витамин с в продуктах
Продукты для похудения

Витамин С в продуктах. Где содержится две суточные нормы? И это не лимон!

Сейчас в аптеках витамины скупаются килограммами. Сама на днях купила и витамин D, и витамин C. А еще цинк, хром, омега-3. В общем, полезных добавок много не бывает. Особенно в период вирусных инфекций. Хотя, конечно, лучше сначала сдать анализ на содержание витаминов в организме или, если есть возможность, проконсультироваться с врачом. Потому что передозировка полезных веществ вредна, а иногда и опасна для здоровья.

Но добавки добавками, а о продуктах забывать тоже не стоит. Вот, например, чтобы постоянно питать организм витамином С совсем не обязательно есть лимоны килограммами.

Самую большую дозировку этого витамина содержит барбадосская вишня ацерола – 1677,6 мг/100 г (1864% суточной нормы). Правда, ягода эта экзотическая, поэтому я не буду останавливаться на ее полезных свойствах.

Лучше расскажу о более доступных продуктах, которые стоит покупать в этот период особенно часто.

Список доступных продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С

В списке указано содержание витамина С, исходя из суточной нормы для взрослого человека 90 мг. Количество продукта – 100 г.

А теперь, внимание, о том самом доступном продукте, о котором я заявила в заголовке, – это БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Как ни странно, именно болгарский перец, а не цитрусовые или киви считается кладезем витамина С.

· В желтом болгарском перце содержится 183,5 мг/100 г витамина С. Это 204% суточной нормы!

· В красном болгарском перце – 127,7 мг (142% — полторы суточной нормы).

· Шпинат – 130 мг (144,4%)

· Киви – 92,7 мг (103%)

Естественно, речь идет о свежих продуктах.

Кроме этих продуктов, складываем в корзину в магазине и несем домой, чтобы запастись витамином С:

· Капуста брокколи свежая – 89,2 мг (99,1%). Вареная брокколи – 64,9 мг (72,1%)

· Брюссельская капуста – 85 мг (94,4%). Вареная брюссельская капуста – 62 мг (68,9%)

· Хурма – 66 мг (73,3%)

· Помело – 61 мг (67,8%)

· Апельсины (мякоть) – 53, 2 мг (59,1%). Цедра апельсина – 136 мг (151,1%)

· Лимоны (мякоть) – 53 мг (58,9%). Цедра лимона – 129 мг (143,3%).

Для меня настоящим открытием стало, что лимон находится далеко не в первых рядах продуктов, богатых витамином С.

Кроме того, в числе рекордсменов по содержанию этого витамина находятся разные пряные травы:

— Тимьян – 160 мг (178%)

— Петрушка – 133 мг (148%)

— Укроп – 85 мг (94,4%)

— Шафран – 80,8 мг (89,8%)

— Розмарин – 61,2 мг (68%)

Капуста – царица на столе зимой!

Брокколи
Брокколи

Правда-правда. Царица настоящая. Судите сами: витамина С много во всех видах капусты. Кроме перечисленных выше, больше 50% суточной нормы в 100 граммах содержится в красной капусте, в кольраби, в цветной капусте, пекинской.

В капусте много клетчатки. Разные виды капусты богаты разными полезными веществами. Я, например, на днях очень захотела брокколи. Никогда не замечала за собой такого, а тут прямо потянуло в магазин. Возможно, не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в брокколи.

Но для похудения она, например, очень полезна не только с точки зрения калорийности, но и потому, что способна снимать воспаление.

Вообще, все продукты, перечисленные выше, полезны не только во время простуд, но и для похудения. Салаты из овощей или фруктовые перекусы принесут пользу, и организм скажет вам «спасибо».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *