
Есть или не есть яйца при похудении?
Содержание
Недавно одна моя знакомая, зная, что я нахожусь в вечной борьбе с лишним весом, задала вопрос: «А ты ешь яйца? Мне моя тренер запретила их есть. Сказала, что от них толстеют, точнее, от желтка. А я яйца без желтка вообще есть не могу».
Честно говоря, я тоже без желтка яйца не люблю. На вопрос ответила просто: «Я ем яйца с желтком. Тем более что в последнее время все чаще встречается информация о том, что холестерин из яичного желтка не вреден». Впрочем, давайте по порядку.
Состав и калорийность вареных куриных яиц
Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» Института питания РАМН гласит, что в 100 граммах вареных яиц (а это чуть меньше двух яиц категории С2) содержится 10,6 г жиров, 12,6 г белков, 1,2 г углеводов.
Причем, данное количество белка составляет почти 17 процентов суточной нормы для здорового человека.
Жира – 13% суточной нормы (для здорового человека норма потребления белков – 75 г, жиров – 84 г).
При этом калорийность продукта составляет 155 ккал.
То есть 6-7 яиц в день восполняют норму потребления белка и жира. Конечно, такое количество яиц мы не едим, да и белок и жир поступает еще и с другой едой. Поэтому 2-3 яйца на завтрак не навредят, а только сделают утренний прием пищи более полноценным и правильным, по сравнению с кашей.
От яичного завтрака легче проснуться и долго не чувствовать голод. В то время как после каши (углеводы) через полчаса снова хочется спать.
Содержание полезных элементов в яйце
Витамины:
Витамин А – 16,5% суточной нормы
Витамин Д и Д3 – 15% и 13,5% сут. нормы
Витамин В2, В4, В12 – 39,5%, 60% и 46% суточной нормы, соответственно.
Минеральные вещества:
Селен – 56%
Фосфор – 24,5%
Железо – 12%
Аминокислоты:
Изолейцин – 34%
Валин – 31%
Лейцин – 23%
Триптофан – 19%
Треонин – 25% и пр.
И еще один важный элемент, содержащийся в яйце, это фософлипид ЛЕЦИТИН (4-6 г в 2-3 крупных яйцах).
Полезные свойства лецитина:
– Является мощным гепапротектором. Поэтому яйца буквально могут спасти печень, если вы принимаете антибиотики, работаете на вредном производстве, часто употребляете алкоголь.
– Благодаря лецитину, выполняющему роль эмульгатора (обеспечивает жирам в желтке растворенное в воде состояние), яичный холестерин не откладывается на стенках сосудов.
– Лецитин, содержащийся в желтках, богат холином и способствует распаду жиров.
– Лецитин входит в состав клеточных мембран и нервных волокон.
Яичный белок, съеденный на ночь, помогает худеть
Некоторые диетологи рекомендуют перед сном съедать белок двух вареных яиц. Всю ночь находясь в желудке, белок медленно усваивается, обеспечивая аминокислотами организм даже в тот момент, когда мы спим. Кроме того, поскольку организм расщепляет белки постепенно, повышая уровень сахара в крови не резко, то яичные блюда помогут слезть с сахарной зависимости.
Ученые Кембриджского университета установили, что питательная смесь, идентичная по своим свойствам яичному белку, активирует выработку натурального стимулятора орексина, который заставляет организм быстрее сжигать калории.
И еще о холестерине, которого очень боятся люди, отказывающиеся от яиц
Японские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие три группы женщин с повышенным уровнем холестерина. Исследование заключалось в том, что испытуемых кормили диетической едой, богатой протеинами. Из 70 г протеина, получаемого ежедневно, 30% составляли яичный белок (его получала первая группа испытуемых), коровий сыр, соевый сыр. В результате эксперимента у женщин, принимавших белок из яиц и соевого сыра, уровень холестерина снизился, а у первой группы еще и повысился «хороший» холестерин. У тех же, кто ел коровий сыр, общий холестерин немного повысился.
Единственный минус куриных яиц – у некоторых людей на желток может быть аллергия. В этом случае лучше есть перепелиные яйца. Кроме того, важно есть только приготовленный продукт, поскольку в сырых яйцах могут содержаться сальмонеллы и опасные бактерии.
Так что есть яйца – не просто вкусно, но и полезно, особенно если вы придерживаетесь правильного питания.
Поделиться ссылкой:

