вода при похудении
Продукты для похудения

Для худеющих: пытка водой отменяется! 15 доказанных фактов о воде

Вода так же, как и нездоровая еда, если подходить к ее потреблению неправильно, может стать настоящим ядом.

Известен случай, когда 40-летняя англичанка впала в кому и умерла, выпив 4 литра воды сразу. Женщина придерживалась определенной диеты, предписывающей употреблять не более 500 ккал в сутки и выпивать 4 литра воды. Сначала все шло хорошо: за три недели англичанка сбросила почти 7 кг. Но однажды она выпила всю предписанную диетой норму воды в течение двух часов, а не равномерно в течение дня. Сначала у нее началась рвота и головная боль, потом произошла потеря сознания. В больнице ей поставили диагноз – отек мозга, произошедший из-за нарушения баланса электролитов, причиной которого стала водная интоксикация.

Вывод: не надо подходить к здоровому питанию, в том числе и количеству выпитой воды с фанатизмом. Прислушиваемся к своему организму. Только он знает, когда у него наступает нехватка жидкости, подавая сигналы о жажде.

Сколько пить воды?

Сколько пить воды? Фото: pixabay.com
Сколько пить воды? Фото: pixabay.com

Разные диетологи называют разные цифры. Во многих источниках мне попалась такая информация: 8 стаканов в день (это 2 литра). Есть еще такие цифры потребления воды: 30 мл на 1 кг массы тела (для моих 83 это больше 2,5 литров, а это ужас как много); 1811 мл воды (по какому-то руководству британских диетологов, датированному серединой прошлого века).

Но большинство диетологов, которым я доверяю, которые имеют имя и репутацию в своих кругах (не интернет-блогеры), рекомендуют прислушиваться к своему организму и чувству жажды. У каждого человека эта норма будет разной, поскольку зависит от многих факторов: много ли потеет человек, в каком климате живет, какая погода за окном, что ест, сколько ему лет и пр.

4-5 стаканов чистой питьевой воды здоровому взрослому человеку, как правило, вполне хватает для поддержания водно-электролитного баланса.

Еще 13 интересных фактов о воде, которые важно знать, если вы хотите похудеть!

1. Человек на 60% состоит из воды. Она приносит в клетку питательные вещества и уносит отходы. Вода позволяет поддерживать в организме постоянную температуру тела.

2. У здорового человека количество поступающей и выделяющейся воды находится в равновесии. За сутки человек получает от 1500 до 2800 мл воды. Выделяет столько же.

3. Получение воды: до 1 литра – с пищей; до 1,5 л – выпитая жидкость; около 300 мл – жидкость, создаваемая метаболизмом. Выведение воды: до 1,4 л – почками; до 90 мл – кожей; 350 мл – легкими; 150 мл – калом.

4. Мозг на 90% состоит из воды, поэтому он чувствует обезвоживание первым. Вы чувствуете усталость и умственное истощение. Голова может болеть от обезвоживания. Мозг и сосуды неправильно функционируют, когда им недостает воды.

5. Жажда и голод похожи: сигналы о том и другом поступают из мозга. И то, и другое — физическое ощущение, заставляющее искать то, что восполнит недостаток, и потреблять. Поэтому легко перепутать голод и жажду. Хотите есть? Сначала выпейте стакан воды.

6. Вода переносит к клеткам минералы, витамины и другие полезные вещества. Только с водой усваиваются водорастворимые витамины: С и витамины группы В.

7. Количество воды не влияет на молодость кожи. Не доказано, что большое количество выпитой воды уменьшает морщины и делает лицо гладким. Это миф!

8. Если вы не можете употреблять много воды, не пытайте себя. Потребляйте ровно столько воды, сколько требует ваш организм, испытывая жажду. У здорового взрослого человека количество воды в организме регулируют сигналы из гипоталамуса в виде гормонов и чувства жажды.

9. Пить воду нужно равномерно в течение дня.

10. Пить воду во время тренировки можно и даже нужно. Ведь с потом мы теряем довольно много жидкости. Если не пить во время занятий спортом, то их эффективность снизится на 10%. Выпивайте по 2-3 глотка каждые 15-20 минут тренировки.

Вода со льдом ведет к ожирению!
Вода со льдом ведет к ожирению!

11. Употребление с едой холодной воды ведет к ожирению! Этот факт был открыт случайно еще в конце 60-х годов прошлого века. Для качественного рентгеновского снимка врачам нужно было, чтобы бариевая «каша» задержалась в желудке определенное время. Врачи дали пациенту не подогретую бариевую субстанцию. Пока настраивали аппаратуру, «каша» успела покинуть желудок. На основе этого факта врачи провели еще ряд испытаний и выяснили, что, если запивать еду холодной водой, процесс переваривания пищи желудком сокращается с 4 часов до 20 минут. Именно поэтому в фастфудах и зимой, и летом, продают холодную кока-колу. Все для того, чтобы мы быстрее снова проголодались и купили еще больше еды.

12. При некоторых хронических заболеваниях пить много воды опасно для здоровья.

13. В пожилом возрасте сигналы жажды распознаются гораздо хуже, чем в более раннем возрасте. Поэтому пожилым людям диетологи советуют принудительно пить больше воды, если у них нет на то противопоказаний.

Итак, вывод – пить воду необходимо, но только в тех количествах, в которых это нужно организму. Если вы худеете, очень внимательно слушайте свой организм, пейте при малейшем желании что-то съесть, а тем более попить. Потому что при недостатке жидкости жировые клетки начнут накапливать ее как дефицитный, но крайне необходимый элемент.

Лично для меня норма чистой воды в день составляет около 2 литров. Причем, 4-5 стаканов выпиваются с 5 утра до 14 часов. Еще три стакана до 19 часов. Позже я уже стараюсь не пить. К такому количеству воды я приучила себя, когда сбрасывала 25 кг. Подробнее об истории моего похудения можно почитать здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *