буглума
#яжехозяйка

Грузинская буглама из цыпленка, овощей и зелени: рецепт с фото

Попробуйте приготовить это грузинское блюдо, и вы поймете, как хороша Грузия и как там вкусно!

Готовить так же, как грузины, – нереально. Только они знают секреты своей национальной кухни. Но хотя бы попробовать все же стоит. Потому что даже приготовленное на вашей домашней кухне, которая за тысячи километров от благословенной горной страны, оно все равно будет вкусным, и вам захочется познакомиться с Грузией еще больше.

Не претендуя ни на авторство, ни на аутентичность, я все же поделюсь этим рецептом, который все равно отличается от оригинала, хотя бы потому, что на Урале не всегда найдется вся та свежайшая зелень, которая должна присутствовать в этом блюде.

Ингредиенты:

Курица или цыпленок весом 1-1,2 кг

Лук 2 средние штуки

Зеленая стручковая фасоль 500 г

Картофель 2 шт. среднего размера

Морковь 2 шт.

Болгарский перец 2 шт.

Помидор 2 спелых мясистых больших

Зелень: петрушка, кинза, базилик, тархун, мята. (У меня тархуна не находится, еще ни разу не попался в магазине, поэтому обхожусь без него. А вот мята обязательна. У меня на этот раз была сушеная — не та, что на картинке, а из маминого огорода. Но лучше брать свежую, она ароматнее).

Чеснок 3-4 зубчика

Острый перец 1 шт.

Сливочное масло 70-100 г

Винный уксус 1 ст.л.

1. Берем довольное большую кастрюлю. У меня где-то 4-х или 5-литровая.

2. На дно кастрюли кладем 50 г сливочного масла.

3. С курицы снимаем кожу и все жировые прожилки. Разрезаем на кусочки не очень мелкие. Укладываем кусочки в кастрюлю. Курицу можно слегка подсолить.

Курицу режем крупными кусочками
Курицу режем крупными кусочками

4. Режем лук кольцами или полукольцами. Укладываем на курицу.

5. Выкладываем стручковую фасоль. Если она у вас длинная, порежьте или поломайте ее на кусочки. У меня была замороженная, она в пакетиках уже порезанная.

Фасоль - на курицу
Фасоль — на курицу

6. Картофель режем тонкими кружками, лучше это делать очень тонкими, почти прозрачными. Я в этот раз не очень старалась почему-то. Не делайте так, картофель вообще не должен чувствоваться как ингредиент. Раскладываем на фасоль.

Картофель - на фасоль. Режьте потоньше, чем я это сделала
Картофель — на фасоль. Режьте потоньше, чем я это сделала

7. Морковь режем тонкими кружочками. И пришел ее черед пойти в кастрюлю.

8. Болгарский перец – полосками. В кастрюлю!

Перец болгарский. У меня был острый перец какой-то не слишком острый, да еще и длинный, поэтому я его порезала вместе с болгарским
Перец болгарский. У меня был острый перец какой-то не слишком острый, да еще и длинный, поэтому я его порезала вместе с болгарским

9. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Режем произвольно и отправляем следующим слоем.

10. Мелко режем всю зелень. Всего зелени должно получиться граммов 100.

11. Чеснок и острый перец отправляем целиком.

12. Сверху кладем оставшееся сливочное масло.

13. Подливаем 1 стакан кипяченой воды, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Временно забываем о кастрюле. Пусть все ингредиенты внутри подружатся между собой и начнут отдавать друг другу соки и ароматы.

Через некоторое время вы почувствуете аппетитный, очень неожиданный, благодаря сочетанию зелени и сливочного масла, аромат. Самое время добавить ложку винного уксуса.

Тушите овощи с курицей не меньше 1,5 часов. Курица должна легко отделяться от костей, а картошка развариться, потому что ее роль в этом блюде – связать все составляющие, получив слегка тягучий сливочный соус. В общем, она должна быть мягкой настолько, что кусочков картофеля почти не должно ощущаться на языке. Поэтому сразу режьте ее очень-очень тонкими кружками.

Через полтора-два часа, когда уже не будет терпения вдыхать этот вкуснющий аромат, когда слюнки будут течь от одного только запаха, выключите кастрюлю. Дайте блюду немного прийти в себя. А потом выкладывайте в порционные миски и подавайте на стол. Поверьте, это очень летнее блюдо станет одним из ваших любимых. По крайней мере, в нашей семье это так.

И, кстати, только после этого блюда я полюбила кинзу, ее аромат. Теперь у меня всегда есть эта зелень в доме. Она напоминает мне о нашем прекрасном путешествии в Грузию. Я полюбила эту страну всем сердцем. Чего и вам желаю.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *