лесные грибы
#яжехозяйка

Грибная икра из жареных грибов. Очень вкусно!

Обожаю эти походы за грибами. Особенно люблю гулять по осеннему лесу. Но нынче удалось выехать на тихую охоту уже в августе. И оказалось, все не зря. Маслята, подосиновики, красноголовики, сыроежки и даже белые грибы – все в корзинку!

Сыроежки и часть маслят замариновали. Остальные пошли на обжаривание.

Обжаренные грибы на зиму

Такие грибы мы заготавливаем на зиму, а потом используем их в супах или жарим с картофелем и сметаной.

Для заготовок грибы нужно почистить, помыть, отжать и порезать. Обжаривать на сковородке в растительном масле до того момента, когда влаги почти не останется. Так грибы уменьшаются в объеме раз в пять. Посолить. Грибы должны быть чуть солонее, чем на ваш вкус, поскольку соль будет выступать как консервант.

Затем раскладываем в стерилизованные банки. Закладываем грибы не до самого горлышка, немного оставляем места для кулинарного жира. Заливаем сверху растопленным жиром, который как бы запечатывает содержимое банки от проникновения бактерий.

Икра из обжаренных грибов

Еще часть привезенных из леса маслят, подосиновиков, красноголовиков и белых пошла на икру.

Для приготовления грибной икры берем:

Грибы лесные – 1 кг
Морковь – 0,5 кг
Лук – 0,5 кг
Масло растительное для обжарки
Соль, перец черный по вкусу
Уксусная эссенция (70%) – 1 ч.л. (для консервирования)

Лук произвольно нарезать и обжарить на сковородке.

Морковь почистить, слегка отварить.

Грибы почистить, помыть, тщательно отжать.

Все ингредиенты перепустить на мясорубке. Обжаривать на растительном масле до полного выпаривания жидкости.

Посолить, поперчить и добавить уксус за пять минут до снятия с огня.

Разложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике.

Совет: в прошлом году я делала икру из предварительно отваренных грибов, потом их перепускала и обжаривала. Мне не понравилось. Она получилась какая-то слишком «сопливистая» и при этом совершенно не пахнущая грибами. Нынешний вариант гораздо вкуснее.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *