Дом Юрия Гагарина и космические значки
#житьинтересно

Дом Юрия Гагарина, сделанный из спичек. Открытка 1972 года

Апрель — повод показать открытки на космическую тему. Сегодня — об открытке 1972 года, где изображен Дом Юрия Гагарина, сделанный из спичек.

Я не знаю, какими ликованиями встречали 12 апреля в СССР, потому что родилась чуть позже. Думаю, это был очень яркий праздник.

Но я помню, что в 70-е годы в советских газетах постоянно появлялись большие портреты космонавтов, отправляющихся в полет или возвратившихся из космоса и награжденных орденом Героя Советского Союза. Часто под эти сообщения газета «Правда» или «Труд», которые выписывали мои родители, отдавали целую полосу. А это значит, что события эти были значимыми для страны.

Когда я училась в седьмом классе, мне посчастливилось поехать в «Артек». Там находится первый в мире музей космонавтики, организованный Юрием Гагариным и Германом Титовым. Точнее, сначала это была выставка, на которой были представлены подлинные экспонаты, подаренные «Артеку» космонавтами. С годами выставка переросла в музей. Впрочем, это отдельная история.

А вспомнила я об «Артеке» потому, что в уже далеком 1986 году мы в этом музее встречались с летчиком-космонавтом, на тот момент недавно вернувшимся из космоса, Героем Советского Союза Владимиром Васютиным. И у меня сохранился его автограф.

Страничка из дневника и автограф космонавта Васютина из моего блокнота
Страничка из дневника и автограф космонавта Васютина из моего блокнота

О полете в космос в Советском Союзе мечтали многие, а летали и летают туда единицы. Поэтому как воплощение мечты и как гордость за страну, первую покорившей космические просторы, в СССР издавалось много открыток, так или иначе связанных с космосом. Некоторые я показала в публикации «Дед Мороз-космонавт и другие… Космос в советских открытках и календариках».

А сегодня покажу лишь одну открытку, которую я разглядела в нашей коллекции совсем недавно. Я иногда покупаю открытки года моего рождения. Вот и эта, по всей видимости, попала в коллекцию по тому же принципу. Потому что она не привлекает ни своей яркостью, ни рисунком. Домик и домик…

И только недавно я рассмотрела надпись на домике: «Гагарин». А на обратной стороне написано: «Макет дома, в котором родился Ю.А. Гагарин. Сделан из спичек М. Нерсесяном (Азербайджан)».

Дом Юрия Гагарина, сделанный из спичек. Открытка 1972 года
Открытка 1972 г. Лицевая сторона. Издательство "Правда"
Открытка 1972 г. Лицевая сторона. Издательство «Правда»

Мне стало интересно, как же выглядел дом, где жила семья Гагарина. И оказалось, что этот миниатюрный домик из спичек очень даже похож на дом в Гжатске (г. Гагарин Смоленской области). Единственное, что меня смущало, это то, что этот дом на многочисленных фотографиях называли то домом, где родился первый космонавт, в деревне Клушино (Смоленская область), то домом в Гжатске.

Фото дома Гагариных. РИА Новости
Фото дома Гагариных. РИА Новости

Но до истины я все же докопалась. Оказывается, этот дом действительно изначально стоял в деревне Клушино, где семья жила до конца 1945 года. А потом Гагарины переехали в Гжатск. Сначала жили в небольшой тесной мазанке. А через два года из деревни перевезли свой дом и восстановили его по бревнышку.

Так что дом, что на открытке – точная копия того, в котором родился Гагарин, и который семья перевезла и восстановила в Гжатске. Сегодня он стоит в городе и на улице, носящих имя первого космонавта.

Это современное фото дома. Источник: Официальный сайт объединенного мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина museumgagarin.ru
Это современное фото дома. Источник: Официальный сайт объединенного мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина museumgagarin.ru

Поделиться ссылкой: