почему вес не уходит
Диеты

Питаюсь только правильной едой, а вес не уходит! Что делать?

О, этот вечный вопрос-удивление человека с лишним весом: «Почему я ничего не ем, а все равно поправляюсь?!» Лично мне очень знакомо это. Смотрю на худых знакомых, как они уплетают за обе щеки калорийные продукты и не толстеют, и завидую им черной завистью. Сама-то вечно в обнимку с какими-то зелеными листьями, соцветиями брокколи или цветной капусты, а вес то стоит, то прибывает. Ага… Прямо сама невинность!

Однажды меня этот парадокс сильно достал. И я начала отслеживать свое пищевое поведение. Для начала завела дневник питания. Скачала счетчик калорий, куда честно заносила каждую крошку, поступающую ко мне в рот. И знаете что? Мой идеал самой себя, потребляющей исключительно капусту, пал с пьедестала! Рухнул, разбился в дребезги! Я переедаю!

Зеленые листики и капустка, говоришь? Ага… Нет, они, конечно, были и есть в моем рационе. Я честно делаю из них салаты или готовлю овощные рагу. Ем овощи и куриную грудку в основные приемы пищи. Очень хорошо отношусь к свежим салатикам из листовой зелени. Но есть еще такие моменты, о которых иногда я не сознаюсь даже самой себе. Диетологи назвали это красивым словом «перекусы».

На самом деле это не совсем перекусы и даже, я бы сказала, не перекусы вовсе. Потому что перекусы – это сознательное употребление небольшого количества еды, когда человек чувствует, что нужна энергетическая подпитка. А вот когда проходя мимо кухни, цапаешь со стола конфету или каждый час подходишь к холодильнику и тащишь оттуда то ломтик колбасы, то кусочек сыра, это уже не перекус. Это самый настоящий дожор, который выливается как минимум в 300-400 лишних килокалорий, съеденных за день.

Вот вам и никакого дефицита калорий. Вот вам и лишний вес! И что интересно: беру я эти несколько сушек, несу к дивану, где читаю книгу, и чувствую себя, будто тот маньяк из детектива – умом понимаю, что наказание неизбежно, но это же такой кайф – съесть запретное!

А еще заметила такую штуку: если принимать пищу во время просмотра какой-то передачи, где все орут (типа ток-шоу), то бессознательно начнешь есть больше того, что запланировал. Я, например, в такие моменты после съеденного обеда начинаю «доедать» то орешками, то гранулами отрубей (и это самый безобидный «дожор»). Но иногда под руку попадаются сушки, пара квадратиков шоколада, фрукты… В общем, все то, что мне категорически запрещено.

Оказывается, психологи давно уже заметили, что шум провоцирует людей съедать как минимум на 70 граммов больше калорийной пищи. Какой выход, если хотите похудеть? Правильно – выключить телевизор во время еды и насладиться тишиной или общением с любимой семьей.

Итак, что делать, если кажется, что ешь мало, а вес все равно не уходит?

1. Завести дневник питания. Записывать в него все честно, до последней крошки, попавшей в рот.

2. Скачать на смартфон счетчик калорий. И тоже не врать самой себе: вписывать туда каждый прием пищи. Вы увидите, насколько часто вы что-то доносите до рта, сколько калорий это «весит» и какой суммарный объем пищи вы съедаете за день в граммах, в калориях, а также в соотношении БЖУ.

3. Есть в тишине или общаясь со своей семьей, а не за просмотром телевизора.

Удачного нам всем похудения!

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  • Максим

    Не доверяйте экстремальным мерам похудения. Если вы решили похудеть, то делайте это постепенно и планомерно. Не надо жестких диет, голоданий и таблеток. Организм «впадает в панику» от таких мер, и аппетит еще больше возрастает. Единственное, что допустимо из «экстремальных мер» — это разгрузочные дни раз в неделю, то есть один день вы едите только яблоки (или гречку, или пьете кефир) и пьете воду. Начните считать калорийность продуктов и записывайте все, что съели за день и сколько это содержит калорий. Обязательно посетите диетолога, чтобы вам разработали правильную диету, подходящую именно для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *