дневник похудения
Психология похудения

Всего 15 минут в день, а также ручка и блокнот помогут похудеть

Исследования показали, что люди, начавшие вести дневник похудения, в первую неделю тратили на него в среднем 23 минуты, но уже к концу месяца на это у них уходило всего 15 минут в течение дня. При этом, те, кто фиксировал съеденную еду хотя бы дважды в день, имели лучшие результаты по потере веса, чем те, кто забросил ведение дневника через пару-тройку дней.

Большинство диетологов, эндокринологов и других специалистов, помогающих худеть, просят/требуют вести такой журнал наблюдения за собственным поведением худеющего. Есть такая тетрадочка и у меня. Я не веду ее постоянно. Обращаюсь к ней только тогда, когда не могу объяснить повышение веса, или когда чувствую тяжесть и отечность. Поэтому не могу назвать это рутиной. Скорее, это источник знаний о себе.

Зачем нужен дневник похудения?

Это отличный инструмент самоконтроля. Он позволяет отслеживать:

– количество и качество еды,
– время приема пищи,
– способ приготовления пищи,
– каким образом мы едим (на бегу, на кухне за столом, за компьютером, за телевизором),
– количество выпитой воды,
– какие эмоции вызывает еда, что мы заедаем,
– сытость.

Кроме пищевого поведения, в журнале похудения можно отражать физическую активность, медитации, спа-процедуры.

Почему дневник похудения точно работает на эффективный результат?

Во-первых, это ваш самый честный «друг» в похудении. Именно он, и никто больше, расскажет, где слабые места в вашем питании. Коллега угостил конфетой. Без дневника вы бы точно ее не заметили: съели, и всё. А ведь это лишние ккал. Если вы будете вести дневник честно, то очень удивитесь, насколько ваше правильное питание таковым не является.

Во-вторых, вы обнаружите триггерные продукты, к которым тянет, которые заставляют срываться.

В-третьих, вы увидите, какие именно проблемы вы «заедаете» (если будете отмечать свое настроение или причину, по которой вам срочно захотелось чего-нибудь калорийного). Это позволит скорректировать свое поведение/реакцию на ту или иную ситуацию. Например, произошел небольшой конфликт с начальством – не идем за пирожным, а проходим вокруг офисного здания три круга, проветриваем мозг и возвращаемся работать дальше.

В-четвертых, вы очень много нового узнаете о себе: какие продукты вам нравятся, где и в какое время вы любите есть, почему переедаете.

Дневник похудения
Дневник похудения

Как и насколько долго вести дневник похудения?

Если вы терпеливый и дисциплинированный человек, ведите его постоянно. В принципе, уже одна-две недели более-менее тщательного ведения журнала покажут все «тонкие» стороны вашего «толстого» (простите) дела. На основе первых результатов вы уже сможете скорректировать свой план похудения.

Сам же дневник может быть в виде ручки и блокнота, если вы такой же любитель старых проверенных способов и фанат записных книжек, как я. Либо это может быть любое мобильное приложение, где легко расписать и время еды, и состав еды, и активность. Приложение все за вас подсчитает, напомнит о времени приема пищи или воды, покажет результат дня.

Если лень записывать и подсчитывать, если вы визуал, просто фотографируйте в течение дня все, что несете в рот. В конце дня пролистайте галерею фоток и опять же наглядно увидите, где накосячили.

Пункты в моем дневнике:

– Дата/день недели (это важно, потому что в выходные записи существенно отличаются от будних дней).
– Время приема пищи
– Блюдо или продукт/калорийность (по возможности, указываю белки-жиры-углеводы)
– Ощущение перед едой: легкий голод, не голодна, сильно голодна
– Ощущение после еды: сыта, не наелась
– Физическая активность

Пункты об эмоциональных ощущениях, типа «злюсь», «волнуюсь», «на расслабоне», пока не включила. Но хочу посмотреть, как они работают. Поэтому включу их в ближайшее время.

Важно! Перед своим дневником похудения вы должны быть честны на 100 процентов. Иначе в нем нет никакого смысла. И даже если это кажется вам рутиной, просто попробуйте хотя бы пару дней. Правда, вы удивитесь, насколько вы не знаете эту прекрасную планету под названием «Я».

Комфортного вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *