дружба
#сильнаяженщина

Друзья как витамин от хандры и болезней

Наличие друзей или даже одного друга имеет большое значение для здоровья человека в любом возрасте, а особенно в возрасте 50+. Это подтверждают различные научные исследования.

«Наличие друзей у человека может оказывать защитное воздействие на здоровье, а также дает психологические преимущества, снижая депрессии, увеличивая самоэффективность, самооценку, самообладание и моральный дух». Из исследования Австралийского национального университета

Психологи и врачи утверждают, что люди в среднем и особенно пожилом возрасте, имеющие довольно большие социальные связи, общающиеся с друзьями, гораздо меньше подвержены стрессам и риску умереть от инсульта.

Психологи Мичиганского университета провели обширное исследование, в котором приняли участие около 280 тысяч человек пожилого возраста. Было выявлено, что, если у участника эксперимента есть друг, его хронические болезни протекали слабее, чем у визави, не имеющего приятеля.

Но в результатах исследования есть пояснения, в которых говорится, что важна также и глубина, качество общения. Друзья должны быть настоящими, искренними и близкими людьми, которым не стыдно выплакаться, похвастаться, с которыми легко и приятно посмеяться, одним словом, — проявить искренние эмоции. В противном случае витамин Др не сработает.

Друзья – как вторая часть меня

Витамин "Др" от хандры и болезней. Не слышали о таком? А он существует!

Я задала вопрос о друзьях одной своей знакомой. И вот что она сказала:

«У меня есть друзья, их немного, и они – мое сокровище.

С одним другом мы просто любим поболтать о том, о сем.

С другим – смеемся без конца над ситуациями из нашей бурной молодости.

С третьей подругой делимся рецептами пирогов и рассказываем о своих детях и внуках. Иногда плачем, иногда смеемся.

Четвертая и пятая подруги – две неразлучницы – всегда выслушают и поддержат любые мои, даже самые завиральные идеи. Если мы долго не встречаемся, мне не хватает их. Их одобрение для меня, как эликсир, наполняющий вдохновением и желанием жить и творить.

Мне кажется, что все они – как части мозаики, которая в собранном виде составляет шкатулку с сокровищем! Ну, как я без них!

Мне даже болеть-то некогда. Телефон не умолкает. Да и силы нужны, чтобы с одной погулять, другой с внуком помочь, с третьим в шахматы сразиться… Нет, без друзей мне никак».

Вот такой он витамин Др: и поможет, и полечит, и развлечет…

Желаю и вам иметь хотя бы одну такую прекрасную витаминку Др рядом! Будьте здоровы и счастливы!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *