день свитера в канаде
#житьинтересно

Отметила в феврале День свитера в Канаде очень экологичным процессом

В 2012 году Всемирный фонд дикой природы Канады предложил жителям страны провести Национальный день свитера. В этот день все отмечающие праздник надели теплые свитера и убавили температуру теплоносителя в батареях в своих домах.

Тем самым экологи пытались привлечь внимание к проблеме изменения климата.

Тогда, в 2012 году в акции приняли участие более полутора миллионов канадцев и 300 организаций. Каждый год количество поддерживающих акцию растет. Вплоть до того, что этот день в феврале стал национальным праздником в Канаде.

Правда, у нас в домах с центральным отоплением батареи не выключишь даже на минуту. Но ведь есть какие-то другие вещи, которые нам по силам сделать, чтобы сохранить природу. Например, сортировать мусор или частично перерабатывать его в домашних условиях.

Меня, например, очень затянул процесс переработки макулатуры в бумагу.

Бумага ручной работы размером 6*9 см и наш значок, сделанный моим супругом
Бумага ручной работы размером 6*9 см и наш значок, сделанный моим супругом

Для моей экобумаги не нужно рубить новые деревья. По крайней мере, открытки, визитки, бирки – все, что будет подарено, а потом, в лучшем случае, закинется в дальний угол ящика, лучше делать на переработанной бумаге. И уж тем более разную оберточную бумагу, конверты, стикеры хорошо бы делать из вторсырья.

Только факты:

  • мировое потребление бумаги составляет примерно 300 млн. тонн в год, оно выросло за последние четыре десятка лет на 400%! И это при таком стремительном развитии цифровых технологий!
  • Для удовлетворения потребностей в бумаге необходимо более 4 млрд. деревьев в год! А ведь вырубка деревьев неизбежно ведет к нарушению среды обитания животных, птиц, растений.
  • Из всего производства бумаги только 38% делается из переработанного сырья, остальное – из свежесрубленной древесины.
  • Однако переработка тонны бумаги позволяет сохранить 17 деревьев, 26 тысяч литров воды, 3 куб. метра земли, 240 литров горючего и 4 тысячи киловатт-часов электричества.

Так что надеть ли свитер и снизить температуру теплоносителя, отлить ли бумагу из макулатуры, вынести ли батарейки не на свалку, а в ближайший пункт сбора (например, в магазин бытовой техники) – это позиция рачительного хозяина. Может, начнем уже беречь природу?

А я сегодня отмечаю День свитера большой отливкой бумаги из макулатуры.

Отлитая бумага на сетчатой рамке. Из этой каши получится лист бумаги, пригодный для письма и рисования или просто как украшение для интерьера, если вставить его в рамку
Отлитая бумага на сетчатой рамке. Из этой каши получится лист бумаги, пригодный для письма и рисования или просто как украшение для интерьера, если вставить его в рамку

Сморите, какая интересная получается бумага из старых упаковок.

Бумага ручной работы из старых упаковок
Бумага ручной работы из старых упаковок

Больше о бумаге ручного отлива в моем инстаграме: @paper_from_pipa

Как я отливаю бумагу из макулатуры

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *