каблуки
#сильнаяженщина

Зачем я сняла каблуки и избавилась от ненужных людей?

После четырехчасовой уборки в квартире значительно легче дышится. В книжном стеллаже появились свободные пространства, в платяном шкафу освободилась целая полка, из шкафа в прихожей наконец-то исчезли коробки с бумагами, освободив место, как и положено, верхней одежде… Мой предновогодний синдром – избавляться от старых вещей и входить в новый год с новыми мыслями и привычками.

Впрочем, так ярко и остро желание что-то изменить в жизни случается не каждый год. А вот нынче один из тех редких периодов охоты к новизне. И я думаю, что такое желание выбросить ненужное связано не только с Новым годом, но и с моим возрастом.

Чем ближе к 50-ти, тем от большего количества вещей, мыслей, привычек и, да, заранее прошу прощения, даже людей, хочется избавиться. Может быть, кто-то из моих знакомых решит, что я сошла с ума, что мой характер испортился, что я не права. Но это мой выбор, на который теперь я точно имею право, не оглядываясь на мнение или одобрение кого бы то ни было.

Удобство против красоты

Каблуки никогда особо не были моей любовью. Хотя, конечно, как у каждой девочки, у меня есть и сапоги, и туфли на более-менее высоких каблуках. Но не думаю, что захочу их надеть в ближайшее время, чтоб выйти в магазин или добежать до спортзала. А именно эти адреса сегодня занимают большую часть моей маршрутной карты. Даже до офиса дойти выберу удобную обувь на плоской нескользящей подошве. Ощущение прочной связи с землей стоит дороже, чем какая-то там красота.

Я перестала тратить баснословные деньги на брендовую одежду. Секонд-хэнды стали моими любимыми магазинами. Даже какой-то азарт просыпается, когда находишь там хорошую вещь из натуральной ткани за смешные деньги. Наконец-то пришло понимание, что самая глупая трата средств – это покупка очередных штанов или платья.

Ценность времени

Даже в век цифровых технологий все равно люблю бумажные книги. В моем стеллаже в два ряда стоят очень разные книги: от Гарри Поттера до Дэна Брауна, от Достоевского до Бальзака, от Истории искусств до Энциклопедии мистики. Периодически чищу свою библиотеку. Разные детективы, ужастики без сожаления отношу в городскую библиотеку.

Но есть книги, которые 30 лет я переставляла с полки на полку, говоря себе, что придет время и я их прочту. Борхес, Хосе Ортега-и-Гассет, Пруст… Вчера поняла, что если их время не пришло в студенческие годы, то уже не придет никогда. Время – самый большой дефицит в жизни. Так зачем его тратить на книги, которые тебя не вдохновляют к чтению на протяжении десятков лет.

И кстати, без сожаления выбросила вырезки из профессионального журнала. Во-первых, все, что нужно, сегодня легко найти по поиску в интернете, не перебирая старую бумажную пыль. А, во-вторых, как оказалось, профессиям тоже свойственно стареть, а информации о ней устаревать. Впрочем, это уже повод для другого поста.

Кто рядом?

Когда-то я обожала приглашать в свой дом гостей, удивлять их своими кулинарными способностями, болтать за рюмкой чая. Разных там приятелей и людей, частенько заглядывающих к нам «на огонек» было немало. Теперь в нашем с мужем окружении остались только две любимые подруги, не считая близких родственников. Почти все «вхожие в дом» люди словно растворились в потоке лет и событий. И это не их вина и не наша. Просто мы знаем, чего хотим от своих друзей, а оставшиеся с нами друзья – это люди, у которых есть что-то важное для нас, а у нас – для них.

Избавиться от лишнего

До Нового года осталось несколько дней… Самое время избавиться от всего лишнего, напускного, ненужного. От всего, что годами пылится на полках в доме и в голове.

Вот так и возраст, когда тебе уже много за… 40, – повод почистить свою жизнь от налета прошлого и оставить только все самое ценное, что прошло проверку временем. Этот возраст хорош осознанием того, что поздно себя переделывать; что пора принять себя такой, какая ты есть; что не надо делать что-то только потому, что это делают другие. Средний возраст – это время, когда наконец-то можно наслаждаться своим осознанным выбором.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *