глина для похудения
Новости похудения

Ешьте глину и худейте!

Ничего себе заголовок! Да? В что, в некоторых странах глину едят даже не с целью похудеть, а для здоровья. А вообще, ученые провели ряд исследований, и, возможно, скоро появится таблетка для похудения на основе глины. Но обо всем по порядку.

Австралийским лабораторным мышам в течение некоторого времени подсыпали в еду глину и наблюдали за процессом жиросжигания у подопытных животных. Мыши выдержали глиняную диету без проблем и даже слегка схуднули.

Это если в двух словах. На самом деле история развивалась так…

Профессор южно-австралийского университета Тани Деннинг исследовала способность глины улучшать доставку и всасывание нейролептиков. В результате увидела, что глиняные частицы не распадаются, чтобы высвободить лекарство в организме, зато притягивают и впитывают жировые клетки, выводя их транзитом естественным путем (ну, вы поняли).

Проще говоря: съел жирный кусок шашлычка — замахни ложечку глины. Глина впитает в себя жир из мяса и выйдет, когда вы пойдете в туалет. Чудо свершилось — ничего нигде не отложилось (ух ты, стихи получаются). Мы поели запретной еды, но не бичуем себя, а счастливы и довольны. Это если объяснять механизм самым незамысловатым образом.

Заметив такое дело, профессор провела эксперимент на четырех группах мышей. Две группы ели глину (природную и искусственную), третьей группе давали препарат орлистат (в России популярны его аналоги ксеникал и орсотен), четвертая просто наслаждалась жирной едой.

Через две недели крысы, употреблявшие оба вида глины и орлистат, снизили вес. Причем, худеющим на глине крысам это удалось лучше. Мало того, у них не наблюдалось никаких побочных эффектов, которые иногда бывают при приеме орлистата (вздутие, диарея).

По словам Тани Деннинг, все дело в том, что орлистат блокирует пищеварительные ферменты, отвечающие за переваривание жира. За счет этого и происходит выведение 30% съеденного жира из организма при приеме орлистата без всасывания в ЖКТ. Но свободное прохождение жирных молекул по желудочно-кишечному тракту иногда вызывает боли в животе, приводит к поносу, вздутию, недержанию кала – в общем, те еще ощущения. С глиной это исключено.

«Сейчас мы исследуем синергетический подход с глинистым материалом и орлистатом: орлистат блокирует фермент, который переваривает молекулы жира, а глинистые частицы задерживают эти жиры, так что они выводятся из организма, не вызывая желудочно-кишечных расстройств, — говорит Деннинг. — Мы по сути атакуем переваривание и усвоение жира двумя различными способами и надеемся, что это приведет к большей потере веса с меньшим количеством побочных эффектов».

Вероятно, скоро мы получим новый более усовершенствованный препарат, помогающий бороться с жиром. А пока…

…глину уже едят голливудские звезды

Фото из Инстаграма актрисы
Фото из Инстаграма актрисы

На одном из телевизонных шоу актриса Вудли Шейлин («Виноваты звезды», «Дивергент» и др.) заявила, что является сторонницей палеодиеты. В ее рационе только пища, которую употребляли первобытные предки: костный бульон, водоросли, фрукты, капуста и… грязь.

Ну, не грязь-грязь, а так называемая пищевая глина, которую и едят в некоторых странах мира. Актриса заявила, что ест ее по чайной ложке в день, а еще делает из нее зубную пасту. Начала она принимать глину как средство для очистки организма от шлаков и токсинов. А порекомендовал ей это чудо-средство не кто иной, как таксист-африканец, рассказавший о том, что в его стране глину в обязательном порядке едят беременные женщины, чтобы родить здоровых малышей.

«Употребление глины является обычной ситуацией в Африке, чтобы избежать недостатка цинка в организме. Но есть землю в развитых странах недопустимо», — говорит директор департамента питания и диетологии лондонского колледжа Кингс Рик Уилсон. Специалист предупреждает, что почва, в том числе глина может содержать мышьяк, свинец или другие элементы, способные повлиять на здоровье.

Поэтому не нужно вдаваться в крайности и мракобесие. Почва и глина – не для еды. Хотя для косметологии некоторые виды глины очень даже подходят, но и тут без консультаций специалиста мазать на себя все подряд не стоит.

О, мир, ты — загадка!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *