крупы для похудения
Продукты для похудения

Какие крупы можно есть при похудении?

Оказывается, кус-кус и булгур, которые нам в последнее время так часто подсовывают маркетологи от питания в качестве полезных круп, не что иное, как переработанная промышленным способом манка! А как красиво написаны всякие рецепты и советы худеющим, в которых рекомендуют есть «полезный» кус-кус, популярный в восточных странах… А вы знали об этом? Я — нет.

Так какие же крупы на самом деле можно есть при похудении, а какие только добавят нам лишних сантиметров на боках? Я просмотрела-прочитала массу разных советов от диетологов и технологов пищевых производств и сделала свой короткий рейтинг полезных круп.

Четыре самые полезные крупы для похудения

1. Ячменная крупа, а точнее, ее цельный продукт – перловка (еще есть ячневая – это дробленный ячмень). Да, перловку любят далеко не все за ее крупные зерна, которые плохо провариваются и прожевываются. Но, как говорится, «ты просто не умеешь ее готовить». Существует масса очень интересных рецептов приготовления гарниров из перловки, которые гораздо вкуснее того же риса, столь популярного в заведениях общепита.

Перловка имеет самый низкий гликемический индекс среди всех круп – всего 25 единиц на 100 граммов. Что это значит? А это значит, что, съев тарелку перлового гарнира на обед, вы без труда протянете на этой «подзарядке» до полдника, то есть вам не захочется через час чего-нибудь пожевать, а через два часа съесть бутерброд или печенье.

А фокус как раз в том самом зерне, которое трудно прожевать. Чем крупнее и жестче пищевой комок, упавший в желудочно-кишечный тракт, тем медленнее он будет обрабатываться ферментами — инструментом переваривания еды. Следовательно, вы не получаете быстрый выброс глюкозы, и ваши клетки получают энергию из пищи равномерно в течение длительного времени. Перловка – лидер среди супермедленных углеводов.

2. На втором месте в нашем рейтинге овсяная крупа цельнозерновая. Не путать с хлопьями, которые нужно варить 1-3 минуты. Это вообще не овсянка, а десерт. Цельное овсяное зерно содержит 10% клетчатки, по этому показателю она первая среди круп.

Клетчатка — это то, что не переваривается в желудке, но является отличной питательной средой для бактерий, живущих в кишечнике. А правильная микрофлора кишечника — это наш иммунитет. Так что не будем жадничать — пойдем кормить кишечные бактерии овсяным гарниром.

Кстати, вы обратили внимание, что я не употребляю слово «каши»? Говоря о том, какие крупы можно есть при похудении, нам обязательно надо знать, как лучше их готовить. Но об этом чуть ниже. Чуточку терпения.

3. Третье место в моем личном рейтинге полезных для похудения круп — гречка. Хотя, на самом деле, профессионалы ставят ее на первое место по количеству витаминов, микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо). Да и по содержанию белка гречка лидирует — 12 граммов на 100 г продукта. Специалист по здоровому образу жизни, фитнес-тренер, пищевой технолог по образованию Зинаида Руденко называет гречку «мясным хлебом» — именно из-за большого количества в этой крупе белка.

Я к гречке отношусь ровно, поэтому поставила ее на третье место. Гликемический индекс обычной коричневой гречки около 50, зеленой — меньше 40. И то, и другое — одно и то же зерно, только коричневое — обжарено, а зеленое — практически прямо с поля. Вкус у зеленой гречки, говорят, специфический. Сама не ела, не знаю.

Очень вкусный гарнир из гречки с замороженными овощами. См. ссылку на рецепт ниже👇
Очень вкусный гарнир из гречки с замороженными овощами. См. ссылку на рецепт ниже👇

4. И еще одна крупа, к которой я отношусь с большим уважением, но она не так часто употребляема, это полба. Полба — это вид пшеницы, но с низким гликемическим индексом — 45 единиц. У нее сладко-ореховый вкус, мало крахмала. Калорийность на 100 граммов отваренного в воде продукта — около 130 ккал. Отличный низкокалорийный продукт, рекомендуемый наряду с гречкой диабетикам.

Как лучше готовить крупу для похудения?

Вернемся к вопросу про каши. Мы привыкли, что каша — это нечто «сопливистое». В процессе варки из крупы, которая размягчается и разваривается, высвобождается крахмал (он содержится в сердцевине любого зерна), а он-то, в свою очередь, в сочетании с водой или молоком и делает кашу размазнёй. Такая склизкая субстанция из супермедленных углеводов превращается в супербыстрые. И мы снова захотим есть, то есть съедим больше калорий.

Так что нужен ли нам крахмал при похудении? Нет! Что с ним делать? Не можем же мы его из крупы выколупать. Нет. Но мы можем не дать ему высвободиться из оболочки зерна (а мы с вами рассмотрели именно те крупы, у которых есть оболочка, остальные нас просто не интересуют).

Поэтому делаем так: заливаем с вечера нужное количество крупы кипятком и оставляем до утра. Утром, не сливая воду, ставим миску с крупой на огонь и доводим до кипения. Остатки жидкости сливаем. Если крупа все еще твердая, то можно немного поварить.

Надо ли говорить, что сливочное масло не кладем и молоко в крупу не льем? Хотя, можно чуть-чуть обжарить гарнир на растительном масле, например, с овощами или с грибами. Вообще, рецептов приготовления гарниров из круп очень много. Для великого поста хватит практически на каждый день.

Один из моих рецептов очень вкусного гарнира из гречки с замороженными овощами можно посмотреть здесь.

PS: ничего не написала о рисе, потому что для похудения это самая неправильная крупа. Да, в рисе практически не содержится жира. Но он на 80% состоит из крахмала, мгновенно поднимающего глюкозу в крови. По сути, по словам уже упомянутой мной Зинаиды Руденко, это аналог муки высшего сорта. Этим все сказано. Бурый рис чуть полезнее, в нем есть клетчатка, но витаминов и микроэлементов в нем немного. Так что рис — не лучший продукт худеющих.

Ешьте крупы, даже находясь на диете. Но помните, что не все они полезны. Удачного вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *