бессонница
Как похудеть

Гормон сна мелатонин в таблетках: средство для похудения и долгожительства

Мелатонин называют гормоном молодости, красоты и здоровья. Он вырабатывается эпифизом и является регулятором циркадного ритма в организме человека.

Сидели на днях с приятельницей болтали за чашкой чая.

– Не высыпаюсь, — жалуется подруга. — Просыпаюсь среди ночи, понимаю, что уснуть уже не могу, иду читать книгу. Часам к четырем утра клонит в сон, а в пять звонит будильник. Все. Ночь прошла. То ли спала, то ли радио слушала.

– Вот и у меня такая же «петрушка», — говорю я. — В десять вечера засыпаю, не прочитав и пяти страниц книги. В час или в два часа ночи просыпаюсь и начинаю «гонять» мысли про работу, про семью. И ведь знаю, что утро вечера мудренее, а нет, иногда такие страшные картины в голове рисуются в этой ночной тишине, что мама не горюй. Хотя, нередко эти ночные бдения приносят и интересные творческие идеи. Но утром итог один — хочется спать, настроения и сил на активную деятельность ноль.

Вам знакомы такие симптомы? Думаю, что женщины за 40 испытывают нечто подобное довольно часто. Это какой-то порочный замкнутый круг: стрессы на работе, хроническая усталость, тревожность не дают расслабиться даже ночью; вслед за этим — недосып, который влечет, в свою очередь, стрессы и хроническую усталость.

А если вы, как и я, боретесь с лишним весом, то недосып чреват остановкой процесса похудения. Потому что для избавления от жира тоже необходимо высыпаться.

В последние годы одним из важнейших факторов успешного похудения диетологи, эндокринологи, тренеры называют качественный сон. Под словом «качественный» скрывается восьмичасовой сон, начавшийся не позднее 23 часов и длящийся без перерывов, ночных просыпаний и, желательно, без сновидений.

Качественный сон необходим для выработки соматотропного гормона, отвечающего за сжигание жира, и для хорошего настроения, которое не позволяет переедать в течение дня.

Подруге доктор выписала какое-то слабое снотворное:

– Полтаблетки перед сном, — и сплю, как убитая, — радуется подруга.

Я же предпочитаю обходиться без снотворного. Но как нормализовать сон? Эндокринолог посоветовала принимать в качестве добавки гормон мелатонин в таблетках, который врачи еще называют препаратом красоты, молодости и здоровья.

7 полезных свойств мелатонина

1. Определяет качество сна. Начинает вырабатываться примерно в 21-22 часа, остается высоким в течение 12 часов, при этом пиковая концентрация отмечается в 2-4 часа ночи.

2. Имеет ритморегулирующий эффект: так как он является внутренним суточным водителем ритма в организме, то под его влияние попадают и другие гормоны — пролактин, соматотропин (прочитать о соматотропине), половые гормоны, серотонин и др.

3. Улучшает память, мышление, внимание, повышает стрессоустойчивость.

4. Снижает уровень глюкозы, повышая чувствительность рецепторов к инсулину.

5. Совместно с витамином D и тестороном стимулирует образование мышечных белков, обеспечивая организм полноценной силой и тонусом.

6. Влияет на половые гормоны, улучшая репродуктивный тонус. А женщинам возраста 45+ помогает справляться с симптомами менопаузы: нормализует уровень эстрадиола, тестостерона, пролактина.

7. Имеет выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Мелатонин оптимизирует работу иммунной системы, а также считается мощной профилактикой раковых заболеваний.

При каких условиях вырабатывается мелатонин без лекарств?

1. В комнате не должно быть никаких, даже самых несущественных, источников света. Телевизор, планшет, компьютер должны быть не в спящем режиме, а выключены полностью. То есть никаких красных лампочек гореть не должно. Телефон лучше убрать из спальни.

2. Примерно за час-два часа до сна нужно прекратить пользоваться гаджетами и не смотреть телевизор. Свет, который излучают экраны, настраивают мозг на дневной режим работы.

3. Шторы должны быть плотно закрыты и не должны пропускать свет.

Продукты, помогающие вырабатывать мелатонин:

  • молоко;
  • соевые продукты;
  • ромашковый чай с мятой;
  • вишня и черешня;
  • грецкие орехи.

Больше о продуктах, от которых хочется спать, можно прочитать здесь.

Продукты, вызывающие бессонницу

Раз уж мы назвали продукты, от которых хочется спать, то нельзя не упомянуть продукты, которые лучше не есть перед сном. Учеными доказано, что продукты, содержащие высокий уровень железа, провоцируют состояние бессонницы.

Железо, попадая в организм человека, срабатывает как блокатор сна. Продукты с его содержанием раньше применялись как возбуждающие кровообращение добавки.

К таким продуктам относятся:

  • печень;
  • орехи;
  • фасоль;
  • специи;
  • кофе;
  • крупы.

Блокаторами сна можно также назвать пищу, где преобладают жиры: сливочное масло, жаренные продукты, сало и торты. Продукты с высоким содержанием витамина Е обладают антиоксидантным действием, но злоупотреблять перед сном такой пищей нельзя.

Сложные углеводы также вызывают прилив энергии и лишают сна. Однако следует отметить, что организм у каждого человека индивидуален, и если одному требуется стакан молока для того, чтобы уснуть, а также банан на десерт, то другой может легко заснуть и после чашки выпитого кофе.

Мелатонин в виде биологически активной добавки

мелатонин таблетки
Мелатонин в виде добавки — лучше принимать после консультации с врачом

Несмотря на то, что мелатонин продается в аптеках без рецепта, а также его можно купить в магазинах спортивного питания, не стоит назначать его себе самостоятельно. Так же, как любой другой даже самый безобидный препарат, мелатонин имеет ряд побочных эффектов.

Кроме того, дозировка в разных случаях может быть разная. Так, например, для снятия симптомов менопаузы рекомендуется принимать 3 мг препарата на ночь. Но иногда женщине достаточно минимальной дозы 0,5 мг в сутки, которые уже помогут справиться с приливами, головной болью и бессонницей, связанными с климаксом.

Консультация врача необходима еще и потому, что мелатонин способен изменять действие некоторых лекарств. Да и передозировка может привести к побочным эффектам: спазмам желудка, дневной сонливости, головным болям и пр.

Тем не менее, восполнять нехватку мелатонина приходится людям старшего возраста, поскольку с годами уровень его снижается. Наиболее высок уровень выработки мелатонина у детей во время ночного сна. Но чем старше мы становимся, тем меньше этого гормона вырабатываем. Поэтому чаще всего без добавки не обойтись. Особенно если вы боретесь с лишним весом.

Крепкого и здорового вам сна!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *