не от чрезмерного спорта.

Но физическая нагрузка в умеренном темпе важна для нормальной работы лимфатической системы. Кстати, хорошая утренняя зарядка вполне этому способствует.

Во-вторых, высыпаемся. Во сне организм восстанавливает свои функции. А если он не получает достаточно отдыха, он – в стрессе.

Да и в течение дня не забывайте об отдыхе. 15-20 минут перерыва на чай, прогулку или глубокое дыхание не слишком выбьют вас из рабочего графика. Во время такого перерыва вы точно встанете со своего места, а положительно влияет на работу лимфатической системы.

Причина 3. Вы едите слишком много углеводов (мой случай)

Энергия, поступающая с углеводами, которую вы не использовали, хранится в виде гликогена в печени и мышцах. А каждый грамм гликогена имеет 3 прикрепленных к нему грамма воды. Поэтому чем больше не сожженного гликогена мы храним, тем больше воды задерживается.

Что делаем? Очевидно же! Кстати, о еде… Уберите из рациона творог. По поводу творога много противоречивой информации: задерживает воду, не задерживает воду. Или понаблюдайте за своим организмом – как он реагирует на творог, либо просто уберите этот продукт на время и посмотрите, уйдут ли отеки.

Причина 4. Вы едите много соли и мало продуктов, содержащих калий

Калий помогает сбалансировать уровень натрия и помочь почкам вывести лишнюю воду.

Что делаем? Не убираем соль совсем, потому что, как любой электролит, натрий играет важную роль, в том числе в установлении водного баланса в организме. То есть как большое количество соли, так и полное ее отсутствие будет задерживать воду. Просто откажитесь от переработанных продуктов, недосаливайте еду, но не убирайте соль совсем.

Введите в рацион продукты с высоким содержанием калия (бананы, курага, стручковая фасоль)и магния (тоже важного электролита) (темный шоколад, листовые салаты, орехи).

Причина 5. Вы пьете мало воды

Как это ни парадоксально, чтобы вывести лишнюю воду, надо много пить чистой воды. Аналогия простая и связана она, простите, с унитазом: если вы не будете смывать результаты вашей жизнедеятельности, что будет с унитазом? То же самое и с вашим организмом…

Что делаем? Правильно пьем воду! Как это делать – читайте здесь.

Причина 6. Для женщин периодом сильной отечности являются месячные

Виновники этого опять же гормоны: эстроген и прогестерон, которые и задерживают воду. Хорошая новость: это кратковременно.

Что делаем? Пьем БАДы магния и витамина В6. Магний, как электролит, не только восстанавливает водный баланс во время менструального цикла, но и помогает снимать болезненные симптомы, особенно в сочетании с витамином В6.

Продукты, в которых есть витамин В6

В6 – это водорастворимый витамин, необходимый для правильного поддержания метаболизма эритроцитов, нервной системы, иммунной системы и многих других функций организма.

Длительный дефицит витамина В6 может привести к воспалению кожи (дерматит) депрессии, спутанности сознания, судорогам и даже анемии. Недавние исследования также показывают, что диета с низким содержанием витамина B6 увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И наоборот, слишком много витамина В6, взятого из пищевых добавок, может привести к повреждению нервов в руках и ногах.

Чем хорош витамин В6?

  • Усиливает процесс сжигания калорий.
  • Избавляет от вздутия живота и лишней воды.
  • Действует как природное мочегонное средство.
  • Снимает симптомы ПМС (менопаузы).
  • Улучшает функцию щитовидной железы.
  • Участвует в метаболизме протеина.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Помогает снять стресс и усталость.
  • Участвует в синтезе аминокислот.

Каким образом витамин В6 способствует снижению веса?

  • Во время физических нагрузок помогает организму использовать гликоген, хранящийся в печени, в качестве топлива. Таким образом, энергетическая активность организма увеличивается без дополнительно съеденных углеводов. Нет углеводов – нет дополнительных калорий! Все просто.
  • Повышая эффективность углеводного обмена, витамин В6 препятствует накоплению жира, который может увеличить массу тела.
  • B6 усиливает работу щитовидной железы, ускоряя метаболизм.
  • Витамин В6 обладает мягким мочегонным действием, которое способствует выведению жидкости из почек и приводит к потере веса.

Продукты, в которых самое большое количество В6

Суточная норма пиридоксина для взрослого человека – 1,3 мг. Ниже представлены продукты, в которых больше всего витамина В6 (данные по количеству витамина указаны на 100 граммов продукта).

Фисташки

1,7 мг=130,8% суточной нормы 
Калорийность: 560 ккал
Б:Ж:У=20,2 : 45,3 : 27,2

Семечки подсолнуха

1,3 мг=103,5%
Калорийность: 584 ккал
Б:Ж:У=51,46 : 20,78 : 20,00

Куриная грудка запеченая
(а также куриное филе, филе индейки, постная свинина, говядина)

1,2 мг=89,0%
Калорийность: 151 ккал
Б:Ж:У=3,17 : 30,54 : 00,0

Говяжья печень тушеная
(а также куриная и свиная печень)

1,0 мг=78,2%
Калорийность: 191 ккал
Б:Ж:У=5,26 : 29,08 : 5,13

Семга
(а также нерка, горбуша, палтус, кижуч)

0,8 мг=62,5%
Калорийность: 142 ккал
Б:Ж:У=6,34 : 19,84 : 00,0

А также фасоль, соя, рис, картофель, бананы, сыр фета, авокадо…

Дефицит и передозировка

Дефицит витамина В6 наблюдается редко, чаще – у стариков и детей. Симптомы дефицита: мышечная слабость, депрессия, потеря памяти, трудности с концентрацией внимания и нервозность.

Переизбыток пиридоксина ведет к мышечным судорогам, головным болям, могут быть аллергические реакции. Но это случается, как правило, редко, поскольку витамин выводится с мочой в течение 8 часов.

Несмотря на то, что витамин В6 важен для организма, восполнять его лучше не с помощью добавок, а питаясь сбалансированно.

Удачного вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *