семейное счастье
Мужчина и женщина

Годовщина свадьбы: признаний в любви не будет! Мои секреты семейного счастья

Сегодня годовщина нашей с супругом свадьбы. В этот день я могла бы написать текст о том, как сильно я люблю его… О том, как благодарна ему за эти 19 лет счастья… Знаю, он прочтет этот пост, и ему наверняка было бы приятно прочитать все эти мои «спасибо, спасибо, люблю, ценю»…

Но все это я скажу ему наедине. А сегодня мне захотелось поразмышлять о том, как людям удается сохранять теплые взаимоотношения на протяжении десятков лет совместной жизни.

Когда я работала в журнале для молодоженов, мы периодически публиковали интервью с солидными парами, прожившими вместе 50, 60 лет. И неизменно я пыталась выведать у них секрет семейного долголетия.

Знаете, какой самый частый ответ был? «Надо уважать друг друга!» Заметьте: не «ЛЮБИТЬ», а «УВАЖАТЬ». И я на сто процентов согласна с этим.

Не решать свои проблемы за счет партнера

Нынешний брак у меня второй. Первый распался спустя пять лет совместной жизни во многом из-за отсутствия этого самого уважения. Мы тогда были молоды. И каждый в том моем браке пытался за счет партнера решать свои проблемы. Какое уж тут уважение.

Моему бывшему было удобно приходить в дом, который стал для него местом бегства от чрезмерной опеки родителей. А мне было удобно свалить часть рабочих вопросов (у нас была одна профессия и одно место работы) и бытовых проблем на мужа. Впрочем, он не разбежался их решать, а потому конфликты были неизбежны.

Надо сказать, мы сильно злились друг на друга, когда кто-то из нас не оправдывал ожиданий другого. Лично я все время пыталась переделать мужа, считая, что он все в семейной жизни делает не так. Собственно, эти постоянные конфликты на пустом месте, когда я через десять минут ссоры уже забывала, с чего вообще она началась, и привели к разводу. Мы как будто выдохнули, когда решили развестись.

А вот нынешний брак совсем иной. Мы сошлись, когда обоим было под тридцать, официально оформили отношения еще спустя несколько лет. К этому возрасту у каждого уже были представления о семейных отношениях. И, о, счастье(!), они совпали.

Главное в нашей семье – взаимоуважение

Советская почтовая открытка 1965 года. Худ. И. Искринская
Советская почтовая открытка 1965 года. Худ. И. Искринская

Любовь-страсть была в самом начале отношений. Когда не хотелось расставаться даже на пару часов. Теперь отношения можно было бы назвать любовь-уважение и любовь-оберег.

Несмотря на то, что на многие вещи мы смотрим одинаково, иногда даже мысли произносим одновременно, все же у каждого есть личное пространство. Мы уважаем желание, выбор своего партнера. Мы не пытаемся переделать друг друга. Мы позволяем друг другу быть уязвимыми, делимся своими страхами и сомнениями и получаем в ответ поддержку.

Почему у меня так не получилось с первым мужем? Думаю, потому что это был совсем не мой человек.

Отношения родителей – калька, которую мы переносим в свою семью

Мне просто очень повезло, что в жизни появился человек с очень схожими представлениями о семейных отношениях, о роли мужчины и женщины в семье. И это вторая очень важная вещь в семейном долголетии. Не переделывать друг друга, а изначально иметь одинаковую точку опоры в виде примера своих родителей. Если изначально у супругов разная картина мира в отношениях мужа и жены, вряд ли удастся договориться.

О проблемах надо говорить

И еще одна важная вещь: мы никогда не замалчиваем проблему. За эти два десятка лет совместной жизни было несколько проблем, которые выбивали нас из равновесия. В этот момент в доме повисало молчание. Казалось, что даже воздух становился гуще и чернее. И кто-нибудь из двоих спрашивал, что именно не так…

Главное в ответ не говорить: «Да нормально все». Мол, сам или сама пойми, что не так. Нужно проговаривать. И мы проговаривали. И извинялись. Это обязательно. Если ты извиняешься, значит, ты понимаешь «косяк» и признаешь его.

Конечно, моих секретов семейного благополучия намного больше. Возможно, еще будет не один повод поговорить на эту тему на моем канале.

А пока мы с мужем празднуем годовщину. Мы желаем вам, дорогие читатели, семейного счастья и удовольствия быть вместе с любимым, родным человеком!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *