витаминА
Продукты для похудения

Витамин А для здоровья и похудения. В каких продуктах содержится?

Весна – пора авитаминоза. Однако врачи утверждают, что в современном мире говорить об авитаминозе неправильно. Поскольку сейчас не голодные времена, у нас есть возможность восполнения недостатка витаминов из продуктов. Поэтому стоит изучить те продукты, в которых содержится суточная норма витаминов, необходимых организму.

Витамин А (ретинол и бета-каротин)

Ретинол и бета-каротин – две формы одного витамина. Ретинол является готовой формой витамина А и происходит преимущественно из продуктов животного происхождения. Бета-каротин преобразуется в витамин А в организме человека и содержится в растительной пище –зелени или фруктах и овощах красного, оранжевого или желтого цвета.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Необходим для:

– нормального зрения,
– формирования тканей костей, зубов,
– здоровья волос, кожи,
– для иммунитета, 
– замедляет старение,
– заживляет раны,
– антиоксидант,
– бета-каротин нормализует липидный обмен.

Дозировка витамина А

Ниже приведены данные по содержанию витамина А в различных продуктах. Все цифры даны на 100 граммов продукта. Проценты — по отношению к 100% суточной нормы для здорового взрослого человека.

Нужно помнить, что для детей, а также для беременных, кормящих женщин, пожилых людей нормы витамина А разные.

Для здорового взрослого человека суточная норма ретинола составляет 750-900 мкг витамина. Норма бета-каротина в несколько раз больше. В данном случае указаны данные, исходя из суточной нормы бета-каротина 5000 мкг. Хотя, считается, что передозировки бета-каротина не бывает.

Содержание витамина А в продуктах

Ретинол (суточная норма 900 мкг):

Жир печени трески — 30000 мкг = 3330%.

Печень индейки — 10500 мкг = 1200%.

Свиная печень — 5500 мкг = 600%.

Куриная печень тушеная или жареная – 4000 мкг = 440-470%.

Угорь — 1150 мкг = 126%.

Паштет печеночный — 990 мкг = 110%.

Масло сливочное — 850 мкг = 93%.

Бета-каротин (суточная норма 5000 мкг):

Морковь (сушеная) — 34000 мкг = 680%.

Морковь (свежая) — 8 300 мкг = 165%.

Шпинат (свежий) — 5600 мкг = 112%.

Петрушка (свежая) — 5054 мкг = 101%.

Салат латук, кресс-салат, кинза, мангольд — 3500-4500 мкг = 70-90%.

Витамин А для похудения

Как я уже написала выше, витамин А участвует в липидном обмене. Кроме того, для худеющих он необходим для красоты и здоровья кожи. Благодаря бета-каротину, кожа не теряет упругости даже при большой потере жира, сохраняет здоровый вид — не шелушится.

Употребляя разнообразные натуральные продукты, мы восполняем недостаток витаминов в организме. Причем, не обязательно есть фуа-гра для получения убойной дозы витамина А. Обычная куриная печень вполне доступна и не менее полезна.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *