штраф за талию
Новости похудения

За большую талию будут штрафовать?

В начале 2019 года в лентах новостей прошла информация о том, что Роспотребнадзор объявил войну ожирению и сопутствующим заболеваниям. В качестве образца при разработке комплексных мер в борьбе с лишним весом изучается опыт Японии, где штрафуют за толстую талию, и Новой Зеландии, где люди с индексом массы тела выше 35 вообще вне закона.

Приучать людей правильно питаться — дело хорошее, слов нет. Но почему опять на первое место выходит, по сути, война с нашими привычками, а не решение более очевидных проблем? Например, почему бы не обратить более пристальное внимание на технологии производства продуктов питания? Почему не регулировать рост цен на мясо и рыбу? Почему бы не начать уже поддерживать местных мелких производителей здоровой еды, чья продукция сегодня в сетевые магазины либо не поступает совсем, либо очень дорого стоит?

Однако среди первоочередных мер назвали создание и внедрение образовательных программ. Ага… Нас начнут запугивать страшными болезнями, уговаривать и запрещать. Мол, не пейте из копытца, будете толстыми, и не миновать вам страшных болезней… Адресными «просветительскими и образовательными программами будут охвачены 30 миллионов человек в 80 регионах России». Круть! Опять уйдем в болтологию, которая не принесет реальных результатов.

На деле же… Качественная рыба, хорошее мясо стоят недешево, они доступны далеко не всем. А ведь это — источники полезного животного белка, основы правильного питания. Что остается? Овощи с личных дачных участков, сомнительного качества молочка, хлеб, да крупы. Так что образовывать можно сколько угодно, но продукт под названием «макарошкивсегдастоятодинаково» был, есть и останется единственно доступным всем без исключения, а уж он-то обязательно отложится на талии.

Кстати, о талии. В интервью РИА «Новости» глава Роспотребнадзора Анна Попова, рассказывая о мерах по борьбе с лишним весом, привела в пример Японию, где действует метабо-закон (от слова «метаболизм»), который обязывает компании и муниципалитеты в рамках проверки состояния здоровья своих сотрудников измерять их объем талии.

Так, если у мужчины талия превышает 90 см, а у женщины 80 см, то компания, в которой работает тучный гражданин, может попасть на большие штрафы. По всей видимости, из-за того, что из-за наличия метаболического синдрома (так в Японии называют ожирение) у человека увеличивается размер ежемесячной национальной страховки, а это государству невыгодно. Достается и местным властям. Поэтому некоторые мэры рьяно берутся за выполнение указов.

Мэр одного из небольших японских городков собрал сотрудников своего ведомства и заставил их усиленно заниматься спортом. Правда, очень скоро пришлось прекратить столь рьяное выполнение закона. Один из сотрудников с талией около 100 см не выдержал спортивных нагрузок и умер от сердечного приступа прямо во время очередной пробежки.

К слову, наш министр здравоохранения Вероника Скворцова, комментируя предложение ввести штрафы за превышение нормативов объема талии, заявила, что пока таких предложений в министерство не поступало, но инициативу рассмотрят, если таковая будет предложена министерству. Хотя измерение талии и так проводится в ходе профосмотров и диспансеризации — для определения индекса массы тела.

Кстати, если уж кивать на Японию, они там рыбу едят в больших количествах и витаминизация населения у них отлажена на правительственном уровне. У нас про витамины кто-то что-то слышал, но не принимает. Или принимает, но стоят они недешево. А про рыбу я уже высказалась.

Что ж, бороться с ожирением — дело нужное. Но помогут ли слова и штрафы? Поживем — увидим.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *