интервальное голодание 5:2
Диеты

«Быстрая диета» – всего 2 дня в неделю! Нюансы системы 5:2

Сидеть на диетах при похудении – дело неблагодарное. Метаболизм замедляется, килограммы возвращаются. Постоянно хочется есть. И при этом все прекрасно понимают, что без ограничений в питании похудеть не удастся.

Именно поэтому системы питания 16:8, 5:2, 80:20 для меня лично панацея и выход из положения. О диете 16:8 можно почитать в моем блоге. Сегодня несколько слов о системе 5:2.

Когда я впервые прочитала об этих системах, подумала: «Ну вот, опять о разгрузочных днях. Ведь, по сути, ограничение калорийности два дня в неделю это и есть разгрузочный день». Все так и не так. Разгрузочный день – это монопродукт в течение дня. Интервальное голодание допускает съедать несколько блюд в течение дня, но в пределах 800 ккал. Но давайте по порядку.

Откуда взялась система 5:2?

Ее придумал и описал в своей книге «Быстрая диета» британский доктор и научный журналист Майкл Мосли в 2012 году. С тех пор она не теряет своей популярности. Ее стали придерживаться звезды Голливуда и оставлять о ней восторженные отзывы.

Сам Мосли признался, что потерял на этой диете лишние килограммы и нормализовал уровень сахара в крови (у него диабет II типа).

Однако часто слышал от людей, попробовавших этот метод похудения, что 500 ккал в день (а именно столько предписывалось съедать в постные дни) – это очень жестко. Кроме того, Мосли не рекомендовал вообще есть животные жиры в эти дни.

Уже спустя 5 лет доктор признал свои ошибки и скорректировал систему с учетом новых научных открытий в области диетологии. Самые главные изменения коснулись суточной калорийности в постные дни. Теперь она составляет 800 ккал.

Сегодня существует множество рекомендаций, как адаптировать систему 5:2 под свой организм. Например, не многие могут питаться всего дважды в день с интервалом 12 часов. Поэтому есть варианты. В любом случае, прежде чем начинать подобную систему питания, лучше проконсультироваться со своим врачом.

В любом случае эффект от диеты заключается не только в снижении веса, но и оздоровлении организма в целом. Интервальное голодание – это хорошая профилактика болезни Альцгеймера, атеросклероза, укрепление иммунитета.

Многочисленные результаты показывают, что люди, придерживающиеся такой системы питания, теряют 5-6 кг веса за 8 недель. При этом не испытывая сильного дискомфорта. Ведь пять дней в неделю они питаются практически без ограничений. Единственное, о чем просят диетологи, в обычные дни тоже не переедать, а следовать интуитивному питанию.

Суть диеты 5:2

Суть проста: пять дней в неделю едим в привычном пороге калорийности до 2000 ккал в день. Но два дня из семи мы сокращаем суточный рацион до 800 ккал.

Какие дни выбрать для диеты?

Для постных дней выбираем любые. Часто рекомендуют понедельник и четверг. Если вам это подходит, используйте эти рекомендации. Идеально, если вы выберете те дни, когда вы особенно заняты, и у вас не будет много времени думать о еде.

Сколько раз в день можно есть?

Как я уже сказала, изначально предписывалось есть дважды в день с перерывом в 12 часов. Это был завтрак, например, в 8 утра и ужин в 8 вечера. Сейчас рекомендации менее жесткие. Вы можете питаться трижды в день или три основных приема пищи плюс перекусы. Главное, чтобы вы не вышли за коридор калорийности в 800 ккал.

Еще из рекомендаций: не планировать на эти два дня физические нагрузки. Они усиливают голод.

Что есть в эти два дня?

Идеально: придерживаться средиземноморской диеты, включающей большое количество зеленых овощей, оливковое масло и белок в виде яиц, натурального нежирного йогурта, постного мяса, рыбы или морепродуктов. Еще рекомендуется есть супы и нежирные бульоны. Белок и клетчатка в больших количествах помогают долго не испытывать голод. Под овощами мы не предполагаем картофель, морковь, свеклу. То есть эти овощи на постных днях под запретом. Шпинат, брокколи, цветная капуста и молодые кабачки – наше всё.

Питье неограниченно. Можно пить зеленый чай, воду, черный кофе без молока и сахара.

Кому противопоказана диета?

Людям с расстройствами пищевого поведения;
Тем, кто испытывает частые падения уровня сахара крови;
Беременным и кормящим женщинам; женщинам, испытывающим проблемы с фертильностью;
Подросткам и детям;
Людям с диабетом 1 типа.

В любом случае – сначала обратитесь к врачу. При наличии каких-либо неприятных симптомов сразу же прекратите этот метод похудения. Скорее всего, он вам не подходит.

Удачного вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *