изюмная медитация
Диеты

Дико глупое, на первый взгляд, но эффективное упражнение для похудения

«Я чувствовал себя очень глупо, глядя на эту изюмину…» «Я понял, что никогда раньше не ощущал этого вкуса…» «Мне показалось гораздо вкуснее съесть одну изюмину, чем целую горсть…»
Это реальные отзывы людей, которые впервые попробовали проделать изюмную медитацию. Об этой практике я прочитала пару дней назад. Цель – обучение осознанному отношению к еде.

Узнала новый способ подружиться с едой, чтобы худеть

Вы замечали, как быстро исчезает еда из вашей тарелки? Сколько времени вы тратите на обед, ужин? И сколько вы съедаете за время трапезы? А вы помните, что именно вы ели пару дней назад на завтрак или в качестве перекуса?

Мы едим машинально, без осознания того, что именно закидываем внутрь. А что, желудок же все переварит. Но в автомобиль мы не заливаем растительное масло, да и на некачественном бензине далеко не уедем. Для машины мы выбираем лучший, пусть и дорогой бензин. Так почему же позволяем себе закидывать внутрь собственного организма что попало, сколько попало и когда попало, порой, не осознавая сигналов внутреннего счетчика расхода энергии?

Так, умные люди придумали для нас, людей, стремящихся стать стройнее, и для всех, кто хочет правильно относиться к собственному здоровью, простую, но очень действенную изюмную медитацию.

изюмная медитация
Изюмная медитация

На первый взгляд, этот процесс может показаться очень глупым. Представьте: вы сидите в одиночестве и долго изучаете – рассматриваете, нюхаете, медленно разжевываете пару изюмин. А потом долго записываете все ощущения на бумагу. Ну, правда, смешно.

Однако попробовать стоит. Все, кто все-таки решился провести в тишине и только наедине с двумя изюминами 5-10 минут своей жизни, реально начинали иначе относиться к еде, не переедали, а значит, теряли лишние килограммы.

«Я, признаться, когда проделывала его (упражнение) впервые в исследовательских целях, тоже подумала, что оно довольно странное. Через пару часов до меня дошло, что у вяленой вишни (я жевала ее) был дополнительный оттенок вкуса, который я раньше пропускала. Стараясь ощутить запах, вкус, текстуру еды, не отвлекаясь на мысли, я с удивлением обнаружила, что получаю от нее гораздо больше удовольствия. Стало проще понять, что я уже наелась». (Елена Мотова. «Мой лучший друг желудок»).

Она так красиво ела Сникерс!

Однажды я ехала в троллейбусе и наблюдала, как очень молодая и очень худа девушка ела обычный Сникерс. Меня обычно очень раздражает, что худые могут позволить себе мегакалорийную пищу и при этом оставаться, как тростинки. Поэтому и здесь внимание на девушке задержала именно по причине несоответствия ее худобы и калорийности перекуса.

Однако уже через секунду не могла оторвать от девушки глаз. Это было, наверное, даже неприлично, как я на нее смотрела. И не потому, что мне очень хотелось тот батончик, меня приковал сам процесс поедания шоколадки.

Она откусывала от Сникерса микроскопические дозы – один укус в две минуты. Потом долго жевала. При этом, после каждого укуса шоколадка вообще не убывала, будто это был даже не откусывание, а имитация. Трижды откусив от шоколадки, девушка свернула батончик обратно в обертку и убрала его в сумку. И это всё?! – подумала я…

Это меня поразило так, что я до сих пор помню эту картинку, хотя прошло уже несколько лет. Как поступала в то время я? Если мне в руки попадался шоколадный батончик, он улетал на мах полностью за пять минут. Через час я готова была съесть еще батончик, а потом еще. Впрочем, я и сейчас еще не вполне научилась есть вкусняшки, смакуя и растягивая удовольствие, осознанно.

Проделав хотя бы несколько раз изюмную медитацию, вполне можно перейти на уровень отношения к еде, как у той девушки со Сникерсом. Надо попробовать.

Что описывают люди, которые сделали это?

«Я знала, что мы проведем много времени наедине с этим конкретным кусочком сухофруктов, поэтому, прежде чем взять образец из миски, я подумала: «Мне нужен большой, сочный, чтобы я могла максимально точно выполнить упражнение».

А потом я двинулась в путь, ощутив легкий, но отчетливый вес изюма в ладони. Внимательно осмотрев его, я разглядела бороздки и гребни, зазубренные края и блестящие впадины. Я увидела изюм, как маленький мозг. С другой стороны, он выглядел, как скорчившаяся коричневая лягушка. Или как вулканическая порода.

Затем, когда я медленно поднесла изюм к носу и вдохнула, меня поразило ароматное воспоминание детства. Пьянящий запах вернул меня в убежище бабушкиной кладовой, где она хранила ингредиенты для выпечки и смешивала, перемешивала и месила торты, пироги и пирожные.

Наконец, положив изюм в рот, я обнаружила, что у меня сразу же потекли слюнки. Этого я и боялась. В другой раз я бы бездумно проглотила его. Но весь смысл упражнения в том, чтобы не делать бессознательно, по привычке.

Держа изюм на языке, я почувствовала, как он слегка царапает нёбо, и когда я переместила его за щеку, я почувствовала мягкую пухлость ягоды, слегка хрустящую и устойчивую снаружи, но наводящую на мысль о более сочной внутренности.

Первый укус – преднамеренный, медленный – вызвал взрыв вкуса. Я поняла, что забыла, каков на самом деле вкус изюма. И одного крошечного кусочка было достаточно, чтобы мой рот наполнился насыщенным, слегка приторным вкусом.

Я жевала изюм, разделенный на крошечные кусочки, пока он не превратился в зернистую мякоть. Затем глотала, чувствуя, как остатки изюма липко скользят в пищевод, исчезая, но оставляя за собой неожиданно яркий флёр аромата.

Я не уверена, сколько времени мы на самом деле провели с этим изюмом, но это был удивительный и показательный опыт.

Цель упражнения – показать, как много мы упускаем, когда делаем что-то в спешке, на автопилоте, незаметно. Практика учит нас сосредотачиваться на деталях того, что мы испытываем, и позволяет нам полностью присутствовать здесь и сейчас, ощущая есть изюм или нет его».

Так описывает свои ощущения от изюмной медитации писатель и коуч Лиз Густер. А теперь – коротко сама суть упражнения.

Изюмная медитация

Изюмная медитация как метод перехода к осознанному питанию
Изюмная медитация как метод перехода к осознанному питанию

Отключите на 10 минут все гаджеты, попросите близких не беспокоить вас несколько минут, закройте дверь в кухню или комнату, где вы можете остаться наедине. Возьмите несколько изюминок (можно орешки, шоколад, любой другой сухофрукт). Сосредоточьтесь только на этом продукте.

Всего в медитации 8 упражнений. На каждое потратьте по 20-30 секунд.

1. Возьмите изюминку в ладонь, почувствуйте ее вес, зажмите двумя пальцами, ощутите текстуру.

2. Рассмотрите изюминку, как будто вы только что прилетели с другой планеты и видите этот продукт впервые в жизни.

3. Положите в ладонь вторую изюминку и потрясите их. Послушайте, какие звуки они издают.

4. Понюхайте изюминки. Возможно, их запах вызовет у вас приятные ассоциации с детством, с мамиными пирогами или бабушкиным печеньем. Пусть этот аромат заполнит все ваше внимание.

5. Медленно положите изюминки в рот. Замечайте при этом все движения ваших рук, пальцев, языка. Но не раскусывайте сразу. Попробуйте понять, какой вкус у еще не раскрывшихся во рту изюминок.

6. Постепенно начните раскусывать, разрывать мягкую текстуру сушеных ягод. Осознайте, что происходит со вкусом в этот момент, как он меняется. Медленно пережевывайте, но пока не глотайте.

7. Как только будете готовы проглотить, сделайте это. Зафиксируйте сознанием, что в этот момент происходит с языком, как проходят глотательные движения. Какие движения языка фиксируете после того, как ягоды полностью проглочены.

8. А теперь несколько секунд посидите спокойно и проанализируйте послевкусие. Как вы можете описать степень своего эмоционального и физического насыщения?

Запишите все результаты на бумагу. Проделайте это упражнение несколько дней, и вы начнете дружить с едой, а не забрасывать внутрь себя что попало.

«За красиво сервированным ужином – женщина средних лет. Она голодна, но не слишком, ровно настолько, чтобы наслаждаться едой. На ее тарелке томленая нерка с легким ароматом дымка. Чтобы так приготовить рыбу, нужен простой маринад, немножко опилок и духовка. 
В качестве гарнира к рыбе – запеченные с ароматными травами, бальзамическим уксусом и оливковым маслом овощи. И немножко салата. 
Кремовая тыква, пряный фенхель, мясистый лук, тающий во рту сладкий перец, хрустящий салат, сочные помидоры составляют восхитительный контраст с рыбой.
Что может быть чудесней, чем смаковать кусочек за кусочком, запивая холодным белым вином! Никуда не спешить, задержаться в этом мгновении. Прислушаться к себе и остановиться, когда еда не кажется уже такой вкусной и пришло время насыщения». (Елена Мотова. «Мой лучший друг желудок»)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *