старый тбилиси
#житьинтересно

В Тбилиси есть особенная прелесть…

«Есть города, в которых прошлое властвует над настоящим, определяя его ритм и его образ жизни и как бы говоря наблюдателю: «За этими древними стенами, в этих полуразрушенных домах когда-то кипела славная жизнь!» Такие города привлекают интерес археологов и историков. Есть такие счастливые города, в которых прошлое сливается с настоящим, дает ему свои неброские, и дорогие черты, подсказывает мотивы самым современным композиторам и самым смелым архитекторам. Такие города интересны всем».

Александр Кикнадзе. «Королевская примула»

Тбилиси очаровывает с первого взгляда. И даже то, что мы бы назвали неухоженностью в нашем уральском городе, здесь является неповторимым колоритом, без которого нельзя почувствовать благословенную Грузию.

Архитектура Тбилиси
Архитектура Тбилиси

Витражный дом на улице Бетлеми. Кружевная деревянная резьба в сочетании с викторианскими витражами создают поистине причудливую игру света.

Один из тбилисских домов
Один из тбилисских домов

Гулять по улицам Тбилиси, или по-старому, – Тифлиса интересно. Каждый фасад, каждая парадная, каждая деталь в облике зданий – словно целая история, которую хочется читать, угадывать, придумывать.

Балкончики где-то в районе серных бань
Балкончики где-то в районе серных бань
Самая красивая серная баня.
Самая красивая серная баня. В ней любил бывать Пушкин

А эти знаменитые грузинские балконы! О, они завораживают, притягивают взгляд. Мы, туристы, пялимся на них, как мужчина на понравившуюся ему женщину – открыв рот.

Балконы старого Тбилиси
Балконы старого Тбилиси
Тбилисский Хогвартс
Тбилисский Хогвартс

К этому неоготическому зданию не всякий турист доходит. Оно стоит чуть в стороне от центральных улиц. Его здесь называют маленьким тбилисским Хогвартсом. Бывшая женская гимназия, бывший военный лазарет. Сейчас авторизованная школа.

Парадная одного из домов старого Тбилиси
Парадная одного из домов старого Тбилиси

В соседнем с «Хогвартсом» доме была открыта парадная. Мы, естественно, нырнули туда, чтобы сфотографировать. Ремонт не помешал бы, конечно. Но и среди этой заброшенности узорчатые перила, лепнина и двери с полуаркой выглядят очень колоритно.

Парадная с колоннами

Как же не хочется уезжать из этого города. Как приятно ходить по улицам, которые сами кривые и дома все кривые и видно, что они построены изначально криво и никогда прямыми не станут. Так построены изначально! Во всём этом чувствуется какое-то особенное отношение к жизни. В этой кривизне чувствуется не усмешка, а улыбка. Вот с этой улыбкой я уже неделю здесь и живу… 

Евгений Гришковец

Один из домов старого Тбилиси
Балкончики старого Тбилиси
Балкончики старого Тбилиси

В Тбилиси есть особенная прелесть.
На этот город звезды засмотрелись.
Всегда в Тбилиси почему-то близко
До Рима, до Афин и Сан-Франциско.
В Тбилиси с чуством старого тбилисца
Все камни мостовых я знаю в лицах.
Кто уезжал, тот знает непреложно
Уехать из Тбилиси невозможно.
Тбилиси из тебя не уезжает,
Когда тебя в дорогу провожает.
А станешь забывать — в предсердье где-то
Кольнет хрусталик горный Кашуэты.
Как то, что Млечный Путь бессмертно млечен
Я верю в то, что город — вечен.

Евгений Евтушенко

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *