витамин д
Продукты для похудения

Витамин D: в каких продуктах содержится?

Как восполнить дефицит витамина D без пилюль? В каких продуктах содержится «солнечный» витамин?

Дефицит витамина D может стать причиной бессонницы, проблем с памятью, вызвать рахит, псориаз, витилиго и другие неприятные заболевания. Кроме того, для людей с лишним весом важно знать, что витамин D регулирует метаболизм, влияет на углеводный обмен, а также защищает сердечно-сосудистую систему.

Интересный факт:

иранские ученые провели исследование на 77 тучных женщинах. Одной группе испытуемых в течение трех месяцев давали 1000 Международных Единиц (МЕ) витамина D, другой — плацебо. Через 12 недель у женщин из второй группы не произошло никаких существенных изменений с весом. А у первой, получавшей витамин D, уменьшилось количество жира в среднем на 2,5 кг.

Подобные эксперименты проводились и в других странах мира, и везде был отмечен жиросжигающий эффект витамина D. Поэтому в последние годы все чаще эндокринологи назначают этот витамин в качестве добавки к питанию людям с лишним весом.

Как попадает витамин D в наш организм?

Синтез витамина D проходит несколько этапов, прежде чем он становится активным. Сначала он синтезируется в клетках кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Или же начальный этап синтеза происходит при попадании витамина с пищей (печень трески, лосось, скумбрия, сельдь, грибы, яйца, печень). Затем вещество проходит через печень и окончательно образуется в D-гормон в почках. Именно D-гормон и имеет полноценный активный эффект.

У данного витамина две формы — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Первый в основном содержится в растительной пище, второй — в рыбе и вырабатывается под воздействием солнечных лучей. D3 активнее, чем D2. Но и та, и другая форма превращается в результате в кальцитриол, то есть неважно с чем именно поступил в организм витамин D.

Нужно ли пить витамин D в виде добавки?

Учитывая, что большинство из нас живет в широтах, где солнце активно не круглогодично, а хорошую рыбу практически не найти, то употребление витамина в виде капсул будет не лишним. Особенно если есть лишний вес, а также он рекомендован:

– беременным;
– людям старше 60-ти;
– людям с заболеваниями ЖКТ;
– обладателям смуглой кожи.

Но в любом случае не стоит назначать витамин D себе самостоятельно. Дозировку также лучше подбирать с врачом-эндокринологом, который будет анализировать состояние вашего здоровья в комплексе и основываться на результате анализа крови на содержание витамина D в организме.

Витамин D в капсулах
Витамин D в капсулах

Продукты, в которых содержится витамин D

На 100 г продукта: количество витамина D в мкг и в процентах от суточной дозы.

  • Жир печени трески (сырая): 250 мкг – 1667% (!)
  • Скумбрия (соленая): 25,2 мкг – 187%
  • Нерка (запеченная): 16,7 мкг – 111%
  • Омуль, горбуша, осетр (запеченный): 13 мкг – 89%
  • Икра красная, черная: 12 мкг – 81%
  • Кижуч (запеченный): 11 мкг – 75%
  • Ставрида (консервированная): 7 мкг – 49%
  • Яичный желток (сырой): 5,5 мкг – 36%
  • Лисички грибы (сырые): 5 мкг – 35%
  • Сардина (консервы в масле): 5 мкг – 32%
  • Тилапия (запеченная): 4 мкг – 25%
  • Камбала (жареная): 3 мкг – 23%
  • Сало свиное: 3 мкг – 21%
  • Яйцо куриное (вареное вкрутую или жареное): 2 мкг – 15%
  • Соевое молоко: 1 мкг – 12%

Еще некоторые продукты, в которых содержание витамина D меньше 10%:

Козье молоко, ряженка, печень индейки, говяжья печень, почки, свинина тушеная, колбаса докторская, салями, ветчина, сыры, мясо.

Доброго вам здоровья!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *