диета 16:8
Диеты

16:8 — идеальная диета для похудения на самоизоляции

Я противник всяческих диет. Но для себя нашла идеальную диету, и даже не диету, а систему питания, которую очень легко соблюдать в условиях самоизоляции и при этом, если не худеть, то хотя бы не набирать с таким трудом сброшенные килограммы.

И это диета 16:8

Говорят, на ней похудела на 20 с лишним килограммов Надежда Бабкина. Куча голливудских звезд пропагандируют эту диету. Например, 50-летняя красавица Дженнифер Энистон придерживается прерывистого голодания. Этой системы можно придерживаться каждый день, а можно только три-четыре дня в неделю.

Прерывистое голодание, к которому относится и система 5:2 (5 дней питание в обычном режиме, 2 дня – съедаем пищи не более чем на 500 калорий), основано на определенном времени, выделенном для приема пищи. Так, в системе 16:8 меньшая цифра означает пищевое окно, а бОльшая – время голодания.

Пищевое окно можно выбрать для себя самостоятельно. Это может быть:

с 9 утра до 17 часов;
с 10 часов до 18:00;
с 11:00 до 19:00;
с 12:00 до 20:00.

Таким образом, время голодания приходится по большей части на период сна, когда мы без усилий можем обойтись без еды.

Большинство выбирающих эту систему питания чаще всего используют последний временной вариант. Кто-то из-за того, что обед на работе как раз приходится на полдень. Кому-то это комфортно, потому что человек не может отказаться от позднего приема пищи.

Почему это идеально для периода самоизоляции? Да просто потому, что мы поздно просыпаемся и поздно засыпаем. А значит, поздний завтрак (обед) и поздний ужин – оптимальный вариант питания в эти дни.

В чем польза и вред диеты?

Концепция прерывистого голодания основана на теории, что голодание уменьшает окислительный стресс в организме, а это, в свою очередь, может уменьшить воспаление и риск хронических заболеваний. Не случайно ее рекомендуют людям с ожирением, в качестве профилактики диабета, болезней сердца, некоторых видов рака, болезни Альцгеймера.

Однако, если уже есть диабет, то не стоит экспериментировать с этой и вообще с какой-либо диетой без консультаций врача. Также этот план питания не подходит беременным и кормящим женщинам и людям с расстройствами пищевого поведения.

Что есть на диете 16:8?

Частенько вижу в разных источниках, где описывается диета, что во время пищевого окна можно есть все, что угодно. Не совсем так. Если мы хотим похудеть, соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов, а также уровень суточной калорийности крайне необходимо.

Удобство же заключается в том, что принимать пищу в рамках пищевого окна можно в удобное время. Регулярное питание важно для предотвращения пиков и падений уровня сахара в крови, а также для предотвращения чрезмерного голода.

Хотя, для людей старше 45 лет из-за более замедленного метаболизма, чем у молодых, диетологи советуют в рамках 8-часового окна придерживаться трехразового питания, без перекусов.

Кроме того, не рекомендуется увлекаться простыми углеводами, которые дают всплески выброса сахара в кровь и столь же быстрое его падение. Что приводит к снижению энергии и неприятным процессам в ЖКТ (лично у меня на простые углеводы желудок реагирует жутчайшей изжогой).

Продукты, которые рекомендованы на диете:

– мясо, птица, рыба, морепродукты;
– овощи, особенно крестоцветные (картофель, свекла – ограниченно, но можно);
– бобовые;
– фрукты (Не отдельным перекусом, а сразу после еды в качестве десерта. Это новая для меня рекомендация диетолога. Раньше все советовали есть фрукты отдельным приемом пищи. Напишу об этой новой вводной от диетологов в одном из следующих материалов);
– гречка, коричневый рис, пшено, киноа (можно также другие крупы, кроме манки, если нет непереносимости глютена);
– авокадо, оливковое, сливочное, кокосовое масло;
– орехи;
– кисломолочные продукты (с осторожностью и в небольших количествах).

В 16-часовой период голода несладкие напитки не противопоказаны. Можно пить травяной чай, кофе несладкий черный, воду в любом количестве. Ни соки, ни смузи нельзя, даже если это сельдереевый напиток (который пьет Дженнифер Энистон). Они содержат калории и считаются уже едой.

Как снизить возможные неприятные симптомы голода вне пищевого окна?

1. Больше пить воды.

2. Воду можно заменить травяным чаем с добавлением в него корицы.

3. Есть больше еды с большим содержанием клетчатки.

4. Не смотреть в это время телевизор или сайты, где может демонстрироваться еда.

5. Медитировать.

Конечно, интервальное голодание подходит не всем, как и любой другой способ сбросить вес. Но если вы нашли хотя бы пару-тройку аргументов, почему вам этот способ похудения может быть комфортным, почему бы и не попробовать. Тем более что это не ограничение калорийности, не отказ от каких-то очень важных для организма элементов. Если сложно голодать 16 часов, возьмите соотношение 14:10. Тоже работает.

Скорейшего всем нам выхода из самоизоляции здоровыми и без лишних килограммов!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *