замоченный миндаль
Продукты для похудения

Замачивать ли миндаль для похудения?

В очередной раз услышала этот вопрос на вебинаре нутрициолога. «Орехи очень полезны для похудения, – утверждает эксперт. – Но перед применением, особенно миндаля, орехи нужно замачивать, чтобы убрать фитиновую кислоту и улучшить усвоение продукта».

Миндаль действительно очень полезен для похудения. Всего 85 г регулярного употребления этого продукта в качестве перекуса в течение 24 недель приводит к снижению индекса массы тела (до 18%), окружности талии (до 14%), уровня жира в организме (до 30%), общей воды (до 8%). Об этом говорят результаты научного эксперимента, в котором приняли участие 65 человек в возрасте от 27 до 79 лет с высоким индексом массы тела.

Не случайно именно миндаль чаще всего диетологи выбирают из всех видов орехов, рекомендуя ту или иную диету худеющим. А зачем его замачивать?

Аргументы в пользу замачивания миндаля

Та же эксперт-нутрициолог, о которой я говорила выше, уговаривая слушателей замачивать миндаль, аргументировала это снижением фитиновой кислоты и улучшением восприятия орехов желудочно-кишечным трактом. Я не поленилась и поискала информацию об этом в научных источниках.

Если коротко, фитиновая кислота снижает биодоступность минералов, содержащихся в миндале. Цинк, железо, кальций связываются с фитиновой кислотой и не усваиваются желудочно-кишечным трактом. С одной стороны, – ну, и бог с ними. Доберем из других продуктов. С другой – а зачем тогда есть орехи? Только ради полезных жиров? Впрочем, и это уже немало.

Исследования показали, что замачивание орехов в горячей воде в течение 12-24 часов действительно ненамного (менее чем на 5%) снижает уровень фитиновой кислоты.

Что касается улучшения переносимости орехов желудочно-кишечным трактом, то ученые доказали, что для ЖКТ нет большой разницы в каком виде полезные орехи поступают внутрь организма. Он возьмет доступную ему пользу из них в любом случае.

Если не замачивать, то мыть!

Как видим, особой пользы, как и вреда, от замачивания орехов нет. Верите, что замачивание помогает – замачивайте. Нет – ешьте так. Но то, что любые орехи надо мыть перед употреблением – это однозначно. Вы же не знаете, где и в каких амбарах и мешках их хранили, какие руки их сгребали, и какие животные по ним ходили.

Что касается замачивания миндаля, то лично для себя я открыла вкус этих орехов по-новому именно после замачивания. За 12 часов нахождения в воде орехи напитываются водой, становятся более мягкими, приятными на вкус и маслянистыми. Очень похожи на свежие орехи, которые можно купить в южных странах, где они растут. Я пробовала такие в Тунисе, и мне очень понравился вкус свежего миндаля!

Способ замачивания миндаля и употребления

Рекомендуется замачивать миндаль на 12-24 часа, залив его горячей водой (50-55 градусов). Воду можно либо подсолить, либо капнуть в нее несколько капель лимона или уксуса. Это уберет легкую горечь из орехов. Впрочем, я замачиваю в простой воде, и орехи совсем не горчат, если они свежего урожая.

Затем достать из воды, промокнуть полотенцем и посушить в духовке несколько минут, если хотите, чтобы орехи были более хрустящими. Для меня они и в сыром виде хороши.

Употреблять в качестве отдельного перекуса вместе с кожурой, в которой содержатся флавоноиды, помогающие снизить уровень липидов в организме. И это дополнительная клетчатка. Важен же не только растительный жир из орехов. Впрочем, кожура с сырых орехов сходит сама собой, поэтому тут дело вкуса – есть или не есть коричневую оболочку.

Количество орехов в сутки тоже разные диетологи указывают разное. В упомянутых мною выше исследованиях говорится о 85 г в сутки. Я встречала рекомендуемую суточную норму 35 г. И сама придерживалась всегда такого количества. Поверьте, это тоже немало.

Замачивать или не замачивать миндаль? Как хотите! Он хорош для похудения в любом виде. Главное – не переедать.

Вкусного вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *