бабушкина сказка
Истории из жизни

Как бабушка сказкой внука до слез довела…

– Бабушка, а расскажи сказку, – семилетний Семен хоть и сам давно может и читать, и сказки рассказывать, очень любит, когда для него это делают бабушка или дедушка.

– Семен, да ты сам уже все сказки знаешь. У меня уж в памяти и не осталось ни одной новой для тебя. Ну, хорошо, давай расскажу тебе сказку про солдата, который кашу из топора сварил.

– Ладно, бабушка, рассказывай. Правда, я ее тоже знаю. Но все равно послушаю.

И бабушка начала, как и положено, с пассажей о том, как солдат со службы домой пешком через всю Россию-матушку шкондыбал.

– Бабушка, а че он пешком-то шел? – прервал рассказ внучок.

– А на чем же он поедет-то? Машин в те времена еще не было, самолетов и подавно, – разъясняет бабуля.

– А лошади? Лошади же были.

– Ну, лошади тогда тоже дорого стоили. Да и они больше на полевых работах нужны были. Так что пешком много люди ходили, не то, что вы сейчас – даже за хлебом на своей машине с папой ездите.

– Ой, ну ладно тебе, давай лучше дальше сказку рассказывай, – Семен явно был недоволен этим бабушкиным отступлением и прозрачным намеком на то, что семья явно что-то делает не так. Просто Семен по складу характера отличник, и когда ему говорят или даже намекают на что-то, что он делает не совсем так, ему это очень ненравится.

Бабушка продолжила сказку…

– Шел солдат со службы, которой отдал ни много ни мало – 25 лет своей жизни…

– 25 лет!? – удивился Семен. – А почему он так долго служил?

– Тогда, внучок, все так служили. Такой срок на Руси был принят для службы в армии.

– А сейчас сколько служат?

– Сейчас один год.

– Один гоооод! Целый год!!! – глаза Семена аж округлились. – Бабушка, а что, это я уйду в армию и целый год папу с мамой не увижу?

– Ну, да, они же не пойдут с тобой служить.

И тут на глазах у семилетнего мальчугана выступили слезы. Мальчишка буквально заплакал, представив эту далекую безрадостную перспективу военной обязанности.

– Бабушка, ты меня до слез довела. Как же так? Целый год в армии служить! Я не хочуууу…

– Во-первых, ты в армию ведь не завтра пойдешь. Во-вторых, все парни служат, ничего, некоторым даже нравится. Чуть подрастешь, может, наоборот, захочешь в армии послужить.

– Ну, не знаю. Сейчас точно не хочу. Ладно, давай рассказывай сказку дальше, – парнишка хлюпнул еще несколько раз носом и привалился к теплому бабушкиному бочку, чтобы дослушать сказку.

Дальше про кашу и смекалистость служивого сказка пошла как-то лучше. А когда бабуля закончила рассказ, Семен констатировал:

– Нет, бабушка, плохо ты рассказываешь. Постоянно какие-то отступления у тебя от русских народных сказок. Не можешь что ли без отступлений рассказывать, чтоб четко по тексту было, как в книжке? И чтоб не расстраивать меня? Я лучше деда буду просить. Он никогда ничего не придумывает и отступлений от русской сказки не делает. Всё. Пойду я, бабушка…

И побежал к деду помогать ему баньку топить. С дедом как-то спокойнее…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *