Дед моего мужа (слева). Такой молодой!
Истории из жизни

Великая Отечественная в моей семье. Фото дедов

Накануне Дня Победы не могу промолчать об этом…

А сказать надо главное: СПАСИБО моим дедам и прадедам за мою жизнь, за жизнь моих родителей, за жизнь моих племянников и за тех, кто будет рождаться в нашей семье во все последующие десятилетия.

Дьяконов Никифор Васильевич

Это мой прадед по отцу
Это мой прадед по отцу

Я почти ничего не знаю о тех, кто смотрит на меня со старых фотографий. Фото прадеда Дьяконова Никифора Васильевича увидела лишь в прошлом году. Смотрю на него и думаю: какой же он красавец! Как много мог бы сделать в жизни!

До войны он был директором в сельской школе в Воткинском районе в Удмуртии. Служил там вместе со своей супругой, моей прабабушкой, которая преподавала детишкам начальных классов. Умный интеллигентный человек, уважаемый в селе.

На войну был призван 25 мая 1942 год. Прослужил совсем немного. Погиб 11 января 1943-го под Сталинградом. Захоронен там же, в Сталинградской (ныне Волгоградской) области, в селе Городище.

Лапин Василий Васильевич

Это мой дед по отцу
Это мой дед по отцу

Дед по отцу Лапин Василий Васильевич был призван в самом конце войны – весной 45-го. Вернулся домой, познакомился с моей бабушкой. А в 1948 году у них родился сын, мой отец Вячеслав Васильевич Дьяконов (фамилия у папы от его деда Никифора Васильевича).

Так сложилась жизнь, что деда я видела в жизни лишь однажды. Не сложилась у них счастливая семейная история с бабушкой: расходились, сошлись через много лет, уже почти в самом конце жизни. А я в это время уже жила своими семейными заботами, да еще и в другом городе. Поэтому деда не знаю.

Но дед и мой отец похожи, как точная копия друг друга. А потому я не могу, не имею права не вспоминать о нем 9 мая. Василий Васильевич Лапин умер в 2000 году.

Петров Павел Николаевич

Это дед моего мужа
Это дед моего мужа

О деде моего супруга Павле Николаевиче Петрове тоже известно совсем немного. Родился в 1913 году в деревне Урдумошур Дебёсского района Удмуртии. На фронт был призван в самом начале войны, с первым призывом – в июне 1941-го. Дома осталась жена и двое маленьких детей. Один сын 1938 года рождения – отец моего мужа, второму сыну – несколько месяцев.

Павел Николаевич погиб в декабре 1941 года под Москвой, захоронен в Калининской области. Свекор говорил, что совсем не помнит отца, будто и не было его вовсе. Конечно, ведь ему тогда было чуть больше двух лет, когда отец ушел на фронт.

Но несмотря на то, что мой свекор вырос без отца, он сумел стать хорошим папой своим троим детям. Так что не всегда безотцовщина равно безответственность и неумение создать свою счастливую семью.

Три героя, а для нас они герои, хоть и не отмечены наградами, одной российской семьи. 9 мая в Бессмертном полку их будут сотни тысяч. Мы помним! Мы гордимся!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *