вредные диетические продукты
Продукты для похудения

Будьте осторожны: эти диетические продукты ведут к ожирению!

Плюс 25 кг назад я совсем ничего не знала о диетических продуктах. Другими словами – к моменту, когда я начала сбрасывать свои 25 кг, я совершенно не интересовалась правильным питанием. Мало того, люди, постоянно твердившие про низкокалорийные йогурты, бессолевую диету, маложирную пищу, казались мне занудами и «преснятиной». То ли дело: селедочка в масле с вареной картошечкой, тарелка пельмешек да с майонезом! Вот от такой еды жить хочется, – думала я.

Но, слава богу, меняется мир вокруг, меняемся мы, и другим становится наше мировоззрение. Пришло время, когда я поняла, что больше не могу носить в себе 100 с лишним килограммов. И хорошо (так мне казалось), что к этому времени диетические продукты заняли свое место на полках магазинов. Ух, есть где разгуляться! И думать не надо: бери диетическое печенье или диетическую вермишель, и ешь это даже на диете, нигде ничего не отложится.

Эх, если бы это было так… На самом деле полки с диетическими продуктами самые коварные для худеющего человека. Если не читать то, что на этикетках написано мелким шрифтом, можно еще и поправиться.

Сначала я брала практически все подряд. Это же что-то новое! Пробовала. Что-то нравилось, что-то не нравилось. Но по мере углубления в тему похудения, изучения мнений разных врачей, тренеров, специалистов по питанию поняла, что к «здоровым» продуктам в магазине надо подходить очень и очень осторожно. Начала читать составы и ужаснулась!

Составила для себя рейтинг из 7 самых коварных продуктов, которые лучше обходить стороной, если хотите похудеть.

1. Соки. Любые. Пакетированные с сахаром и без сахара, свежевыжатые. Соки с сахаром – понятно. Слово «сахар» вообще считаем триггером и не берем ничего, что его содержит. Даже соусы.

Соки «без сахара» содержат фруктозу, которая почище рафинада повышает инсулин. По той же причине вредны свежевыжатые соки. Хочется сладкого – едим цельный фрукт, который из-за наличия клетчатки не столь резко повышает уровень глюкозы в крови, как сок.

2. Газированные напитки. Сейчас уже даже школьники, по-моему, в курсе, что в одном стакане популярной газировки больше половины суточной нормы сахара. В диетических газировках вместо сахара – химические заменители, которые тоже повышают уровень глюкозы, хоть и не так быстро, как рафинад. Кроме того, газированные напитки вызывают вздутие и метеоризм, мешают нормальному пищеварению.

3. Маложирные йогурты с наполнителем или ароматизатором. Жир придает продукту насыщенный вкус. Если жир убирается, то вкусовые качества теряются. Следовательно, их нужно восполнить сахаром. Я одно время покупала йогурт в зеленых баночках и бутылочках (думаю, все догадались о каком речь). Обращала внимание только на крупно написанную фразу: «Биойогурт, обогащенный бифидобактериями с массовой долей жира 2,9%. Ну, супер же продукт! А потом прочитала то, что написано в составе мелким шрифтом. В том числе там был сахарный сироп, крахмал, сахар-песок… В общем, не наш продукт.

4. Сухофрукты. Казалось бы, прекрасная альтернатива конфетам. Но стоит учитывать тот факт, что в сухом фрукте фруктоза в концентрированном виде. То есть порция сушеных фруктов содержит в разы больше сахара и калорий, чем то же количество свежих плодов.

5. Диетические конфеты и печенье. Если почитать состав, то и там найдется фруктоза, или изомальт, или еще какой-то подсластитель, который, возможно, лучше для диабетиков, а вот с точки зрения похудения не дает снижения калорийности продукта. Просто обращаю внимание на калорийность и понимаю, что иногда сладости с сахаром менее калорийны, чем диетические конфетки. То же самое касается злаковых и протеиновых батончиков. Это альтернатива сладостям только в случае, если это отдельный прием пищи, а не десерт к чаю в конце обеда или ужина.

6. Готовые салаты. Никогда не знаешь, что именно положили в салат. Например, в капустный «Витаминный» часто кладут довольно много сахара. Да и сколько там масла, мы тоже не знаем. Поэтому приготовление салата в домашних условиях – единственно правильный выбор.

7. Гранола. Вкусный наполнитель для утреннего йогурта. Не переборщите! Гранола содержит калорийные орехи, иногда цукаты, семечки. Кроме того, в готовом продукте есть добавленный сахар. Если очень хочется такую добавку, приготовьте ее самостоятельно. Слегка подсушите овсяные хлопья, орехи в духовке. Смешайте их с корицей, и измельченными сухофруктами.

С осторожностью относитесь к смузи, спортивным коктейлям, различным творожкам, суши, растительным маслам. Читайте состав, прежде чем брать продукт, который на этикетке кричит о том, что он «диетический»! Иногда полезнее и менее калорийно съесть кусок хлеба, чем один хлебец; кусочек сала, чем бутерброд с колбасой из постной индейки…

Вкусного нам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *