витамин D в продуктах
Продукты для похудения

Что съесть, чтобы получить витамин D, полезный не только для иммунитета, но и для похудения?

Сегодня много говорят о важности витамина D как иммуномодулятора, особенно необходимого для профилактики ОРВИ и борьбы с инфекционными заболеваниями. Кроме того, уже доказано, что этот витамин регулирует метаболизм, влияет на углеводный обмен и защищает сердечно-сосудистую систему. Дефицит витамина неблагоприятно влияет на нервную систему, здоровье костей, зубов и пр.

Понятное дело, что в первую очередь для выработки организмом этого витамина-гормона необходим солнечный свет. В летние месяцы достаточно нескольких минут воздействия солнечных лучей на открытые участки тела, чтобы начал вырабатываться витамин D. Но что делать, если живешь там, где с октября по апрель этой роскоши в виде небесного светила практически нет?

Алгоритм действий до безобразия прост:

1. Сдать кровь на наличие витамина D в организме.

2. На основании анализа проконсультироваться с врачом-эндокринологом о необходимости и дозе витамина в виде биодобавки.

3. Усилить рацион продуктами, содержащими витамин D.

Наибольшее количество витамина содержится в жирной рыбе, грибах и яйцах. А также в мясе, субпродуктах и молоке.

Вот таблица самых богатых витамином D продуктов. Процент суточной дозы берется исходя из нормы 15 мкг (600 МЕ (международных единиц)) в сутки. Это нижняя норма для взрослого здорового человека до 70 лет.

Продукты, богатые витамином Д (таблица)
Продукты, богатые витамином Д (таблица)

Витамин D для похудения

Плохая новость заключается в том, что у людей с высоким индексом массы тела априори низкий уровень витамина D. Ученые связывают это с несколькими факторами: тучные люди меньше обнажают свое тело на солнце; меньше едят продуктов, содержащих этот витамин; концентрация витамина связана с объемами тела, то есть людям с ожирением нужно больше витамина D, чем людям с нормальной массой тела. При этом, чем больше вы будете худеть, тем больше будет концентрация этого витамина, потому что он не уходит вместе с весом.

Иранские ученые провели исследования на женщинах с лишним весом, давая одной группе 1000 МЕ витамина D в сутки, а другой – плацебо. Через 3 месяца эксперимента увидели, что у женщин из группы плацебо не произошло никаких изменений с весом. А те, кто принимал ежедневно витамин D, избавились в среднем от 2,5 кг жира.

Подобные исследования проводили в разных странах мира, и все пришли к однозначным выводам – витамин D благотворно влияет на уменьшение жировой прослойки и нормализацию углеводного обмена.

Поделюсь своим опытом…

Мне эндокринолог для похудения среди прочего выписывала суточную норму 10 000 МЕ витамина D в каплях (это 20 капель) в течение двух месяцев. Не могу точно сказать, был ли эффект. Потому что контрольного анализа не было. В любом случае врач предупредила меня, что передозировка вредна, то есть пить дольше прописанного срока нельзя.

Доброго вам здоровья!

Внимание! Любые витамины в виде таблеток, микстур и пр. аптечных форм следует принимать только после консультации с врачом!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *