бумага антистресс
#житьинтересно

Как бумага из бумаги помогает снимать стресс?

Бумага из бумаги — это бумага ручного литья, сделанная из макулатуры. Дома всегда найдется хотя бы несколько листов тетрадной или офисной бумаги, какие-то ненужные упаковки (неламинированные), да просто яичные кассеты, сделанные из бумаги. Все это годится в переработку и в производство самодельной бумаги.

Зачем она нужна, когда бумагу можно купить в магазине?

Во-первых, это экологично. Делая бумагу из макулатуры, мы сохраняем хотя бы одно дерево от уничтожения.

Во-вторых, это интересно. Это какой-то магический процесс – когда не знаешь, что получится в результате.

В-третьих, это бесплатный антистресс. Не нужны никакие консультации психологов, дорогостоящие советы коучей по поводу того, как справиться с нервами. Берите макулатуру и делайте из нее бумагу!

Вот 5 причин того, что бумага ручной работы снимает стресс:


1. Она приятная на ощупь. Когда ее просто трогаешь пальцами, ощущаешь ее шершавость, тепло, становится как-то спокойно. Для этого подойдет фактурная бумага с выдавленным узором.

Набор бумаги ручного литья разной фактуры
Набор бумаги ручного литья разной фактуры


2. Ее хочется рассматривать. Все эти крапинки, непрокрашенные точечки, обрывки старых недоизмельченных бумажек с буковками — оторваться невозможно, так же как когда смотришь на пламя. Смотришь — и медитируешь!


3. На ней можно рисовать. Рисование — это тоже часть медитации. А рисование на бумаге ручной работы — медитация вдвойне, потому что никогда не знаешь, что получится в итоге. Расплывется или не расплывется линия, как ляжет…

На бумаге ручного литья получаются очень интересные рисунки
На бумаге ручного литья получаются очень интересные рисунки


4. Если в процессе литья в бумагу добавить семена цветов, а потом эту бумагу посадить в горшок с землей, то можно наблюдать, как из макулатуры, по сути, вырастают цветы или трава. Получается чудесный круговорот бумаги в природе: дерево – бумага – бумага – трава!

Одна из бумажек в наборе - с семенами цветущего луга
Одна из бумажек в наборе — с семенами цветущего луга


5. Сам процесс производства бумаги очень расслабляет, начиная с самых первых моментов. Например, вы рвете бумагу, думаете о неприятной ситуации и мысленно уничтожаете негатив, разрывая бумагу. Потом измельчаете все в кашу. Работаете с водой, которая тоже имеет свойство смывать негатив. Льете бумагу и наблюдаете за результатом, пока она подсыхает.

Поверьте, бумага может быть очень действенным средством от стресса.

Подробнее о процессе литься бумаги и о самой бумаге можно почитать на моей страничке в инстаграме.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *