бумага ручного литья
#житьинтересно

Бумага ручной работы. Теперь не выкидываю упаковки, делаю из них бумагу на продажу

Сегодня модно стало говорить, думать и делать что-либо в пользу экологии, бережного потребления и натуральности чего бы то ни было. Я только ЗА подобные тенденции.

Вдумайтесь: ежегодно каждый россиянин использует для разных своих нужд 50 кг бумаги. Это упаковки, обертки, газеты, конверты, туалетная бумага, тетради, офисная бумага и пр. А в Финляндии и Америке этот показатель выше в 5 раз!

На видео — наша новогодняя игрушка, сделанная своими руками и открытка из бумаги ручной работы.

50 кг бумаги – это половина большого дерева. То есть два человека уничтожают ни за что ни про что одно целое дерево!

И недавно мне попалась информация о том, что макулатуру можно перерабатывать в домашних условиях. Мало того, такую бумагу покупают. Она интересна тем, кто рисует открытки, постеры. Ее используют дизайнеры и рукодельницы для создания открыток. На ней печатают с помощью штампов или трафаретов логотипы и делают бирки фирмы, изготавливающие товары эко-направления или хэндмейд-мастера.

Теперь у нас в семье существует несколько пакетов и пакетиков с рваной на клочки бумагой. Я сортирую ее по трем-четырем категориям.

Макулатура на переработку
Макулатура на переработку

В одном пакетике у меня бумага коричневая и серая – картонные коричневые коробки, яичные коробки, серая грубая бумага. В другом пакете – упаковки. В третьем – офисная бумага. В четвертом – чеки.

Затем эта бумага пойдет в переработку: блендер – вода – окрашивание – отливка – сушка – готово! Края у такой бумаги получаются неровные, «живые». Но в этом и есть ее привлекательность. Правда, у некоторых листов я все же обрезаю края специальным круглым ножом для скрапбукинга.

"Живые" края бумаги ручного литья выглядят сами по себе как произведение искусства
«Живые» края бумаги ручного литья выглядят сами по себе как произведение искусства

Добавляю в бумагу сухоцветы – получается готовая открытка.

Это фото с моей открыткой прислала моя знакомая
Это фото с моей открыткой прислала моя знакомая

Если к сухоцветам добавить трафаретный рисунок – тоже получится открытка, которую можно вставить в рамку и украсить интерьер.

Теперь я не выбрасываю упаковки. Делаю из них бумагу на продажу
Здесь использована сухая травинка и трафарет
Здесь использована сухая травинка и трафарет

Бумага с фактурой кружев или веточек может быть хорошей основой для художественного полотна, на котором художник создаст свой шедевр.

Здесь создана фактура из веточки
Здесь создана фактура из веточки

Еще мы делаем из такой бумаги бирки для наших деревянных значков. У каждого значка своя неповторимая бирочка. Подобные я делаю на заказ.

Бирки из бумаги ручной работы
Бирки из бумаги ручной работы

Вообще, бумагу, открытки, бирки продаю. Поэтому получается целых три выгоды от такой переработки: избавляюсь от макулатуры (у меня уже в ход пошли разные старые открытки, которые ни в коллекцию, ни в продажу не пошли), сохраняю древесину, пополняю доход семьи.

Заказ готовится к отправке
Заказ готовится к отправке

Однако у бумаги есть предел цикла: ее можно перерабатывать не более семи раз. Потом волокно становится коротким и хрупким.

Раздельный сбор мусора, чистка долин рек и территорий лесов и парков от грязи, переработка вторсырья – это, на мой взгляд, то, чем нам всем давно пора заняться. Ведь ресурсы природы не бесконечны.

Открытки из бумаги ручной работы

Открытка из бумаги ручной работы

Это так успокаивает и завораживает… Каждая отлитая карточка не похожа на другую… И из этой бумаги получаются уникальные открытки. «Живая» эко-бумага подойдет для всех, будет интересна художникам, дизайнерам, производителям хэн-мэйда и эко-продукции.

Открытка из бумаги ручной работы с отпечатком сухоцвета. Подрисовано по отпечатку линером

Мне нравится, что это занятие очень отвлекает от рутинных проблем. Есть чем заняться на досуге.

Кроме того, фактура бумаги настолько теплая и «живая», что хочется каждую карточку постоянно трогать, гладить, ощущать каждую линию на ней.

Бумага с сухоцветами выглядит очень "живой" и экологичной
Бумага с сухоцветами выглядит очень «живой» и экологичной

Ну и, что особенно важно, это очень экологичный процесс. Ведь мы, по сути, перерабатываем макулатуру. В ход могут идти коробки, газеты, уже исписанная офисная бумага – все, что сделано из бумаги, кроме глянцевой.

Бумага ручной отливки с травинками
Бумага ручной отливки с травинками

Сейчас время приобретения новогодних подарков и эти карточки могут быть прекрасным дополнением к какой-нибудь вещице, сделанной вручную. Мы, например, предлагаем такие подарочные открытки вместе с украшениями, сделанными из дерева.

Формат новогодней открытки 10х15
Формат новогодней открытки 10х15
Формат открытки 7,5*10. Такая карточка может служить биркой для хэнд-мэйда
Формат открытки 7,5*10. Такая карточка может служить биркой для хэнд-мэйда
Начали делать открытки и бирки новогодние
Начали делать открытки и бирки новогодние

Такая открытка, вставленная в рамку, и сама может быть недорогим, но очень милым подарком.

Наша группа в ВК: Пипа — деревянные броши, значки и эко-открытки

Поделиться ссылкой: