таблетки для похудения
Как похудеть

Какие таблетки для похудения лучшие? Отзыв худеющей

«Расскажи, какие таблетки ты пьешь для похудения», — почти заговорщицким шепотом, на ушко, требует от меня отзыв моя знакомая. — «Ты так похудела в последнее время, наверное, есть какая-то чудо-таблетка». Так какие таблетки помогают худеть? Разберемся в этой статье.

Сразу оговорюсь: это не лечебные препараты, а, скорее, добавки к пище для восстановления баланса функций организма. Похудеть, питаясь указанными в статье витаминами и минералами и не изменив своих пищевых привычек и не добавив в жизнь больше спорта, не получится.

Еще одна оговорка: для каждого человека список будет разным. Но в нем есть БАДы, минералы, аминокислоты, которые рекомендуют практически всем. Такой вывод я сделала, прочитав не одну книгу известных в стране диетологов. У многих то иное средство, указанное ниже, упоминается в качестве рекомендованного.

L-карнитин -мощный жиросжигатель и отличный энергетик

Что делает? Ускоряет процесс жиросжигания. Эффективен только в процессе усиленной физической активности. То есть выпить таблетку и ждать, что она сожжет жир, не получится.

Для меня это витаминоподобное вещество (так его принято называть из-за того, что витамином в полном смысле слова он не является) действительно стало настоящим открытием и помощником в похудении. Когда мои физические нагрузки приобрели довольно большую (для меня) интенсивность, именно прием L-карнитина позволял мне выдерживать их и не сойти с правильного пути. Я не чувствовала адской усталости, у меня отлично работал мозг, я чувствовала себя батарейкой с элькарнитиновой подзарядкой.

L-карнитин относят к витаминам группы В. Но на самом деле это не совсем витамин, это вещество, которое синтезируется в печени и почках и переносит жиры в ткани клеток, где они сгорают, как в топке, преобразуясь в энергию. Для нормального синтеза левокарнитина необходимо некоторое количество витаминов и аминокислоты. Если не хватает хотя бы одного компонента, то и карнитин организмом не вырабатывается. Поэтому прием L-карнитина в виде добавки особенно необходим худеющим и спортсменам.

Если коротко, то механизм действия левокарнитина сводится к тому, что примерно через 30 минут после интенсивной физической нагрузки, когда организм уже сжег весь запас гликогена и требует еще больше источника энергии для дальнейшей тренировки, на помощь приходит супергерой L-карнитин. Он берет жирные кислоты и подбрасывает их внутрь мышечной клетки, как в топку. Там эти жирные кислоты подхватывают коэнзим Q10 и альфа-липоевая кислота (лучшие друзья L-карнитина, о которых я расскажу с следующих статьях) и помогают им окончательно проникнуть через мембрану клетки и окислиться, давая нам заряд энергии и возможность закончить тренировку и не упасть замертво прямо в спортзале.

Какое влияние L-карнитин оказывает на организм?

1. Самое главное для нас худеющих – это мощное сжигание жира во время тренировки. Как вы уже поняли, в «лежачем» положении принимать это вещество бесполезно, потому что организму не нужна дополнительная энергия, а значит, работы для левокарнитина нет, ему не на что оказывать воздействие.

2. L-карнитин повышает выносливость организма при физических и умственных супер-нагрузках. Он действует не только на клетки мышц, но и на нервные и другие клетки. Так, он снижает синдром хронической усталости, помогает бороться со стрессом.

3. Опосредованно L-карнитин снижает и уровень холестерина (ну, он же сжигает жиры, значит, и холестерин снижается).

4. Ускоряет белковый обмен. Способствует наращиванию мышечной массы.

5. Если принимать левокарнитин до тренировки, то после нее ощущения боли в мышцах будут минимальны или вообще не появятся.

6. Воздействуя на клетки крови, улучшает функцию крови переносить по организму кислород.

Показания и противопоказания применения L-карнитина

Что приятно, L-карнитин практически безобидное, то есть безвредное вещество. Он не накапливается в организме, излишки выходят с мочой и калом. При ожирении показано для эффективности тренировок, для большей выносливости, назначается также по причине отсутствия результатов похудения при занятиях спортом, при одышке и треморе мышц во время тренировок. А также для поддержания желания худеть и добиваться результата, несмотря ни на что.

При серьезных заболеваниях лучше сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом. К серьезным относятся: сахарный диабет, онкология, сердечная недостаточность, болезнь почек, эпилепсия, аллергия, а также беременность и др.

Формы и дозировки
L-карнитина

L-карнитин выпускается в таблетках, в виде напитка, в капсулах, в порошке. Форму выпуска и дозировку лучше подбирать совместно с врачом-эндокринологом или с вашим тренером. Продается в аптеках и в специализированных магазинах спортивного питания.

Личный опыт применения L-карнитина — отзыв

Как я уже отметила выше, я начала принимать L-карнитин в самом начале своего похудения, когда весила 105 кг. В том числе и с его помощью мне удалось сбросить 25 кг веса. Как вы понимаете, худеть, когда в тебе больше центнера и ты никогда не был фанатом физических нагрузок, очень сложно. Но та программа, по которой я худела, предписывала проходить в день 16 тысяч шагов. А это не менее 5 км на дорожке и столько же в качестве прогулки на улице. То есть 2-3 часа в день довольно интенсивной на тот момент для меня нагрузки. Без «допинга» было не обойтись. Таковым и стал L-карнитин.

И что удивительно, эта нагрузка, и даже бОльшая, была мне под силу. Я не отлынивала. Не сильно уставала. Наоборот, чувствовала прилив адреналина и желания двигаться дальше. Где-то в течение полутора лет элькарнитин был у меня под рукой постоянно. Пила я его вместе с альфа-липоевой кислотой.

Затем был год перерыва. И вот снова эндокринолог прописала мне это вещество, добавив к альфа-липоевой кислоте коэнзим Q10. Ну, и еще некоторые витамины и минералы, которые в комплексе должны помочь мне сдвинуть вес дальше. Все в индивидуальной, необходимой именно мне, дозировке.

таблетки для похудения отзыв худеющей
Мой отзыв: таблетки для похудения существуют. Но принимать их нужно только по назначению врача

Еще одна таблетка для похудения: альфа-липоевая кислота, или витамин N

Что делает? Обладает мощными атиоксидантными и метаболическими свойствами. Участвует в преобразовании сахара в энергию и в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Отлично «дружит» с L-карнитином, усиливая его действия. Поэтому тоже без физических нагрузок почти бесполезна.

Альфа-липоевая кислота – так же, как L-карнитин, является витаминоподобным веществом и вырабатывается организмом примерно до 30 лет. Потом его количество в организме становится столь ничтожно, что доставка к клеткам липоевой кислоты (другие названия – витамин N, тиоктовая кислота, АЛК) без БАДов или медицинских препаратов становится практически невозможной.

Конечно, есть продукты, которые помогают восполнить недостаток АЛК. Но их надо съесть в огромных количествах для получения нужной дозы. Это грибы, зеленые листовые салаты, бобовые, бананы, говядина и субпродукты, молоко, яйца.

Зачем нужна альфа-липоевая кислота худеющим?

1. Уменьшает голод. Из-за того, что снижает уровень сахара в крови, восстанавливает баланс углеводов и активирует липидный обмен.

2. Помогает бороться с раздражительностью. А это, в свою очередь, не дает повода заедать стресс.

3. Блокирует образование жира за счет превращения его в энергию. В компании с L-карнитином прекрасно окисляет жировую клетку в процессе физической нагрузки.

4. Помогает выводить продукты распада – шлаки и токсины, частично за счет этого происходит похудение.

5. Еще одна незаменимая помощь худеющим – помогает предупредить появление растяжек.

6. Увеличивает выносливость организма при усиленных тренировках.

Помимо перечисленных выше преимуществ витамина N, альфа-липоевая кислота имеет еще ряд плюсов:

· Помогает нормальной работе щитовидной железы

· Усиливает иммунитет

· Благотворно влияет на зрение

· Нормализует уровень сахара и уровень холестерина в крови

· Способствует нормализации кишечной микрофлоры.

К минусам относятся:

· Нужен прием в несколько курсов.

· Назначить дозировку должен врач на основании показателей вашего организма.

· Не действует при наличии алкоголя в крови.

· Как любое вещество природного происхождения, не гарантирует стойкий результат.

· Работает только при физических нагрузках.

Мой опыт применения альфа-липоевой кислоты

Принимала раньше Турбослим альфа. Это БАД от Эвалар, в который входит L-карнитин и альфа-липоевая кислота. Действительно помогает выдерживать физические нагрузки новичку с большим весом. Но, считаю, что сбросить 25 кг за 8 месяцев мне тогда помогли не только разные БАДы, но и весь комплекс моих усилий (нормализация системы питания, физические нагрузки).

После небольшого перерыва где-то в месяц-два, купила отдельно L-карнитин и липоевую кислоту в таблетках. Оба вещества в аптеках стоят сущие копейки, по сравнению с упомянутым выше средством. Принимала по три раза в день: утром перед тренировкой, днем и вечером в 17:00 (не позднее, мне ведь не нужен был энергетический заряд перед сном). Опять же чувствовала прилив сил и энергии для занятий ходьбой на дорожке и фитнесом. Настроение было в норме.

Теперь, когда сдалась эндокринологу, врач выписала мне огромную дозу препарата в виде 10 капельниц. Поскольку у меня оказались небольшие проблемы со щитовидной железой и липидным обменом, альфа-липоевая кислота как раз то, что должно помочь на многих фронтах моих проблем.

Сказать, что я сильно подзаряжаюсь, не могу. Ощущения примерно те же, что и от приема дешевых таблеток. Да, есть энергия для работы и физкультуры. Да, аппетит действительно подавляет. Я вот думала – откуда у меня лептинорезистентность (при этом диагнозе обычно неконтролируемый жор бывает, а я его за собой не замечала). А вот теперь понимаю, что можно есть гораздо меньше, и без труда укладываться в мою норму 1200 калорий и совсем почти не хотеть сладкого. Правда! Тяга к сладкому тоже немного блокируется.

Уходит ли жир? Пока не знаю. По истечении недели «прокапывания» весы не сильно сдвинулись вниз: минус 300 граммов примерно. Надеюсь, что вещество должно накопиться в организме и начать работать чуть позже.

В каком виде и в какой дозировке принимать альфа-липоевую кислоту все же лучше посоветоваться хотя бы с сертифицированным тренером, поскольку АЛК входит в линейку спортивного питания. А лучше вообще сдать анализы и задать все вопросы по приему недостающих микроэлементов, аминокислот, витаминов и прочего вашему эндокринологу. Это лучше, чем двигаться к цели вслепую.

Омега-3, или рыбий жир

Что делает? Ускоряет метаболизм, что позволяет сжигать больше калорий. По некоторым данным, омега-3 еще и снижает аппетит, но на этот счет ученые пока расходятся во мнении.

Коэнзим Q10, или убихинон

Что делает? Является мощным антиоксидантом, улучшает выносливость организма, дает прилив сил и энергии. Отличное добавление к упомянутым выше L-карнитину, альфа-липоевой кислоте. Важно! Применять убихинон нужно во время еды, так как он жирорастворим.

L-тирозин

Что делает? Эта аминокислота стимулирует выработку адреналина, дофамина, мелатонина — всех тех гормонов, которые нужны нам для нормальной работы организма в процессе похудения. Также влияет на работу щитовидной железы, которая отвечает за обменные процессы.

таблетки для похудения помогают в настроении
Некоторые БАДы для похудения неплохо действуют на настроение

L-тирозин – пилюля для настроения

Это аминокислота, которая всеми своими свойствами в конечном итоге помогает интенсивнее сжигать жиры, лучше чувствовать себя на тренировках и быть в хорошем настроении. Но основное действие тирозина не в сжигании жира, а в стимулировании выработки настроенческого коктейля из дофамина, адреналина и норадреналина. А также он – помощник в выработке серотонина, отвечающего не только за настроение, но и за голод.

Зачем вообще нам нужны все эти «-мины»? Например, если дофамин вырабатывается не в нужном количестве, то наша мотивация к похудению летит к чертям, потому что мы постоянно чувствуем усталость и раздражение.

Если проблемы с выработкой адреналина и норадреналина, жир не горит. Эти гормоны считаются одними из самых мощных жиросжигателей, которые в процессе физической активности переносят кислород к тканям.

Серотонин, как я уже сказала, отвечает за чувство голода – не вырабатывается серотонин, мы все время, как зомби, ходим к холодильнику.

L-тирозин стимулирует выработку этих полезных гормонов. Кроме того, он необходим при проблемах со щитовидной железой, которая отвечает за все метаболические процессы в организме.

Западные ученые не так давно выявили, что тирозин кроме всего прочего еще и отлично влияет на концентрацию работы мозга. Люди, участвующие в исследовании, принимая L-тирозин, достигали больших результатов в умственной и творческой деятельности.

Принимать тирозин лучше натощак или за час до еды. Дозировку подбирает врач.

5-HTP (5-гидрокситриптофан)

Что делает? Увеличивает выработку серотонина, гормона радости и счастья. Особенно необходим, когда мы ограничиваем себя в чем-то или заставляем себя ходить в спортзал. Кроме того, влияет на пищевое поведение, снижает тягу к еде.

Магний B6

Что делает? Это самый незаменимый минерал для похудения. Это отличный антидепрессант, нам, худеющим, нельзя быть в плохом настроении, иначе уйдем с правильного пути! Это отличный помощник пищеварительной системе: оказывает мягкое послабляющее действие, усиливая перистальтику кишечника. Выводит из организма шлаки и токсины. Препятствует вымыванию кальция.

Все указанные витамины, минералы, аминокислоты мне прописала эндокринолог. Да, я сдалась в руки врача, потому что процесс похудения – это все-таки не игра в рулетку. Жаль, что поняла я это, потратив десятки лет на какие-то глупые диеты, разочарования, заедания и снова диеты.

Действия БАДов на организм: опыт применения

Я писала этот текст несколько недель. Не потому что он мне тяжело давался, а потому, что я наблюдала за собственным организмом. И вот что произошло за два месяца применения БАДов.

  1. После первого месяца приема вес снизился всего на 1 кг. Настроение кардинально не поменялось. Я по-прежнему была зациклена на плохом результате, который меня очень напрягал.
  2. Поскольку вес уходил плохо, врач прописала в добавок к БАДам препарат, который блокирует аппетит. При этом часть БАДов была отменена. Результат применения препарата: минус один килограмм за месяц. (Завидное постоянство показывает мой организм. Мол, что бы ты не делала, как бы говорит мне жир внутри меня, не сдамся ни в какую).
  3. Тем не менее, плюс от приема БАДов и препарата есть. Я перестала испытывать голод. Мне достаточно съедать даже меньше 1000 калорий. Я не тащу в рот ежечасно какой-нибудь сухарик, орешек или фрукт. Организм успевает проголодаться между приемами пищи, объемы которой тоже значительно сократились.

Мой вывод: БАДы в качестве таблеток для похудения необходимы, но выписывать их должен врач по результатам исследования вашего организма.

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *