бессонница
#житьинтересно

Как бороться с бессонницей и тревожными мыслями?

Это случилось совсем недавно. Долго не могла заснуть. Разные тревожные мысли о себе, о родителях не давали покоя. Мысленно я, как могла, пообщалась с Богом (думаю, я не одна, кто в такие моменты говорит с ним или с кем-то, кого считает своим ангелом-хранителем). Потом постаралась убедить себя в том, что нет ничего страшного в том, что происходит сегодня в моей жизни.

Но эти мысли, как липкие червяки в ночи только все больше и больше проникали вглубь моего сознания. И эти бесконечные вопросы: «А почему все происходит именно так?», «Как все изменить?», «Почему у меня не получается сделать так, как было бы идеально?»

В конце концов, около четырех часов утра я поняла, что дальше лежать и потакать этим мыслям-червякам бессмысленно. Лучше пойти и сделать полезное дело – приготовить мужу обед. Что я и сделала.

Пора перестать придумывать проблемы

Нормально – это когда ты тревожишься, но не накручиваешь себя. Недавно у какого-то психолога прочитала, что мы часто сами придумываем эмоциональную реакцию других людей на свое поведение или на какое-либо событие. И потом переживаем по этому поводу. А на самом деле человек даже близко не чувствовал так, как мы себе представляли.

В моем случае, в общем-то, происходит все то же самое. Я это стала замечать только недавно. Например, очень беспокоюсь за престарелых родителей, которые живут в другом регионе. В последние полгода беспокойство за них связано с их переездом в другой город, поближе к внукам и младшей сестре.

Я все время представляю, как они напрягаются от этого, как им сложно поменять привычное место жизни, как они там привыкнут к новой квартире, к новому городу и пр., и пр. Конечно, им непросто. Но, судя по нашим разговорам потом, часто я рисую гораздо более мрачную картину, чем она на самом деле получается.

Сидеть и придумывать себе проблемы - наше всё!
Сидеть и придумывать себе проблемы — наше всё!

Вывод: накручивать себя и представлять самое страшное – не продуктивно. От того, что я дергаюсь и постоянно звоню и дергаю родителей своими бесконечными вопросами, у них, мне кажется, наоборот, усиливается тревога. Значит, как говорил Дейл Карнеги, пора перестать беспокоиться и начать жить.

Три способа привести мысли в порядок – от психолога

Клинический психолог Энтони Кидман, доктор философии предлагает три способа избавиться от беспокойства.

1. Расслабиться. Сядьте или полежите в течение 10-20 минут, напрягая и расслабляя мышцы своего тела от ног до головы и лица. При этом прислушайтесь к своему дыханию. Дышите ровно. Представьте/вспомните какое-то очень приятное событие в своей жизни. Или практикуйте медитацию или йогу.

2. Отвлечься. Включите в наушники свою любимую музыку, или начните разгадывать кроссворд, или делайте какое-то действие (в моем случае я пошла обед готовить, и мне это помогло – правда, не уснуть, а увести из головы мысли).

3. Заняться физической активностью. Известно, что занятие фитнесом, танцы, ходьба, плавание снимают симптомы беспокойства. Все дело в выработке эндорфинов, гормонов радости, которые как бы вымещают из головы негатив.

Мысли – это не факты. Поэтому не стоит создавать проблем, которых нет. Цель — превратить саморазрушительное беспокойство в созидательную заботу о себе.

1. Записать проблему и как бы посмотреть на нее со стороны.

2. Последовать примеру Скарлетт и сказать себе: «Я подумаю об этом завтра».

3. Мы не можем не иметь проблем, но мы можем сделать часть из них совсем крошечными. Для этого лучше решать проблемы по мере их поступления – с трезвой головой и не откладывая в долгий ящик.

Будьте счастливы, друзья!

Поделиться ссылкой: