мой кактус
#житьинтересно

Кактус-убийца. История о том, что беда может настигнуть там, откуда не ждали

Эта история произошла чуть больше года назад с 92-летней жительницей Монако. Причиной ее смерти стал самый безобидный кактус.

Никогда не знаешь, где смерть тебя настигнет и что станет ее причиной. Бррр… Ужасные слова, но это правда.

Жила женщина в благополучном Монако, до 92 лет дожила. И, может, даже столетний юбилей отметила бы, коли не суккулент проклятый. Мимо огромного канделябрового молочая проходила, а он – возьми да и упади именно в тот самый день, в тот самый час и минуту.

Вот такая "дура" свалилась на женщину и еще четверых человек в Монако.
Вот такая «дура» свалилась на женщину и еще четверых человек в Монако.

И ведь название какое аристократическое: канделябровый молочай. Совсем не для криминальной хроники название. А наречен он так потому, что очень похож на канделябр с торчащими вверх свечами.

У меня дома тоже похожий стоит. Уже метра два ростом. Мы его даже с места не двигаем, хоть и поставили на подставку с колесиками. Страшно, а вдруг сломается и пришибет, как ту дамочку с Лазурного берега.

Да, про дамочку… Умерла, сердечная. Получила травму ноги, была госпитализирована, но врачи не спасли. Кроме этой женщины молочай зацепил при падении еще четверых: двоих мужчин около 60 лет, 50-летнюю женщину и молодую девушку. Кстати, издание Nice Matin (фото с места происшествия взято с сайта издания) именно так и перечисляет пострадавших, с указанием пола и возраста. Как будто это исключительно важно, на чью несчастливую голову упало дерево.

Новость меня прямо сильно зацепила, потому что свой-то «кактус-убийца» вон он стоит в углу. Есть повод обратить на него пристальное внимание. И вот что выяснилось…

Молочай ядовитый

Молочай канделябровый – растение африканское. В природе достигает высоты 10 метров. Оказывается, у некоторых видов растения млечный сок, который оно выделяет, очень ядовит.

Так, известен случай, когда итальянские солдаты зачем-то пробирались через густые заросли этого самого молочая. Расчищали солдатики себе дорогу, естественно, с помощью колюще-режущего оружия. Попросту срезали части этих самых «канделябров», чтоб можно было двигаться вперед. Ну, и дорасчищались – из-за белого сока растения, который попадал на кожу итальянских вояк, у них начались сильные головные боли, резь в глазах. В результате около 300 человек ослепли. Причиной стало отравление млечным соком растения.

А жители Сомали и восточной Эфиопии, где молочай канделябровый растет, как сорная трава, зная о ядовитых свойствах растения, специально высаживают его вокруг своих деревень, создавая тем самым защитный барьер, этакую ядовитую живую изгородь. Если «кто с мячом к ним придет», от молочая погибнет. Местные жители стреляют во врага стрелами, которые пролетают через ядовитое растение и вонзаются во врага, уже пропитанные смертельным соком. Какие затейники эти африканцы.

Однако сами жители жаркого континента прекрасно умеют делать из молочая целительные средства. Например, сок молочая, смешанный с медом, используется у местных народов как слабительное. А бальзам на основе сока является прекрасным средством от проказы.

Мой молочай. Даже в полный рост в кадр не вошел
На этом фото и снимке выше — молочай, который растет у нас на лоджии. Выращен из маленького семечка. Вымахал больше 2 метров где-то за 18-20 лет

Что-то задумалась я по поводу своего двухметрового домашнего растения. Столько лет растила и поила, а оно вон как вышло – ядовитое оказалось. Хотя, может, если его не трогать, ничего и не случится. Ладно, пусть еще постоит. Красивое все-таки дерево получилось. Жалко. Да и привязалась я к нему, как к родному. Все-таки из маленького семечка выращен.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *