#яжехозяйка

Готовлю домашние соусы для салатов: в сто раз вкуснее магазинных!

Как и большинство женщин моего возраста, я стараюсь следить за фигурой. Хотя, чаще всего это она следит за мной и постоянно просит что-нибудь поесть, когда я пытаюсь посадить ее на очередную диету.

Конечно, я не морю себя голодом, просто стараюсь выбирать для приготовления продукты меньшей калорийности. Как известно, в калорийности блюд наибольшую часть занимают соусы. Поэтому иногда готовлю домашние соусы для заправки салатов.

Сегодня сделала подборку своих самых любимых соусов.

Домашний майонез из белой фасоли

Домашний майонез из белой фасоли
Домашний майонез из белой фасоли

Покупаю банку белой консервированной фасоли. Вываливаю ее в глубокую чашку (рассол оставить для разбавления густоты майонеза). Добавляю туда горчицу, соль, сахар, сок лимона, подсолнечное масло. Пропорции примерно такие: на стандартную банку фасоли нужно примерно 100 мл растительного масла, сок половины лимона, соль, сахар – по вкусу. Консистенцию майонеза можно регулировать самостоятельно, разбавляя тем самым слитым с фасоли рассолом или обычным овощным бульоном. Очень хороший рецепт для соуса в постные дни.

Домашний майонез с вареными яйцами

Домашний майонез из яиц и сметаны
Домашний майонез из яиц и сметаны

Желтки трех яиц размять вилкой, добавить обычную 15% сметану или сметану из топленого молока (будет вкуснее). Количество сметаны – 100-150 мл. Чайную ложку горчицы. Соль, сахар – по вкусу. Очень вкусный майонез получается. Густоту можно отрегулировать натуральным питьевым йогуртом без наполнителей или ряженкой.

Оба майонеза хороши не только для салатов, но и в качестве соусов к чипсам, к зажаренной с корочкой картошечке, к разного рода тортильям из армянского лаваша.

Ореховый соус для зеленых салатов

Ореховый соус на растительном масле
Ореховый соус на растительном масле

Очень люблю салаты с зелеными листьями: руккола, шпинат, салатные листья, айсберг, фриллис. Добавляю к ним помидорки черри, адыгейский сыр, вареное яйцо и получается готовый ужин. А вот заправку делаю разную. Это может быть просто натуральный йогурт, или йогурт с зелеными травами, или смесь масло растительное+винный уксус+соевый соус. Но больше всего мне нравится этот ореховый соус: грецкие орехи промыть, высыпать в блендер. К орехам добавить зелень укропа и кинзы, немного молодого чеснока, соль морскую. Все измельчить в блендере. К полученной массе вылить растительное подсолнечное или оливковое (если любите) масло. Если соли кажется маловато, можно добавить немного соевого соуса.

Пока на улице лето, готовлю такие заправки для салатов и вторых блюд и оставляю в холодильнике. Остается только вечером после работы быстренько порезать овощи или завернуть в лаваш мясо и зелень и полить их домашним соусом. Это очень вкусно!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *