нутовый паштет
#яжехозяйка

Вкуснейший нутовый паштет — отличный перекус для худеющих!

Отварные грудки и капустные салаты, предписываемые диетологами худеющим, кажутся пресными и невкусными уже ко второй неделе похудения. А когда эти блюда становятся твоим постоянным рационом, из жизни уходит маленькая часть удовольствия в виде вкусовых открытий.

Поэтому приходится делать эти открытия самостоятельно, то есть подсматривать-подслушивать-пробовать-придумывать новые рецепты разных вкусняшек. В выходные пробовала сразу несколько разных новых для меня блюд. Два десерта и один вкуснейший нутовый паштет — идеальный вариант перекуса или добавки к тому же куриному мясу или к пасте из твердых сортов пшеницы.

Полезные свойства нута

Турецкий горох, или нут — богатый источник растительного белка. Вареный нут «весит» 164 ккал. В 100 граммах продукта содержится почти 9 г белков, 2,5 г жиров и 27,5 г углеводов. А также нут богат витаминами группы В, особенно много в нем витамина В9 (фолиевая кислота). Также турецкий горох является источником марганца, магния, железа, цинка, меди, фосфора и различных аминокислот, в том числе триптофана, отвечающей за выработку гормона счастья — серотонина.

О других белковых продуктах, которые могут заменить мясо как источник белка, читайте здесь.

Пошаговый рецепт паштета из нута и орехов

На первый взгляд мой нутовый паштет похож на домашний хумус, но не он. Это, скорее, — симбиоз, дружба двух традиционных кухонь: ближневосточной и грузинской.

Продукт ближневосточной кухни, конечно, нут, или турецкий горох. А вот другой ингредиент классического хумуса — кунжут или тахинная паста/соус — в моем рецепте отсутствует. Зато для яркости вкуса в моей пасте-паштете есть сочетание грецких орехов и кинзы — а это уже «друзья» из грузинской кухни.

Так что рецепт получился из серии «дружба народов». Но от этого, на мой взгляд, он только выиграл.

Ингредиенты:

Нут отварной — 150 г
Орехи грецкие — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Кинза (свежая зелень, или замороженная, или сушеная) — щепотка (по вкусу)
Мята сушеная — очень маленькая щепотка
Бальзамический уксус (белый) — 1 ст.л.
Оливковое или растительное масло — 50-100 мл (по консистенции)
Сахар — ½ чайной ложки
Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Нут промыть и замочить на ночь. Примерно часов через 10 нут промыть, залить водой и варить часа 1,5-2.

Выложить все ингредиенты нутового паштета в чашу блендера
Выложить все ингредиенты нутового паштета в чашу блендера

2. Выложить нут в чашу блендера. К нему добавить чеснок, орехи (предварительно промыть, можно слегка подсушить), кинзу, мяту, сахар. Посолить.

3. Вылить 1 ст. ложку бальзамического уксуса, примерно 30 мл оливкового масла.

4. Взбить всё. Подливать растительное масло до того момента, пока консистенция не станет похожа на паштет. То есть она не должна быть слишком густой, но и не жидкой.
Если не хотите, чтобы в паштете было много масла, возьмите только 50 мл масла, а до консистенции доведите овощным бульоном. Я так и сделала. Так паштет будет менее калорийным.
Взбивайте до тех пор, пока масса не будет гладкой.

Всё. Паштет готов.

Для подачи: подсушите на сухой сковородке кусочки белого или черного хлеба. Намажьте сверху нутовый паштет. Это очень вкусно! А главное — быстро (если не считать время приготовления нута).

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *