портрет на мусорке
Истории из жизни

История с портретом, выброшенным на мусорку, поразила меня

Сегодня день начался с прочтения необычной, на мой взгляд, истории, которая не дает покоя и заставляет размышлять над несколькими вещами:

— как долго о нас будут помнить, когда мы уйдем из этого мира;

— как много есть людей, которые доходят до сути чего бы то ни было и доводят дело до конца?

История с портретом, выброшенным на мусорку, меня действительно поразила. Мужчина пишет, что пошел выбрасывать мусор, увидел портрет в раме, прислоненный к ограждению мусорки. Картина эта настолько врезалась в сознание автора, что рано утром следующего дня он побежал на ту мусорку и забрал портрет, решив найти тех, кто его выбросил.

Он посчитал кощунством сам факт того, что чье-то изображение оказалось в помойке.

Мужчина обошел все ближайшие дворы, пораспрашивал бабушек у подъездов, показывая фото с портрета. И только спустя несколько дней нашел-таки тот самый дом и ту самую квартиру, откуда был выброшен портрет.

Оказалось, что героя портрета уже нет. В его квартире живут новые жильцы. Внуки, которым новые хозяева квартиры звонили, чтобы те забрали вещи дедушки и бабушки, по телефону сказали, что всё можно вынести на помойку.

Девушка, живущая теперь в квартире, сказала, что выбросить в бак портрет у нее не поднялась рука, а дома сохранять его тоже не могла, вот и поставила раму с фото рядом с мусорным баком.

Мужчина, нашедший портрет, взял телефон внуков героя фотографии. В ответ услышал, что им не нужен портрет, что его можно выбросить. В общем, история закончилась тем, что автор, чужой, по сути, человек герою фотографии, пошел и прикрутил этот портрет к памятнику, на котором не было даже фото.

Меня в этой истории поразили две вещи:

— внуки, которым ушедшие бабушка и дедушка были уже совсем не интересны. Они получили деньги за их квартиру и забыли о своих прародителях, как будто их и не было;

— и мужчина, которому было важно докопаться до истины и сделать так, чтобы память о человеке (а память – это тоже часть судьбы) не оказалась слитой в помойку.

Одна судьба и два противоположных поступка вокруг нее: равнодушие до забвения и НЕравнодушие с копанием до истины.

Для меня и то, и другое поведение, признаюсь честно, несвойственно. Стала бы я искать людей, выбросивших портрет? Скорее всего, нет. Именно поэтому поражаюсь и уважаю таких настойчивых неравнодушных людей.

А молодежь не понимаю. Во-первых, продали квартиру – освободите ее от вещей. Во-вторых, старые вещи сегодня очень ценятся. Если не дорога память о бабушке с дедушкой, продайте вещи антикварщикам. Если предметы из квартиры в плохом состоянии, вынесите на помойку сами. Может быть, что-то взяли бы на память о прошлом семьи. А так, скомандовав по телефону: «Выбрасывайте в мусорку», вы подписываете и себе приговор забвения. Потому что ваши дети и внуки потом поступят с вами подобным образом. Уж будьте уверены.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *