история похудения
Психология похудения

«В тот момент я решила больше никогда не садиться на диету». Рассказ бывшей худеющей

«Передо мной лежал желтый спелый банан. Я была так голодна, что очень хотела его съесть. Но к этому времени я уже израсходовала весь свой суточный лимит калорий. Вот тогда я сказала себе: «К черту всё!» — и оставила все свои попытки худеть с помощью диеты».

Эту историю в своих соцсетях рассказала писатель, редактор Лия Кэмпбелл. По ее признанию, она всегда была не толстой, но слегка более округлой девочкой, по сравнению со своими «тонкими, как рельса» подругами. Это ее немного напрягало уже в подростковом возрасте. Тогда-то и начались ее нездоровые отношения с едой и телом.

Напрасные старания

С 13 и до 20 лет ее ненормальные отношения с едой выражались в том, что после каждого приема пищи девочка вызывала у себя рвоту. И это стало проблемой настолько, что пришлось проходить терапию. К 30 годам, как ей казалось, она сумела справиться с этой проблемой, и теперь она в нормальном весе.

«Но правда в том, — пишет Лия Кэмпбелл, — что я все равно была зациклена на цифрах на весах. Я время от времени все равно взвешивалась. И однажды увидела на весах огромный плюс! Я ниоткуда набрала лишних 25 фунтов (чуть больше 11 кг).

Откуда?! Я правильно питаюсь, занимаюсь спортом, упорно работаю, чтобы сделать акцент на здоровье, а не на своих размерах… Врач сказал, что причина набора веса в возрасте (мой метаболизм замедлился) и гормонах (у меня эндометриоз, который заставляет гормоны скакать, как на американских горках). Но ни одно из этих объяснений не убедило меня в том, что этот дополнительный багаж в виде 25 фунтов хорош для меня.

Набор веса стал для меня ударом, который заставил вернуться на нездоровую территорию борьбы с собственным телом».

Два года Лия урезала углеводы, считала калории, увеличила количество и интенсивность тренировок.

«На протяжении всей этой битвы я наказывала себя. Отказывалась покупать себе одежду больших размеров, считая, что это будет моим поражением. Поэтому перестала куда-либо выходить, чтобы не показывать свои выпячивающиеся телеса.

Я все время говорила себе: если бы я смогла сбросить 10-15 фунтов, это уже было бы хорошо для меня. Мне все еще казалось, что это легко так же, как в юности, когда я могла за две недели сбросить около 5 кг. Но это было не так. За два года моей борьбы вес никуда не делся».

Эффект банана

Именно тот самый банан, который очень хотелось съесть, когда уже весь суточный лимит калорий закончился, и стал для Лии переломным моментом. Тогда она сказала себе – СТОП!

«Меня осенило, что это было безумием! Ведь я проходила терапию, много общалась с диетологами. Я точно знала, что диеты не работают. Я видела выступления Сандры Амодт, которая утверждает, что ограничения только ухудшают ситуацию».

Осознав все это, Лия стала больше читать об основах интуитивного питания и применять эти практики в жизнь. Накупила кучу одежды актуального размера. Приняла осознанное решение больше никогда не садиться на диету.

Конечно, она все еще не уверена на 100 процентов, что она больше никогда не вернется к борьбе с собственным телом. Но, по ее словам, она в процессе осознания новой реальности и жизни в сегодняшнем теле.

«Я больше не хочу тратить свою жизнь на подсчет калорий, ограничение пищи и попытки заставить свое тело подчиниться. Диета – это не лучший путь к здоровью. Для меня уж точно. Мое тело не хочет подчиняться. И чем больше я борюсь с этим, тем несчастнее и нездоровее становлюсь».

P.S.: Одна из самых понятных мне историй про похудение. Правда, я, в отличие от Лии Кэмпбелл, все еще верю, что избавиться от нескольких лишних килограммов можно в любом возрасте, даже если метаболизм давно похож по скорости на черепаху, а гормоны, в силу возраста и здоровья, скачут, как необузданные жеребцы.

Удачи всем нам в похудении!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *