зануда ивановна
Мужчина и женщина

«Зануда Ивановна», или Как моя подруга себе мужа искала

История о том, как одна девушка мечтала выйти замуж за принца, а нашла… Впрочем, обо всем по порядку.

Моей подруге Ленке уже 30 «с хвостиком», а она до сих пор в активном поиске своей второй половины. И изо всех сил преображает свою внешность, чтобы в момент, когда Единственный появится в ее жизни, она была во всеоружии. Вот только с тем, что красота – страшная сила только в период флирта, а в семейной жизни это важно, но не самое главное, Ленка никак не хочет согласиться. Считает, что только красота спасет и весь мир, и ее как часть этого мира.

В отношения – как в омут с головою

Ленка сделала модный педикюр-маникюр, нарастила ресницы, покрасила брови, сделала депиляцию зоны бикини, решилась на какие-то супернавороченные косметологические процедуры… В общем, тюнинг по полной программе. «Даже и не знаю, что бы еще такое с собой сотворить, чтоб мужика нормального подцепить», – сокрушается Ленка.

красотка
Ленка тюнинговала себя по полной программе

Однажды вернувшись с очередной процедуры по наведению красоты, она тяжко вздохнула, глянув на мое лицо, не ведающее, что такое руки косметолога, и спросила: «Ну, расскажи уже, как найти такого мужчину, как твой муж?» (Типа, где дают мужиков, которые готовы жениться на любой женщине, даже на такой страшненькой, как я).

«Таких больше не выпускают», – обрубаю я на корню все дальнейшие стенания на тему «где найти мужчину мечты». А потом стараюсь открыть подруге глаза на мир вокруг и объяснить, что идеальных мужчин, как и идеально красивых женщин, не бывает. Что своего единственного надо почувствовать каким-то звериным чутьем. И потом принять его таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. А еще, работая над собой, надо не только тюнинговать свою внешнюю оболочку, но и быть интересной своим внутренним миром.

Теоретически Ленка со мной соглашается. Но как только дело доходит до очередного ухажера, забывает все мои слова и бросается, как в омут с головою, в очередные отношения. А потом мучительно выходит из состояния влюбленности, когда горе-кавалер говорит ей: «Адью» в ответ на её: «Милый, когда мы поженимся (заметьте, юноша об этом даже не думал), ты не будешь разбрасывать свои носки, где попало». (Варианты: «ты будешь мыть после себя ванну», «выносить мусор» и самое убийственное – «мы будем ходить по магазинам вместе»). В общем, после таких слов мужчина испаряется из жизни моей «Зануды Ивановны» (я так иногда Ленку зову), как будто его и не было.

Андрей

Андрей понравился Ленке сразу. Высокий, широкоплечий брюнет подкупал не только своей внешней, чисто мужской привлекательностью, но и недюжинным интеллектом. Подруга познакомилась с ним на вечернике по поводу окончания какого-то супер-мега крутого PR-проекта. Андрей представлял сторону заказчика, а Ленка, соответственно, присутствовала на тусовке как сотрудник PR-агентства, успешно выполнившего заказ.

С самого начала вечера Ленка «обстреливала» этого красавца взглядом, старалась оказаться рядом на танцполе, а потом набралась смелости и сама пригласила его на медленный танец. В общем, вечер продолжился в квартире Ленки. (Ну, не зря же подруга старалась, так тщательно наводила лоск, нельзя пройти мимо такой красавицы). Андрей стал очередным ухажером, по крайней мере, я так его воспринимала.

Хотя, в отличие от тех слабаков, что были у подруги ранее, этот не сдавался. И вообще, многое в нем мне понравилось, о чем я сообщила Ленке – мол, приглядись и, не будь дурой, не упусти. И тогда Ленка начала форсировать события. Она пригласила его переехать в ее квартиру (Андрей жил в малогабаритной съемной однушке, а у Ленки была собственная просторная двухкомнатная квартира, доставшаяся ей от бабушки). Андрей наотрез отказался это сделать.

– Да я же не жениться тебя на себе прошу, а всего лишь переехать ко мне, – возмутилась Ленка.

– А для меня это одно и то же. Есть штамп в паспорте или нет его, не важно. Если мужчина и женщина живут вместе, значит, они – семья, – как отрезал Андрей.

– Он меня не любит, – пересказывая этот диалог, канючила Ленка. – Если бы любил, вообще не захотел бы от меня уходить даже на минуточку. А тут даже на ночь не остается никогда. Вот я без него очень скучаю, мне его не хватает, когда надолго расстаемся. Поверишь, иногда даже дышать трудно. А он… – Ленка надувает губки, как маленький ребенок, которому не дали любимую игрушку.

– Наконец-то тебе достался умный мужчина, – успокаиваю я свою жалобщицу. – Ты держись за него и веди себя, как женщина, а не как обидчивый пятилетний ребенок. И не вздумай ему про разбросанные носки и смятый тюбик зубной пасты замечания делать. Не включай свою «Зануду Ивановну».

– Да я и не делаю никаких замечаний, он ничего не разбрасывает, у него даже зубной щетки в моем доме нет, он ведь не ночует у меня.

– А если и за ним эти грешки есть, тоже будешь указывать ему, как правильно себя вести дома?

– Буду, если заслужит.

Я поняла, что Ленку не исправить и решила больше ничего не говорить ей. Все равно человеку свойственно наступать на собственные грабли. На этот раз она, похоже, серьезно влюбилась, а потому ошибки будут болезненнее, зато поучительнее, чем весь предыдущий опыт отношений.

Истеричка

Первая большая истерика по поводу ссоры с Андреем у Ленки случилась после трех месяцев их романтических встреч. У Андрея начался период очень напряженной работы. Он физически не мог уделять много времени на свидания с Ленкой, и ее это страшно бесило. В конце концов она крикнула ему в трубку: «Ну и вали к своей работе, а ко мне больше не приближайся». На что услышала спокойный и короткий ответ: «Остынешь, поговорим. Пока». Для Ленки это было, как ушат холодной воды. Она думала, что мужик сейчас начнет оправдываться, извиняться, уговаривать. А он коротко и ясно дал ей возможность поистерить «в одного».

После этого я еще больше зауважала Андрея и начала доказывать подруге, что именно такой мужчина ей и нужен. Тот, который не пойдет на поводу импульсивной девицы.

– Ты пойми, он не только умен и хорош собой, он еще и мудр в отношениях, чего не часто встретишь в молодых мужчинах. Обычно они такие же неуравновешенные и эмоциональные, как ты. Уверена, он не будет совершать глупостей и тебе, между прочим, не даст этого делать. А ты ведь любишь во всякие истории влипать. Короче, вы две противоположности, но нужны друг другу, как половинки одного целого. Давай звони ему и извиняйся.

– Еще чего. Не буду. Пусть сам звонит. Я хоть и глупая, по твоему мнению, но гордая.

Мне было жаль, что моя глупая, «но гордая» подруга впервые упускает свое настоящее счастье. Боюсь, что никакой тюнинг не поможет ей стать счастливой до тех пор, пока она не включит голову и не начнет сначала думать, а потом действовать.

Неожиданный отъезд

Романтическое путешествие
Романтическое путешествие

Андрей позвонил сам. Через пару дней. Ленка к этому времени уже не находила себе места, выла белугой каждый день, но упорно (гордая) ему не звонила. Когда увидела на дисплее его номер, аж забыла, как дышать. Но на звонок ответила. Разговор был долгим. Сути его я не знаю. Но случилось главное – они помирились. Так со взлетами и падениями отношения влюбленных перевалили годовой рубеж.

Однажды в начале декабря Ленка прибежала ко мне в возбуждении, сумбурно стала рассказывать, как в срочном порядке оформляла документы на визу. Поскольку речь была сбивчивой от желания рассказать все и сразу, я тормознула подругу и попросила начать рассказ сначала. Но и в этом случае мало что поняла.

– Зачем тебе виза-то, и куда ты собралась? – попыталась я прояснить ситуацию.

– Да в Чехию же, я ж говорю…

– В Чехию? Зачем? Ты, вроде, не собиралась никуда ехать.

– Не собиралась, да. Позавчера Андрей устроил романтический ужин и подарил мне, то есть нам, две путевки в Прагу на католическое рождество.

– Вот это да! Молодец твой Андрей. Вот увидишь, он сделает тебе там предложение. Это же сказочно: рождество в Европе!

– Ага, с этим рождеством в Европе как бы не оказаться в полной жо… Короче, сама знаешь, денег-то у меня нет, то есть, конечно, немного имеется, но уж никак не на заграничный тур. Да и на работе не будут в восторге от моего внеочередного отпуска.

– Ничего, пусть привыкают. Так ты скоро их и декретным отпуском ошарашишь.

– Ой, хорошо бы…

мужчина и женщина
Ленка была счастлива…

Хоть и с опасениями, но все же окрыленная мыслью о предстоящей поездке и более длительной перспективе, нарисованной мною, Ленка побежала собирать вещи. Через несколько дней влюбленная парочка улетела в Европу. Я же в нетерпении ждала заветного звонка от подруги, которая обещала позвонить сразу, как только появится существенный повод.

Звонок раздался через три дня.

– Он ничего не предпринимает, – чуть не ревела в трубку Ленка. – А я уже представляю, как я буду говорить ему «да». Я соглашусь, потому что носки он не разбрасывает, и ванну после себя моет, и обо мне заботится. Я ХОЧУ ЗА НЕГО ЗААААМУУУЖ!

– Да не гони ты. Только, пожалуйста, не напрашивайся сама на признание и предложение тебе руки и сердца. Спугнешь птичку.

– Постараюсь, но ты даже не представляешь, чего мне это стоит…

Потом Ленка позвонила из Праги еще пару раз. Но ничего такого интересного, кроме впечатлений о стране, у нее не было. Срок путевки заканчивался, а заветного «Подруга, я выхожу замуж!» я так и не услышала. Оставалось только дождаться личного присутствия Ленки в моей квартире с подробным отчетом о поездке.

Пропала подруга

Но ни через день после окончания путешествия, ни через два Ленка так и не позвонила. Ее сотовый молчал, точнее, без конца выдавал одну и ту же бесполезную информацию: «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Я начала не на шутку волноваться. Пошла к ней домой, но и там меня встретила наглухо закрытая дверь, за которой не обнаруживалось никаких признаков жизни.

В моей голове мысли гонялись одна за другой: что-то случилось в Праге (упала, очнулась – гипс, он ее кинул, попали в автокатастрофу, он оказался маньяком и увез ее куда-то…). В общем, мои фантазии могли завести меня очень далеко, если бы через четыре дня Ленка не объявилась в моей квартире. Посвежевшая, счастливая и с «чертиками» в глазах.

– Подружка ты моя милая, я так тебя люблю, – повисла на мне Ленка. – Но его я люблю больше!

– Где ты была? – как можно строже и тщательно скрывая свою радость от того, что подруга вернулась, спросила я.

– Как где? В Праге.

– У вас путевка закончилась четыре дня назад.

– А там погода нелетная…

– Не ври, нормальная там погода.

– Ладно. На самом деле после Праги мы улетели к его маме в Ялту. Знакомиться.

– Раз знакомиться, значит, предложение все же сделано, а ты мне так и не позвонила. И про Ялту могла бы смс-ку кинуть, – продолжала сердиться я.

– Ой, прости, прости. Но мне так было хорошо, точнее, нам было хорошо. Я забыла обо всем и обо всех. Меня и на работе ведь, наверное, потеряли. Да бог с ними.

– Ну ладно, рассказывай все, – начала смягчаться я.

– Все случилось в последний день нашего пребывания в Праге. Мы плюнули на группу и самостоятельно отправились на Петршин холм. Знаешь, это место, где все влюбленные друг другу в вечной верности клянутся. Вот там мой Андрюшенька и сделал мне предложение и колечко вот на палец надел. Сказал, что этот год, что мы знакомы, для него стал самым счастливым за последние тридцать семь лет.

– Так ему и есть тридцать семь, – высказала я свою осведомленность.

– Ну вот, за всю его жизнь это самый счастливый год. А дальше, я надеюсь, у него таких лет будет десятки – и все проведенные со мной. А еще он сказал, что ему нравится во мне всё.

– И даже твое второе «я» Зануда Ивановна?

– Даже она. Он сказал, что сам такой же в вопросах быта, поэтому девушки от него сбегали очень быстро. И именно поэтому он не согласился переехать ко мне сразу после знакомства, чтоб не спугнуть. Конечно, есть у него недостатки, но они меня впервые в жизни не раздражают.

– Это любовь, подруга. Когда любишь, ничего плохого в своем любимом не замечаешь. Впрочем, вы два сапога – пара. А как в Ялте всё прошло?

– Отлично. Мама у него прелесть. Красавица, сын в нее пошел. И в Ялте зимой очень красиво.

– Ну и остались бы там Новый год отмечать.

– Нет, какой Новый год без снега. Так что завтра у меня первый счастливый Новый год в жизни.

– Приходите к нам отмечать, – пригласила я.

– Ну, нет, Новый год – семейный праздник. Так что будем отмечать по-семейному: вы в своей семье, а мы – в своей.

Следующий Новый год моя любимая «Зануда Ивановна» отмечала уже в компании двух Андреев: Андрея-большого и Андрея-маленького.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *