
Люблю их и не устаю рассматривать снова и снова. Детские иллюстрации в открытках
Они такие добрые, милые, их интересно рассматривать по деталям. Да, они не такие яркие, как современные, но это то, что воспитало многие поколения советских детишек, которые сегодня уже сами родители, бабушки и дедушки… Речь идет об иллюстрациях детских книг и об открытках, выпущенных по этим иллюстрациям.
Детская книга открывает ребенку мир, помогает познавать жизненные ценности, проявлять эмоции, сопереживать…
Сегодня у книги много более ярких и, возможно, более интересных современным детям альтернатив: яркие мультфильмы, которые всегда под рукой, игры в телефоне. И часто это «заслуга» родителей, которым проще сунуть ребенку в руки телефон, чем сесть рядом и вместе почитать.
Однажды моя знакомая в ответ на мой пост про детские книги написала: «Зачем вообще эта ностальгия по пылесборникам! Мои дети выросли на аудиокнигах, и никаких проблем». Ну что ж, каждому своё. А для меня никакие электронные и тем более аудиокниги (иногда очень раздражают интонации чтеца) не заменят чтение бумажных книг.
Книги — это, пожалуй, одно из самых прекрасных приключений моего детства. Я обожала погружаться в мир, описанный автором. Ощущать книгу не только на содержательном, но и на эмоциональном и даже тактильном уровне. Фактура страниц, шрифт, «зачитанность» издания, запах — буквально всё имело значение!
1955 г. Худ. Е.М. Рачев. Сказка «Волчья песня»
Может быть, поэтому я так люблю эти открытки с иллюстрациями…
1963 г. Худ. Д.А. Дубинский. «Чук и Гек»
1963. Худ. Ермолаева. «Тимур и его команда»
Худ. Н.Т. Барботченко. «Карлик-нос»
1957 г. Худ. В. Куприянов. «Конек-горбунок»
А ваши дети читают книги?
Поделиться ссылкой:

