рама 50-х годов с дачи
#житьинтересно

Нашли на даче родителей настоящие раритеты!

Что обычно нормальные люди везут с дачи? Картошку, капусту, морковку… Мы, конечно, тоже без этого редко возвращаемся. Но овощи весной, скорее, не с дачи, а из места зимнего хранения, а вот непосредственно с участка мы нынче таранили в Пермь целый гипсовый барельеф!

Дача моих родителей находится в Удмуртии, они там живут. Мы же периодически ездим туда из Перми помочь вскопать, посадить, прополоть, убрать урожай. Вот и в эти длинные майские праздники занимались полезными садово-огородными делами.

Но нам как любителям разного рода старинных вещиц все никак не давал покоя гипсовый барельеф витого листочка, висящий у родителей в садовом, простите, клозете. Для красоты.

Гипсовый барельеф теперь будет жить в нашей квартире. Легкая патина ему очень "к лицу"!
Гипсовый барельеф теперь будет жить в нашей квартире. Легкая патина ему очень «к лицу»!

Родители купили участок несколько лет назад. Огород настолько был запущен и зарос бурьяном, что родителям пришлось до домика пробираться с помощью топора: папа рубил заросли, чтобы расчистить тропу к домику. Хозяева огорода на тот момент давно умерли, а участок продавали их то ли дети, то ли внуки, которым все эти садовые радости были неинтересны.

В доме старые хозяева оставили какие-то вещи, в том числе там были и старинная рама, возможно, 50-х годов, и несколько гипсовых барельефов. На одном – портрет Петра Ильича Чайковского, что вполне объяснимо, ведь садовое товарищество находится в городе Воткинске – на родине композитора.

Так, первой в нашу пермскую квартиру перекочевала рама. В нее был вставлен журнал «Огонек» 50-х годов. Журнал мы убрали, раму помыли-почистили и повесили на лоджии.

Рама, привезенная с дачи родителей, отлично вписалась в интерьер лоджии
Рама, привезенная с дачи родителей, отлично вписалась в интерьер лоджии

Теперь дошла очередь и до барельефа. Мы считаем его винтажной вещью. На оборотной стороне выцарапана фамилия автора (как нам кажется) и дата – 1949 год.

Надпись на оборотной стороне барельефа
Надпись на оборотной стороне барельефа

Листок покрыт легкой патиной, которую сначала нанес автор, а потом ее дополнило время. Очень симпатичная вещь. Ищем теперь в доме для нее место. А пока сфотографировала на старом сундуке, который мы нашли на автостоянке – рассказ об этом читайте здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *