еда в пост
Как похудеть

Периодическое голодание в пост — польза при похудении

Время Великого Поста. Я христианка, хожу в церковь, но назвать себя воцерковленным человеком не могу. Не знаю всех правил, не хожу на службы, не читаю молитвы ежедневно… Но бог – в моей душе, и я чувствую его любовь, его поддержку, его присутствие. И потому иногда, как могу, как умею, стараюсь сказать ему «спасибо».

Вот и Великий Пост – одна из таких благодарностей. Стараюсь в эти дни больше думать о духовном, читать православную литературу, ходить в церковь и, главное – «не есть» никого, в смысле, не ругаться, не злиться. Это сложно, ведь я обычный человек со своими грехами и слабостями. Но я очень стараюсь.

И еще, конечно, держу пост. Опять же я прекрасно понимаю, что пост – это не диета. Но с точки зрения физиологии отказ от животной и жирной пищи – это система питания, очищающая физическое тело после зимнего питания, насыщенного жирами. Впрочем, очищение будет происходить при условии, что мясо и молоко не заменяется исключительно на муку и крупы.

40 дней Великого Поста – немалое испытание для худеющего человека. С одной стороны, это, конечно, небольшое облегчение: ведь теперь ты не один, кто отказывает себе в какой-то пище. С другой стороны – в рационе совсем нет животного белка, который так необходим мышцам, чтоб они могли сжигать жиры. Основой питания становятся овощи, фрукты и быстрые углеводы. И тут очень важно соблюдать баланс, не скатиться на поедание капустных вареников только потому, что больше нечего кушать.

Голодный день: вред или польза для худеющего?

Нет ничего страшного в голодном дне. Мой тренер по бодифлексу советует подготовиться к голодному дню: накануне провести разгрузочный день на овощах или крупах. А в сам голодный день пить много воды, чай зеленый. И если совсем невмоготу, съесть грушу. Если вечером чувствуете головную боль, значит, в организме начали «воевать» токсины. Это нормально. Простой пейте больше чистой воды, чтобы выводить токсины.

Я в понедельник провела голодный день на воде. Выпила три чашки калмыцкого чая без молока. К вечеру действительно немного побаливала голова и чуть хотелось есть. Вышла из положения – ушла спать в 9 вечера. Утром совсем не чувствовала голода, зато приятно удивили весы – минус 1 кг. И приятнее смотреть на чуть утянувшийся живот и щеки – по всей видимости, впервые за долгое время встала без отеков.

Что такое калмыцкий чай?

Калмыцкий прессованный чай
Калмыцкий прессованный чай

Это зеленый прессованный чай. Причем, настолько прессованный, что кусок от него не отрезать простым ножом, нужно отпиливать от большого брикета. Мне уже отпилили 100 граммов. Теперь, чтобы заварить немного чая, надо отколупать немного, прихватив ножом сбоку.

В чай идут не только листья, но и стебли растения. Поэтому его не заваривают, а варят. Заливают холодной водой, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут. Затем добавляют молоко и варят еще несколько минут. В некоторых рецептах добавляются различные пряности, сливочное масло и соль. Естественно, что в голодный день я не добавляла ничего.

Если пить чай с молоком, он довольно сытный. Имеет много полезных свойств:

– укрепляет иммунитет,
– тонизирует,
– улучшает обмен веществ,
– помогает при вздутии живота,
– нормализует уровень сахара в крови.

Даже без молока очень спасает от голода в разгрузочный день.

Пост – не диета, но это хорошая возможность почистить свой организм как физически, так и психологически, морально.

Будьте счастливы!

О пользе чае при похудении читайте здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *