открытки николая кочергина
Открытки

«Сказочный» художник Николай Кочергин

Николай Михайлович Кочергин (1897-1974) родился в подмосковном селе Всехсвятское. Сельский мальчик, определенный в Замосковорецкое училище, очень любил проводить время в Третьяковской галерее или Румянцевском музее. Так, любовь к искусству привела его в Строгановское художественно-промышленное училище.

Прежде чем стать признанным иллюстратором книг, Николай Кочергин работал в технике резьбы по дереву. Его замечательные деревянные куклы, сделанные для спектакля «Гулливер в стране лилипутов» ленинградского кукольного театра, до сих пор «живут» на сцене.

Куклы худ. Кочергина. (Источник: www.livemaster.ru/topic/1005459-volshebnye-skazki-nikolaya-kochergina)

Куклы худ. Кочергина. (Источник: www.livemaster.ru/topic/1005459-volshebnye-skazki-nikolaya-kochergina)

В 1918 году Кочергин ушел добровольцем на фронт. Его можно назвать одним из прародителей советского агитационного плаката. Руководил плакатной мастерской в Харькове, участвовал в создании Бакинского отделения «Окон РОСТА», оформлял культурно-массовые мероприятия, физкультурные парады. Активно сотрудничал с газетами и журналами: «Вкруг света», «Огонек», «Мир приключений».

Обложка журнала "Вокруг света" с иллюстрацией Кочергина

Обложка журнала «Вокруг света» с иллюстрацией Кочергина

С 1922 года Кочергин жил и работал в Ленинграде. Во время блокады города в Великую Отечественную войну тяжело больной художник не переставал работать над созданием пропагандистских плакатов, призывающих на борьбу с врагом. Цветовое решение таких плакатов часто зависело от содержания: изображая схватку с врагом, художник выбирал минимум цветов, подчеркивая драматизм боя; а победные плакаты – всегда яркие, многоцветные.

Плакаты Н. Кочергина 1941 и 1946 годов

Плакаты Н. Кочергина 1941 и 1946 годов

В период Великой Отечественной войны Кочергин рисовал и почтовые открытки (к сожалению, в моей коллекции пока нет таких, поэтому покажу три, найденных в открытых источниках в интернете).

Открытка 1942 г. Худ. Кочергин. В разведке

Открытка 1942 г. Худ. Кочергин. В разведке

Открытка 1942 г. Худ. Кочергин. Ленинградский фронт. Снайперы

Открытка 1942 г. Худ. Кочергин. Ленинградский фронт. Снайперы

Открытка 1944 г. Худ. Кочергин. Нападение ленинградских партизан на немецкую охрану железнодорожного моста (Источник: bessmertnyjpolk.livejournal.com/40039.html)

Открытка 1944 г. Худ. Кочергин. Нападение ленинградских партизан на немецкую охрану железнодорожного моста (Источник: bessmertnyjpolk.livejournal.com/40039.html)

Кочергин – иллюстратор

После войны Николай Михайлович Кочергин полностью погружается в иллюстрации к книгам, большинство из которых – сказки народов мира. По иллюстрированным им книгам можно заочно путешествовать по миру и изучать быт, традиции и национальный колорит разных стран. А это Китай, Индия, Вьетнам, Япония, Египет, Корея, Монголия, а также Дагестан, Карелия – да вся Россия, ведь в его арсенале иллюстратора немало русских народных сказок.

Книга из личной библиотеки автора

Книга из личной библиотеки автора

«Сказочный» художник Николай Кочергин
«Сказочный» художник Николай Кочергин
«Сказочный» художник Николай Кочергин
«Сказочный» художник Николай Кочергин

И что удивительно: художник никогда не выезжал за пределы страны, но как истинный профессионал очень тщательно работал над материалом, прежде чем приступить к рисункам к той или иной сказке. Энциклопедии, словари, красочные альбомы, художественная литература, исторические источники – он погружался в мир той страны, которая описывалась в книге. Прежде чем взяться за работу, мастер тщательно изучал этнографический материал, его интересовало всё.

Он очень тонко изображал характер, эмоции, чувства героев книги.

«Я с удовольствием работаю над иллюстрациями китайских и корейских книг. Съездил в Москву, поработал в Музее восточных культур. Большой материал дали мне старинные рукописи с рисунками. Много я тогда рисовал китайцев, корейцев. Друзья надо мной шутили, что я и русским лицам стал рисовать чуть раскосые глаза», — говорил Кочергин.

А вдохновением для иллюстраций русских сказок служили старинные крепости, здания, соборы русских городов:

«Мне не надо уезжать далеко от Ленинграда, чтобы рисовать своих героев. Летом под Лугой я рисовал комсомолку-колхозницу. Потом дома я одел её (рисунок, конечно) в длинный цветной сарафан, на голову повязал кокошник – и вот она уже Марья-краса из русской сказки. Чтобы изучить, зарисовать древние русские крепости, соборы, старинные здания, я ездил в Новгород, Псков, Изборск, Печоры. Легко себе представить, что именно над такими башнями и куполами, над этими зубчатыми стенами пролетели змеи горынычи и деревянные воздушные корабли, построенные мастером на все руки Иванушкой-дурачком…»

Так, беседуя с читателями, говорил Николай Кочергин.

Даже шрифты заголовков и буквицы (начальные буквы произведений) художник рисовал отдельно для каждой книги. В архиве художника сохранились разные варианты тех или иных буквиц. Ко всем сказкам художник старался сделать особенные буквицы, и рамки к ним, которые были бы органичным дополнением к иллюстрациям. Таким образом, Николай Кочергин создавал полноценное художественное произведение.

Шрифты и буквицы в книгах тоже рисовал Кочергин

Шрифты и буквицы в книгах тоже рисовал Кочергин

Открытки Николая Кочергина 50-60-х годов

В нашей коллекции открыток есть несколько его иллюстраций к русским сказкам. Открытки выпущены в 50-60-е годы.

1956 г. Худ. Н. Кочергин. Деревянный орел. "Летит Царевич на деревянном орле. Просторно, вольно кругом. В ушах ветер свистит, под ногами облака проносятся..."

1956 г. Худ. Н. Кочергин. Деревянный орел. «Летит Царевич на деревянном орле. Просторно, вольно кругом. В ушах ветер свистит, под ногами облака проносятся…»

1956 г. Худ. Н. Кочергин. Иван-царевич и серый волк. "Иван-царевич посадил Елену Прекрасную на коня, взял золотую клетку с Жар-птицей и поехал в родную сторону, а там и Серый волк его скоро догнал..."

1956 г. Худ. Н. Кочергин. Иван-царевич и серый волк. «Иван-царевич посадил Елену Прекрасную на коня, взял золотую клетку с Жар-птицей и поехал в родную сторону, а там и Серый волк его скоро догнал…»

«Сказочный» художник Николай Кочергин
1956 г. Худ. Н. Кочергин. Матюша Пепельный. "Налетела большая птица Магай и хотела бить, клевать Матюшу. Заговорили птенцы: - Не тронь, мать, этого человека, - он нас своим кафтаном укрыл, накормил и от смерти спас..."

1956 г. Худ. Н. Кочергин. Матюша Пепельный. «Налетела большая птица Магай и хотела бить, клевать Матюшу. Заговорили птенцы: — Не тронь, мать, этого человека, — он нас своим кафтаном укрыл, накормил и от смерти спас…»

1962 г. Худ. Н. Кочергин. Морозко и старикова дочка

1962 г. Худ. Н. Кочергин. Морозко и старикова дочка

1956 г. Худ. Н. Кочергин. По щучьему веленью. "Увидел Емеля в проруби щуку, изловчился и ухватил щуку в руку. Вдруг щука говорит ему человеческим голосом: - Емеля, отпусти меня в воду, я тебе пригожусь..."

1956 г. Худ. Н. Кочергин. По щучьему веленью. «Увидел Емеля в проруби щуку, изловчился и ухватил щуку в руку. Вдруг щука говорит ему человеческим голосом: — Емеля, отпусти меня в воду, я тебе пригожусь…»

Интересный факт про открытки с иллюстрациями Кочергина: в 1966 году издательство «Художник РСФСР» выпустило набор открыток «Малахитовая шкатулка» по сказам Бажова с иллюстрациями Кочергина. А вот книги с такими рисунками при жизни художника выпущено не было. В набор вошли 12 открыток, однако рисунков было гораздо больше. В двухтысячных годах издательство «Нигма» решило исправить несправедливость и издать книгу сказов Бажова с рисунками Кочергина. Издание получилось красочное, с мелованными листами с иллюстрациями – в общем, не книга, а малахитовая шкатулка (впрочем, и по цене тоже, как шкатулка). А вот самого набора открыток, выпущенных в 1966 году, мне пока не попадалось.

Книга "Малахитовая шкатулка". Из открытых источников

Книга «Малахитовая шкатулка». Из открытых источников

Кочергин иллюстрировал не только сказки. Запоминающиеся иллюстрации к книге Майн Рида «Всадник без головы», приключенческие повести Г. Матвеева «Зеленые цепочки”, П. Капицы «В открытом море», Э. Выгодской «Опасный беглец». Военно-патриотическая тематика в рисунках художника отражена в книгах «Денис Давыдов», «Богатыри».

Творческий стаж художника насчитывает более полувека. Он успел многое сделать в творчестве, которое всегда было близким для зрителя, а это именно то, к чему всегда стремился художник.

Поделиться ссылкой: