продукты для памяти
Диеты

Что есть, чтобы сохранить память до старости?

Одна из моих страшилок жизни в глубокой старости – вероятность полной потери зрения и существенного ухудшения памяти. Именно поэтому для меня важно понимать, что именно я могу предпринять сегодня, чтобы сохранить ясность ума и зрения.

Даже не имея медицинского образования, понятно, что мозг требует различных питательных веществ, чтобы хорошо функционировать. Поэтому то, что мы едим, может повлиять на когнитивные функции. Диетолог Анна Кортес считает, что предотвратить или отсрочить снижение функций памяти могут не только диеты, например, средиземноморская, но и отдельные продукты здорового питания.

Вот 5 таких продуктов, влияющих на поддержание мозга в рабочем состоянии.

Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы

Сотни различных исследований доказали, что жирная рыба, богатая омега-3 кислотами, может помочь предотвратить потерю памяти и защитить от болезни Альцгеймера. В частности, большую роль в этом играет докозагексаеновая кислота (ДГК), представитель омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

ДГК в значительном количестве находится в клетках мозга и, благодаря ей, нервные импульсы легко проходят между клеток, от чего зависят умственные и когнитивные способности мозга. Исследование Университета Питтсбурга показало, что у людей, которые ели жирную рыбу хотя бы один раз в неделю, увеличивалось количество ДГК в крови и улучшалась память.

Низкий же уровень ДГК ведет к развитию депрессии, слабоумию и болезни Альцгеймера.

Морская капуста (ламинария)

Морская капуста
Морская капуста

Если рыба вам недоступна (ну, действительно, цена на нее не всем позволяет иметь этот продукт в еженедельном рационе), то морские водоросли вполне подойдут в качестве источника ДГК. А кроме того, ламинария содержит укрепляющий память йод и другие вещества, полезные женщинам в период постменопаузы.

Яйца

Яйца
Яйца

Яйца богаты холином, микроэлементом, который помогает организму вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин. Это мощное вещество влияет на процессы памяти и возможность концентрироваться.

Брокколи

Брокколи
Брокколи

Брокколи богата глюкозинолатами, серосодержащими соединениями, которые предотвращают разрушение ацетилхолина. В ней также много витаминов К и С, хром, которые защищают мозг и повышают его когнитивную функцию.

Темный шоколад

Темный шоколад
Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в какао, повышают активность мозга. Всего пара кусочков темного шоколада с содержанием какао не менее 70% один раз в неделю способны творить с мозгом чудеса. Шоколад улучшает не только память, но и навыки абстрактного мышления.

К продуктам, улучшающими память, также относятся авокадо, оливковое масло, мята, розмарин, черника, виноград, ежевика, вишня, баклажаны, бананы.

Мозг – центр управления нашим телом, а потому очень важно держать его в работоспособном состоянии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *