открытка история дома
Открытки

Рассматривала в коллекции дореволюционную открытку и узнала из нее историю одного пермского дома

Включаем старинный абажур, наливаем горячий ароматный чай в красивые фарфоровые чашки и рассматриваем старинную дореволюционную открытку…

Интересная вещь открытка – она такая маленькая, а может быть поводом для целого исторического расследования.

Есть у нас открытка, датированная декабрем 1912 года. Отправлена из Ильинского в Пермь на ул. Сибирская – в дом Алина.

Адресная сторона открытки. Адрес: г. Пермь, Сибирская ул., дом Алина
Адресная сторона открытки. Адрес: г. Пермь, Сибирская ул., дом Алина

Адрес на открытке – что за дом?

Сегодня мы уже не часто обращаем внимание на таблички на домах, разве что только на те, где обозначен номер. Нумерация, а не имя стали способом отличия одного дома от другого.

А раньше дома называли по имени его владельца. Дом купцов Грибушиных, дом пароходчика Мешкова, дом купца Алина…

Каменный особняк на Сибирской, 19 в Перми построил в конце XIX века купец, выходец из богатой чердынской семьи, Александр Алин. Вообще, Алины имели неплохой, как говорят сегодня, бизнес: торговали хлебом, сахаром, солью, пушниной, рыбой, имели рыбные промыслы на Печоре, были официальными поставщиками императорского двора. Александра же Алина в уездном городе звали не иначе как «пушной король». В шубках, шапках и прочих меховых одёжках от Алина щеголяли все пермские модники той поры.

Дом Алина. Историческое фото
Дом Алина. Историческое фото
Дом Алина сегодня. Фото из открытых источников: domofoto.ru
Дом Алина сегодня. Фото из открытых источников: domofoto.ru

На втором этаже особняка на Сибирской, 19 жила семья владельца дома, на первом был магазин – лучший меховой магазин в городе, в пристрое – скорняжная мастерская. Этот дом знаменит в Перми еще и тем, что сюда приходил в гости великий князь Михаил Романов, когда был в Перми в 1918 году.

С 1916 года здесь снимали квартиру профессора вновь открытого Пермского университета, а позже ученые с мировыми именами академик Борис Греков, специалист по истории феодальной России, и Александр Фридман, профессор математики.

Кому открытка?

Открытка в нашей коллекции адресована, по всей видимости, супруге купца Александра Семеновича Алина — Таисии Александровне Алиной. После смерти супруга в 1915 году она продолжила его пушное дело. С приходом Советской власти лишилась всего своего имущества, включая драгоценности. А позже, в 1919 году, покинула Пермь и уехала в Китай. Правда, вскоре вернулась. Но дом уже принадлежал советской власти. Ее приютил на своей даче друг семьи художник Зеленин. Умерла Таисия Александровна в 1928 году. Похоронена вместе с мужем на Егошихинском кладбище в Перми.

Рассматривала в коллекции дореволюционную открытку и узнала из нее историю одного пермского дома

Поскольку открытка в нашей коллекции датирована декабрем 1912 года, еще был жив хозяин особняка, семья еще была в самом расцвете. Возможно, именно в то время были сделаны и эти портреты супругов.

Интересно представлять, как жили люди в особняке, в котором в советские годы был книжный магазин, типография, редакция городской газеты. А сейчас кафе и магазины.

Вот за это я и люблю открытки с историей: короткие строки поздравления и пожелания иногда открывают целый исторический пласт про город, в котором живешь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *