детские книги
#книги

Детские книги, которые хочется рассматривать

В нашем доме нет маленьких детей, но четыре полки плотно заставлены детскими книгами. А покупаем мы книги, предназначенные для малышни, не столько чтобы их читать, сколько для того, чтобы долго и с интересом рассматривать.

Иллюстрации к детским книгам – моя особая любовь. Возможно, от того, что читать я начала в совсем юном возрасте – в три года освоила букварь, а в пять лет мама уже записала меня в детскую библиотеку. Вот где был настоящий рай!

Я хорошо помню тот запах книг, который царил в библиотеке, эту священную тишину, которую нарушали лишь короткие в полголоса диалоги с библиотекарем. Конечно, первые мои книжки были иллюстрированы советскими художниками. Иногда именно картинки в книге были аргументом в пользу того, чтобы взять ее на недельку домой.

"Все сказки-картинки". Художник Виктор Сутеев
«Все сказки-картинки». Художник Виктор Сутеев
"Теремок" и другие сказки. Художник Евгений Рачёв
«Теремок» и другие сказки. Художник Евгений Рачёв
А.И. Куприн. "Слон". Художник Геннадий Спирин
А.И. Куприн. «Слон». Художник Геннадий Спирин
Азбука в картинках Александра Бенуа
Азбука в картинках Александра Бенуа

Одной из таких книг, к которой я испытывала особое почтение, была «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара с иллюстрациями Адриана Ермолаева. Нет, я не помню имена художников моих любимых книг, вернее, никогда не обращала на них внимания. Я просто рассматривала красивые, качественно выполненные картинки. Иллюстрация очень хорошо помогала понять смысл написанного, дополняла его и позволяла увидеть героев, додумать, дофантазировать их внешность и действия.

Художники-иллюстраторы любимых книг из детства приобретают в моем сознании имена только сейчас, когда мы с мужем начали всерьез увлекаться коллекционированием старых советских открыток. Рачёв, Спирин, Сутеев… Некоторые из них, помимо детских книг, иллюстрировали и поздравительные открытки. Чаще всего новогодние. Или по иллюстрациям книг издательства выпускали открытки.

Вот и эти две открытки по произведениям Гайдара «Чук и Гек» и «Тимур и его команда» были созданы иллюстраторами книг.

Открытка 1963 года. Художник Давид Дубинский

Открытка с сюжетом из рассказа «Чук и Гек». Открытка 1963 года. Художник Давид Дубинский

«Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». 1939. А. Гайдар. «Чук и Гек»

А это «Тимур и его команда» в изображении художника Адриана Ермолаева. представители команды Тимура Коля Колокольчиков и Гейка вручают ультиматум («Это такое международное слово. Бить будут») шайке хулигана Квакина.

Открытка 1963 года. Художник А.М. Ермолаев. "Тимур и его команда"
Открытка 1963 года. Художник А.М. Ермолаев. «Тимур и его команда»

«Как составляются ультиматумы, этого еще никто не знал, и Тимур спросил об этом у дяди. Тот объяснил ему, что каждая страна пишет ультиматум на свой манер, но в конце для вежливости полагается приписать:

«Примите, господин министр, уверение в совершеннейшем к Вам почтении».

Затем ультиматум через аккредитованного посла вручается правителю враждебной державы.

Но это дело ни Тимуру, ни его команде не понравилось. Во-первых, никакого почтения хулигану Квакину они передавать не хотели; во-вторых, ни постоянного посла, ни даже посланника при этой шайке у них не было. И, посоветовавшись, они решили отправить ультиматум попроще, на манер того послания запорожцев к турецкому султану, которое каждый видел на картине, когда читал о том, как смелые казаки боролись с турками, татарами и ляхами». А. Гайдар. «Тимур и его команда»

Хобби — вот то дело, которое заставляет в любом возрасте развиваться, узнавать что-то новое о простых вещах. Для меня это открытки и книги из детства. Каждая из них — большая советская энциклопедия, открывающая целый мир новых впечатлений, имён, новых эмоций.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *